Пятница, 3 января
Меню

Умные устройства для жизненного комфорта

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 513
Умные устройства для жизненного комфорта

В Павлодаре завершен международный конкурса мейкатон «ТОМ: Kazakhstan». По итогам 72-часового изобретательского марафона были выбраны наиболее жизнеспособные и эффективные прототипы. 10 команд из разных городов создавали устройства, позволяющие реальным людям с ограниченными возможностями сделать жизнь доступнее и лучше. Кстати, как сообщили организаторы, два прототипа нынешнего мейкатона уже могут статья готовыми проектами в производстве.

Этот мейкатон – третий в Казахстане, и уже второй по счету, проведенный в Павлодаре. Всего в республике насчитывается 150 тысяч жителей с особыми потребностями. Участники состоявшегося мейкатона «ТОМ: Казахстан» изготовили прототипы для людей с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата.
Жюри определило команды, создавшие наиболее жизнеспособные прототипы. Это «умная перчатка», при помощи которой люди с нарушениями слуха могут общаться с окружающими (Алматинский университет энергетики и связи). А также модернизированный трехколесный велосипед  для людей с ДЦП (Казахский агротехнический университет, Астана). Поощрены участники команды из КазНИТУ имени К.И. Сатпаева (Алматы) за «Систему вспомогательного зрения» и участники команды Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева (Усть-Каменогорск) за изготовление протеза на обе ноги со снимающейся ступней для замены ее на лыжи или коньки.

36-летний павлодарец Дмитрий Вилюнов работает в обществе глухих специалистом по работе с инвалидами. Поскольку он не слышит и не говорит, перед  мейкерами поставил задачу: сделать устройство, позволяющее общаться. Смарт-перчатка для глухонемых устроена так — человек делает жест, умная перчатка воспроизводит слово или фразу голосом. Светочувствительные датчики реагируют на изгибании – на этом основан принцип действия прототипа. Испробовав «умную перчатку», Дмитрий благодарит изобретателей: «Новые технологии – это очень интересно. Я не ожидал такого эффекта!».

— Мы создали самую дешевую в мире «умную перчатку», преобразующую жесты в речь. Стоимость изделия составила 19 долларов (чуть больше 6 тысяч тенге) при цене мировых аналогов в 75 долларов, — рассказывает докторант второго курса высшей школы экономики и бизнеса КазНУ имни Аль-Фараби Аскар Аскеров. — Прототип нашей перчатки можно усовершенствовать и использовать людям с нарушением речи. Главная проблема – написать программный код. Наш программист Ернар Жолдасов за двое суток справился с этой задачей. Мы подсчитали, что всего можно запрограммировать от 2 до 36 тысяч готовых слов или фраз. Для этого нужны квалифицированные программисты. Результатом довольны — мы доказали, что можем делать стоящие вещи, можем конкурировать.

А трехколесный велосипед, модернизированный командой изобретателей, можно использовать не только как средство передвижения, но и как тренажер для людей с ДЦП. Устройство имеет датчики, реагирующие на препятствия, и подходит для детей и взрослых.
— Это уникальные проекты со всего Казахстана, создающие более комфортные условия жизни для наших нидноуэров. Они ставят точные индивидуальные задачи, и команды в течение трех суток без перерыва стараются реализовать их. Есть и другая цель – развитие социального предпринимательства, — отметила ректор ПГУ имени С. Торайгырова Гаухар Ахметова. — Меняется мировоззрение студентов и самих людей, кому требуется помощь. К тому же, мы развиваем не только фундаментальную  науку, но и прикладные аспекты. Интересно то, что созданные студентами прототипы – на 90 %  уже готовые продукты, причем дешевле мировых аналогов в 5-10 раз. Следующий пункт назначения мейкатона — Назарбаев Университет в Астане, потом мейкатон пройдет Алматы. Это направление уже захватило весь Казахстан. Мы и дальше в ПГУ будем продвигать социальное направление общественно-значимых проектов.

16-летняя павлодарка Надя Ершова в специальных очках с датчиком препятствий впервые смогла пройти без посторонней помощи. Самое главное, рассказывает ее мама Елена Ершова, — с этим устройством у дочери прошел страх, что она упадет. Теперь Надя чувствует себя гораздо увереннее и самостоятельнее.
— Самая главная победа – желание студенчества помочь конкретному человеку. К тому ж они получают функциональные знания и применяют их. Это и есть модернизация сознания, — говорит заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев. — Когда изобретатели не опускают руки и продолжают работать, у них появляется бойцовский характер и конкретные проекты, которые можно применить. Это желание помочь самому себе, людям с ограниченными возможностями. Заинтересованных в этом важном вопросе мы призываем принять участие в этом мероприятии, приглашаем предпринимателей. Меня удивило, когда в прошлом году павлодарка Валентина Толмачова приехала на проект в коляске, помогла карагандинским ребятам найти себя – они усовершенствовали для нее экзоскелет. И потом сама встала на ноги!

Люди с ограниченными возможностями получили в подарок прототипы, и сертификаты на участие в двухдневной выездной интерактивной школе, где они пройдут тренинги по личностному росту и социализации. А команды, которые пройдут обучение социальному предпринимательству, ожидает третий этап мейкатона, PostTOM. Там участники покажут доработанные прототипы потенциальным инвесторам и другим заинтересованным лицам с целью дальнейшей коммерциализации проектов, разработанных в рамках мейкатона «TOM: Казахстан».
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №14, 12.04.18