35 команд и около трехсот участников — такова статистика международного Мемориала братьев Ярмоленко. Первый крупный юношеский турнир года по греко-римской борьбе финишировал в Павлодаре. Разыграны десять комплектов медалей. Хозяева ковра стали обладателями двух чемпионских наград.
«Мемориал Ярмоленко» один из этапов подготовки спортсменов юношеского состава к национальным и международным турнирам. Готовность борцов на этих состязаниях инспектируют не только наставники региональных команд нашей страны, а также приезжие. Гостей на международных соревнованиях прибавилось. Россия была представлена несколькими командами. Уже традиционно в Казахстан вместе с омичами едут новосибирцы. Борцы из республики Горный Алтай и далекого Братска в Павлодаре впервые. Ребята из Иркутской области не испугались дальней дороги. Интерес к состязаниям переборол все страхи.
— Мы услышали молву об этом турнире, когда ездили в Новосибирск на первенство Сибири, — рассказывает Олег Кириллов, тренер команды Иркутской области, — Услышали, что крепкий, сильный турнир, собирается много хороших спортсменов, считай вся ваша республика, плюс гости, решили себя попробовать. Естественно, мы считаем, что у нас ребята сильные, поэтому стараемся найти им достойных соперников, чтобы они набирались опыта. Я привез трех человек. Очень титулованных среди них нет, в основном победители наших местных соревнований. Но в дальнейшем, думаю эти ребята дойдут до первенства России, надеюсь кто-нибудь даже победит. Могу отметить, даже вот по первому кругу борьбы, уже видно спортсмены хорошо подготовлены, плюс соответственно наши соотечественники представлены сильными школами борьбы. Думаю не так просто будет даже в призеры попасть. Действительно придется хорошо побороться.
Для борцов юношеской сборной Кыргызстана павлодарский турнир в особом почете. К нам приезжают более 15 лет. Через эти состязания прошли будущие призеры и победители чемпионатов Азии и даже юношеской Олимпиады.
— На протяжении многих лет я приезжаю к своему другу Григорию Ярмоленко, почтить память его братьев, — говорит заслуженный тренер республики Кыргызстан Петр Ялома, — На этом турнире мы воспитываем наших молодых мальчишек, учим их тому, что в дальнейшим им очень пригодится в спорте. Я рад, что меня помнят и ежегодно приглашают. Через эти соревнования прошли практически все мои воспитанники. Турнир очень силен, география с каждым годом растет. В этот раз я привез команду нашей спортивной школы города Бишкека. Некоторые ребята впервые приехали, кто-то выступал здесь в прошлом году. Когда-то на этих соревнованиях боролся мой ученик Аматов Нурматбек, это олимпийский чемпион первых юношеских Игр. В 2009 году он победил здесь, а в 2010-ом выиграл Олимпиаду. Сейчас Нурматбек — мастер спорта международного класса, продолжает тренироваться и выступать за команду Кыргызстана. В этот раз мы привезли ребят младшего возраста — 12-15 лет, это еще не олимпийский возраст. А мы привезли подрастающее поколение с прицелом на Юношеские Олимпийские игры 2022 года. Желаю организаторам, чтобы «Мемориал братьев Ярмоленко» оставался таким же масштабным и значимым в борцовском календаре еще долгие годы. А всем мальчишкам хочу пожелать удачи.
За награды состязаний боролись 272 участника. Сильнейших спортсменов назвали в десяти весовых категориях. Самые жаркие схватки на ковре были в средней и тяжелой весовых категориях. В числе победителей представители Актобе, Астаны, и южных регионов нашей страны. Из гостей чемпионского титула удостоился лишь Иван Козлов. Однако борец из Барнаула награжден специальным призом турнира «За лучшую технику». Хозяева ковра доминировали в тяжелой весовой категории. Победителями турнира стали Матвей Лебедев и Адлет Умурзаков.
Победители «Мемориала братьев Ярмоленко»: 42 кг — Каиржан Тлектесов (Атбасар), 45кг- Иван кослов (Барнаул), 48 кг- Алтынбек Жадырасынов, 51 кг — Руслан Казыбай(оба Актобе), 55 кг -Ерасыл Кенганов (Астана), 60кг- Бауржан Оразалы (Алматы), 65 кг- Талгат Тулеханов (Костанай), 71 кг- Матвей Лебедев, 80кг — Адлет Умурзаков (оба Павлодар), свыше 80 кг -Рамазан Шарапхан (Шымкент).
Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, «Наша Жизнь» №7, 15.02.18