Четверг, 2 января
Меню

Точка старта: горы, реки, небо

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 782
Точка старта: горы, реки, небо

часть 3
(Окончание)

Павлодарец Валерий Юрков не раз бывал в самых удивительных местах планеты. Обошел с рюкзаком родное Прииртышье, поднимался под облака в горах Индии на параплане, ловил рыбу в ледяных горных речушках Алтая, ночевал в снежной пещере и купался в целебных радоновых источниках в Бурятии. Свои впечатления турист сохранил на кадрах фотоснимков и видеолетописи походов. Эти работы – редкие картины безмолвного величия природы, не тронутой человеком, достойны отдельной выставки. Но еще больший интерес путешественника вызывают походы в те места, где он уже бывал, – но с новыми участниками. Будто снова впервые открывается радость покорения дороги. Богатым опытом и собственными наработками Валерий Юрков обязательно делится со всеми желающими – такими же, как он сам, идеалистами, мечтающими мирно покорить весь мир, пройдя его от края до края.

– Где лучше всего наблюдать за звездами? Там, где чище воздух, – в горах, – рассказывает Валерий Юрков. – Миллионы звезд, даже самые мелкие, которые не видно здесь, в городе. Мы в походе идем не по самим вершинам, а по горным рекам – подальше от городских мест, от дорог и поездов. Чтобы попасть в горы, нужно преодолеть водораздел, пройти перевал. Горы везде разные. Кузнецкое Алатау – переходная гряда Алтая и Саян – я такое там испытал! Вообще, зимние походы – это как будто ты очутился в сказке. Лыжные походы мне понравились даже больше, чем летние. Постоянно идет снег, редко ясная погода. С горок катаемся, сугробы по 2 метра. Чтобы поставить платку-шатер на 10 человек, сначала приходится утаптывать снег ногами, потом лыжами. Затем устанавливать шатер на лыжных палках. И за Байкалом в Саянах тоже был зимний поход – руки мерзнут только тогда, когда снимаешь рукавицы, а когда идешь – жарко! Я был одет так: футболка, поверх толстовка, сверху болоньевая куртка-ветровка. И движение под рюкзаком. Привал – снимаешь толстовку, настолько тепло кажется. И это при минус 30!
Один из авантюрных эпизодов путешествия в марте 2010 года – испытание нового спального мешка в выкопанной в снегу «берлоге» – живо и с юмором описала участница лыжного похода павлодарка Наталья Берсенева на ресурсе турклуба «Весна». Маршрут был такой: Павлодар – Новокузнецк-Абакан – Минусинск – природный парк Ергаки.
 «Ергаки опомнились, и забуранило – туманно, пасмурно. Развлечения ради Сергей с Валерой стали копать рядом с шатром каждый свою снежную пещерку. В итоге под снегом их норы встретились, и, чтоб не было сквозняка, один вход завалили ветками и снегом. Я давно уже интересовалась, как же люди ночуют в снежных пещерках. Днем в ней было довольно уютно, и я тоже решалась заночевать там.
Перед сном в нее заглянула – как в могиле, страшно, не хочу. А у Валеры суперзимний новый спальник! Я помогла им собраться, хотя уже начинала сожалеть ближе к ночи, – ну как они там в холоде, спали бы уж в шатре, в тепле. Да какой там! Вижу, завелись, сомнения за азартом и спортивной злостью прячут. Взяли мы с собой теплых вещей, колбасы и сыра, пару свечек, коврики, фотоаппарат и Желтого Утенка (этот наш «питомец» вызывал симпатию всех членов группы). Залезли в нору, зажгли свечи, постелили коврики. Проведя там час, окончательно поняла, что не хочу там спать. Мне, женщине, проще – дала слово, забрала слово. А они-то на попятную не могут! Ушла в шатер и решила не спать и топить печку, чтоб, как замерзнут, вернулись в теплый шатер.
Прошло с час или два. За это время творилась какая-то чертовщина с печкой. Дрова сухие, но не горят, тяги нет. Позвала на помощь. Еще через пару-другую часов увидела блики фонарика на стене шатра – слава богу, одумались, вылезают. Слышу, из ямы на поверхность вещи выкидывают – коврик, куртки. Вышла навстречу – никого. Заглядываю в яму… Чтоб вам представить мой ужас, вначале напомню, – всю эту ночь меня грызла совесть, что они там мучаются, мерзнут в отсыревших спальниках в этом снежном склепе. И тут в свете налобного фонарика я вижу такую картину – на поверхности вокруг входа-провала в пещеру разбросаны коврик, куртка, пуховик. Пересилив страх, спрыгиваю в яму, тормошу Командира за ноги, осторожно расспрашивая. Он отвечает: «Да вылезаем. Сейчас Валера выберется, у него ноги примерзли…» Я даже почти поверила и тоже протиснулась посмотреть, как «у Валеры ноги примерзли». А он, ослепленный нашими фонарями, сонно щурился и ворчал: «Ну что вы мне спать не даете? Будят и будят, спал же так хорошо…» В общем, хороший у Валеры спальник оказался».
Турист рассказывает, ощущение единения с природой в зимних походах непередаваемые: выходишь утром из палатки – солнышко светит, руки не мерзнут, а на градуснике тридцатка – не может быть! Действительно, мороз, а не чувствуется. Правда, этот мороз в тех краях обманчивый – сухой, как у нас в Павлодаре при –12, и солнечно. Но в какой-то момент у кого-то побелели щеки или нос, и не почувствуешь!
– Идем еще на лыжах, дальше и выше, чтоб лыжи не катились – на обмотанных веревкой лыжах, как говорят – «на подлипах». Еще выше снега нет, и лыжи привязываем к рюкзаку, идем так, потом надеваем железные «кошки». Пока надеваешь их, руки стынут моментально, но пару движений руками, кровь разогнал, и отогрелся тут же! – поясняет Валерий Юрков.

Дух здорового авантюризма – отличный стимул для группы. Руководитель группы, известный в Павлодаре турист Сергей Крашкевич отмечает это качество у участников похода. Оно помогает с юмором находить выход из любых ситуаций. Бывало, могли и заблудиться немного, но всегда выходили. На болотах Маркаколя шли, едва не скрывшись в воде, только рюкзаки наружу торчали. Но любые трудности забываются, когда вечером на привале разведен костер, и поются песни под гитару.
– А 8 марта мы купались на Шумакских радоновых источниках в Бурятии, 200 километров от Байкала, – говорит Юрков. – Сначала проходили кольцевой маршрут через два перевала. Шли по замерзшей горной реке Шумак, как по дороге, в каньон, к нам прибилась по дороге собака. Держалась рядом с нами, и мы идем по каньону, когда с двух сторон скалы с 9-этажный дом. Никуда не свернешь, мы идем по льду реки, и берегов нет – только отвесные скалы. На веревке не подняться, а тут ледопад – замерзший водопад. Мы поднялись на «кошках» выше. В одном месте промочили ноги, провалились под лед. Собака с нами, не отстает. Нашли для просушки полянку не больше комнаты, поставили шатер. Место для костра, тут – стена скалы, там – вода. Переночевали, идем дальше. Припекает, начались проталины. Мы перепрыгиваем, продвигаемся дальше. Вышли из каньона. Начался лесок. И тут собака уши прижала, не отходит от нас. Оказалось, почуяла рысь, которая вышла на нас посмотреть. Огромные кошачьи следы наблюдали не раз на снегу – ночью какие-то лесные жители выходят охотиться. Однажды увидели эти следы, которые ведут туда же, куда нам нужно – в каньон. Вот тогда было не до шуток – оказаться по соседству с проворным сильным зверем на его территории.
Летом в этих местах только на катамаранах сплавляются или по верхам – пройти невозможно. А зимой или весной можно добраться по перевалу за 2–3 дня. Либо на вертолетах. Другого пути в те края нет.
– Источники – 200–300 ключей, бьющих или вытекающих из-под камней, – рассказывает Юрков. – Воду считают целебной, и пьют, и купаются в ней. В каждом источнике разная температура, всегда плюсовая, теплая (даже в мороз), и разная на вкус. По-народному на каждом камне написаны подсказки – от какого недуга какая вода помогает. И ленточки повязаны – в знак благодарности. Говорят, правда, что для полноценного эффекта нужно дней на 20–25 задержаться в этих местах, попить эту воду, готовить на ней еду, попринимать ванны. Ванны – условное название. Там устроены небольшие каменные запруды вроде ванны, и вода набирается со склона в небольшое углубление, и потом вытекает дальше. 8 марта так и отметили, ныряя в эту каменную ванну: ночью мороз –30 градусов, а вода теплая. Те, кто испытал на себе действие такой природной ванны, говорят: ощущение – будто заново родился и омолодился.
Летом там туристов много. А зимой и весной – пусто. Спортсменов из Иркутска на вертолетах возят натурбазу, а избушки-приюты, вроде домиков лесника, стоят совсем пустыми в зимний период. Там есть печь и дрова. Можно переночевать, обсушиться, потом за собой навести порядок и пойти дальше.
– На Байкале по реке Хара-Мурин шли. Один круг прошли, по Слюдянке, на пик Черского поднимались потом, – вспоминает о необычных встречах в походах Юрков. – Вечером стали рыбачить. Спиннинги закинули, я слежу по берегу – так, один наш сидит, рыбачит, второй-третий, полетели в воду поплавки, и тут перевожу взгляд – а там три спины лохматые. Медвежата! Разом прыг в кусты. Значит, там медведица есть. Пришли рыбкой полакомиться. В горных реках там только три вида рыбы – хариус, ленок, таймень. Последнего, деликатесного и запрещенного к лову тайменя, и поймать невозможно – водится в глубине, лишь местные буряты умеют ее добывать. Знание местной флоры и фауны – важное для туриста.

– Пригодилось не раз в пути?
– Конечно. Как-то шли по Шамлинским озерам на Алтае большой группой в 19 человек, продукты стали заканчиваться. Собирали по дороге грибы – к слову, их алтайцы не едят. А мы обедали свежесобранными шампиньонами. Причем, выбирали из других грибов – сыроежек, маслят, рыжиков. А ягодами богаты почти любые места. На Маркаколе мы объедались черникой, голубикой, брусникой и костяникой. А в Золотой Долине ягод и цветов просто море. Красота неописуемая! Стоим на перевале, смотрим на горы. Впереди гора в форме кресла – ложбина и озеро. И каскады водопадов: озеро вытекает и внизу еще одно озеро.
– Кто побеждает тогда – фотодокументалист или фотохудожник?
– Когда фотографируешь в походе, документальности хочется меньше всего. Идем – сели – запечатлели. Видео тоже снимаем. Например, когда в 2012 году ездили на рафтах и катамаранах участвовать в соревнованиях водников недалеко от Белокурихи. На фоне каких-то значимых объектов фотографируем. Но когда стоишь на горе, на тех же Козьих Воротах в Золотой Долине, а облака идут где-то внизу, хочется передать всю эту красоту. И необычность момента – как замерзший в лед Шумакский водопад.
– Для чего все это нужно современному человеку?
– Он всю жизнь занимается какими-то делами, зарабатывает деньги. Но тратить их можно по-разному. Можно увидеть весь мир, пройти его самому. Мне интересно увидеть не то, что создано человеком, а то, что создала сама Природа. А это можно увидеть только там, где не проложены популярные маршруты, куда человек не добрался, где ничего еще не построил.
– Вы видите в таких местах, что человек – не главный на планете?
– Человек – лишь малая часть в этом огромном мире. Когда природа гневается, она предупреждает. Мы проходили Аршанский перевал на Байкале, там, как и много где в горах, – таблички о гибели туристов. Мы смотрели, где спускаться, знали уже, что такое лавина. И вдруг услышали мощный грохот. Лавина сошла за горой, за ущельями, мы даже пыли не видели. Это не гром, о котором мы знаем. Не первобытный, конечно, страх, но ощущение было – да кто ты такой, человек? Ты песчинка в этих горах. Хотя человек со своим умом и технологиями может легко эту гору взорвать, но на самом деле эта власть не по-настоящему. С законами природы нужно считаться. Где-то подстраиваться, где-то уметь обойти. Но игнорировать, не уважать, переделывать – невозможно. Природу не одолеть, не нужно с ней бороться. Она все равно свое возьмет.
– Куда хотелось бы отправиться еще?
– Очень хочется вернуться на Байкал, – говорит Валерий Юрков. – А из нового – мечтаю походить по Камчатке. Очень далеко, но тем интереснее – самому проложить туристские тропы в неизведанных местах.
Ирина КОВАЛЁВА, фото из личного архива Валерия Юркова, «Наша Жизнь» №42, 26.10.17