Четверг, 2 января
Меню

Картофельный перебор

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1431
Картофельный перебор

Хороший урожай «второго хлеба» в России сказался на планах павлодарских крестьян. Ведь традиционные покупатели с юга теперь пользуются правом выбора. И он у них есть.

Еще не полноценный демпинг, но серьезная конкуренция. Рынки юга Казахстана в этом году заполнил картофель из российских Астрахани и Краснодарского края, и традиционно «наши» покупатели выбирают то, что выгодней.
– Краснодар и Астрахань везут свой картофель на юг Казахстана. Это постоянные были наши, павлодарские покупатели. Теперь их Россия заваливает своим товаром. Скорее всего, на этот год мы их потеряли, – констатирует заместитель руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства Павлодарского района Хамза Оразбеков.
По его словам, цена российского товара даже с учетом доставки равна той, что рентабельна для павлодарских крестьян при продаже с полей. Знаменитый черноярский картофель сегодня можно купить оптом по 55–65 тенге. И предложений предостаточно, при том, что пока убрано порядка 15 процентов площадей. Но финал массовой уборки может расставить другие ценовые акценты. Впрочем, в некоторых случаях торговлю лучше попридержать – в ожидании лучших времен.
– Сегодня россияне ломают цену, но стоит дождаться массовой уборки, тут чаша весов может еще склониться в нашу сторону. Хотя всегда были годы, когда картофель уходит с поля, а бывало, что продукцию необходимо положить в хранилище и дождаться цены, а потом продавать, – рассуждают крестьяне.
Ведь павлодарский картофель в итоге в овощехранилищах не залеживается. Хотя объемы сбора год от года растут. Вот и сегодня урожай ожидается лучше, чем в 2016-м. Средняя урожайность составляет 265 центнера с гектара, что выше на 10 процентов. Так что валовый сбор может превысить 400 тысяч тонн. И для большей части заявленного объема найдутся овощехранилища.
Но успеха можно и не дождаться. Так что альтернативу надо иметь в виду для ситуаций, когда остро встает вопрос реализации. Например, продумать вопрос переработки. Местные власти даже предложили крестьянам рассмотреть вариант создания совместными усилиями картофельного кластера – как следующую ступень после достижения рекордной урожайности. Ведь потребление региона картофеля составляет 100 тысяч тонн, а все остальное – потенциал для экспорта и переработки. И если с первым проблемы, то запасной вариант пригодится. К примеру, ТОО «ПКЗП «Гиперпродукт» инициировало проект по приобретению оборудования для производства и хранения фри – это камера шоковой заморозки, конвейер сушки, линия мойки и полировки картофеля мощностью 300 тонн в месяц.
Также чиновники от сельского хозяйства призывают крестьян к диверсификации посевов, увеличению площадей под кормовые травы, бобовые и другие культуры. Но от традиционно павлодарских направлений отказываться зачастую сложно.
Ирина Адылканова, «Наша Жизнь» №35, 07.09.17