
Фотодокументальная выставка «Партизанскими тропами» итальянского журналиста Татьяны Алексенко в мемориальном Доме-музее Л.П.Багаева – одно из важных событий культурной жизни летнего Павлодара. Выставка — это новое слово в истории советских солдат из Казахстана, которые в годы Второй мировой войны сражались на территории Восточной Италии и Словении. . Такие встречи и выставки, как зарубка на память. Похожие на те, что в лесу на дереве, чтобы не заплутать и вернуться на истинный путь, только на сердце.
Фотожурналист, переводчик Татьяна Алексенко родилась и выросла в Павлодаре, сейчас живет и работает в Италии. Президент культурной Ассоциации ChepArt, член FIAF. Сотрудничает со многими печатными изданиями Италии, России, Казахстана, входит в состав редакции итальянского журнала «Ло стриллоне дель квадрилатеро». Татьяна Алексенко участвовала во многих коллективных и персональных выставках и арт-проектах. В Павлодаре ее работы зрители могли увидеть в организованной ею сборной экспозиции итальянских авторов в художественном музее в 2015 году.
Фотоэкспозиция «Партизанскими тропами» — это напоминание о судьбе многочисленных солдат из Казахстана, которые в годы Второй Мировой войны сражались на территории Северно-Восточной Италии и Словении. Военнопленные бежали из концлагерей на земли уже теперь бывшей Югославии. Там они вошли в ряды Народно-освободительной армии. Так образовался «Русский батальон», в его составе партизанили представители союзных республик, в том числе и уроженцы КазССР. Для кого-то эта борьба с фашизмом в чужом краю стоила жизни. Они навсегда остались на полях партизанских боев, вдали от родины. О выставке, о войне и памяти мы поговорили с автором экспозиции.
— Все началось с того, что в итальянской газете прошла информация: в городе Триест на северо-востоке Италии посольство Республики Казахстан открыло памятник партизанам, — рассказывает Татьяна Алексенко. — Вообще о Казахстане в Италии слышно мало, и это сообщение меня заинтересовало. Эта часть истории для нас была скрытой страницей – что там происходило на территории Словении, что там делали наши солдаты? Я стала читать, углубляться в тему, искать материалы, и дальше становилось все интереснее. Появилось желание побывать в этих местах, пофотографировать этот монумент. Но одной поездкой дело не ограничилось. Оказалось, очень много мест, где в сопротивлении участвовали, и погибали казахстанцы. Была проведена более серьезная работа по поиску информации, по связям с людьми на местах. Я возвращалась домой, читала, искала, находила, и снова ехала в те места партизанских сражений. Обращалась в разные организации, ассоциации в Словении, Посольство РК в Италии, непосредственно Консульство в Триесте. Однако полностью готовую информацию мне не дал никто. Среди множества небольших направлений и подсказок я находила потихоньку этот путь. И самая плодотворная работу у меня получалась уже на месте — самостоятельная. И в итоге получилась нынешняя выставка – результат поисков и поездок в течение двух лет.
— Как именно велись поиски?
— Например, я читаю в документе, что много солдат погибло в таком-то селе. В какие-то инстанции обращаться зачастую просто бесполезно. Я просто ехала туда и сама искала эти захоронения. Очень много, к слову, могил и памятников там просто вдоль дорог. Останавливаешься, читаешь таблички.
— Так и происходили открытия?
— Самые интересные открытия – незапланированные. Партизанскую больницу и типографию я нашла совершенно случайно. Я была в Словении и не планировала их посещать, хотя мне о них рассказывали. Увидела брошюрку о больнице, поехала туда, нашла списки, а в них – советские солдаты, и из Казахской ССР тоже. Или еще одна находка, ее фото есть на этой выставке. Гильза, обнаруженная мной в долине у разрушенного замка, который партизаны использовали как наблюдательный пункт. Очень живописное словенское место, и здесь же – гильза Второй Мировой войны. Там до сих пор можно найти свидетельства тех страшных событий. В другой раз мы шли с мужем по каменистой лесной тропинке 40 минут. Я уже устала, ничего не находим, нужно возвращаться. И вдруг слышим шум горной реки. А ведь партизаны строили все у рек, чтоб звук воды заглушал их работу. Спускаемся к воде – и видим крышу здания. Так я нашла типографию «Словения». В годы войны она была самой крупной и продвинутой с технологической точки зрения. Там печатали ежедневную газету оккупированной Европы «Партизанский дневник».
— Что еще, помимо выставки, вы можете назвать результатом этой поисковой работы?
— Это исследования. По каждой фотографии можно рассказать целую историю. Это бои, захоронения, судьбы. К экспозиции я подготовила брошюру, в ней как раз и описывается кратко все, что связано с каждым снимком.
— Что вас потрясло в работе?
— Последний раз в тех местах я была в начале июня. Там очень красиво – пышная зелень, горы, яркие голубые реки. И я поймала себя на мысли: партизаны, солдаты, которые там сражались в те годы, — как же им было тяжело! Там природа располагает к созерцанию, к любованию, к отдыху. А они должны были воевать. Это страшный контраст – они умирали в этой красоте, которая зовет жить.
— Ваши родные принимали участие в Великой Отечественной войне?
— Пятеро бабушкиных братьев ушли на фронт. Никто из них домой не вернулся — погибли, пропали без вести. И в тех местах, в Словении, я вспоминала об этом. Думала обо всех партизанах, солдатах, и о чем переживали молодые парни, которые погибли. Например, боец Народно-освободительной армии Югославии, солдат из Казахстана Бейсен Раисов – ему было всего 23 года… Вообще, когда долго ходишь по тем военным, партизанским кладбищам, по местам захоронений, странные ощущения возникают. Это нельзя объяснить. Они все ухоженные, эти погосты, это же муниципальная территория. Везде цветы, а если и нет, то просто чистенько. Но даже когда просто находишь имя советского солдата – чувствуешь радость, как от встречи. Понимаешь, что не зря пройден такой долгий путь, и поиски не напрасные. В этом году к 9 Мая на словенскую могилу одного из казахстанских солдат приезжали представители консульства РК в Триесте, возложили венки.
— Вы в Италии популяризировали кино на русском языке, в том числе и о войне. Какое отношение к этой истории в Италии? Ведь и сами боевые действия, и партизанские движения на территории СССР и стран Европы были разны.
— Я два года была президентом этой ассоциации. Сейчас я президент другой культурной ассоциации – мы занимаемся организацией выставок и концертов. Но фильмы о войне – это показатель во многом. Как известно, в Италии во время Второй Мировой войны был фашизм. Но сейчас об этом не принято вспоминать и говорить. Это больная тема, и найти сегодня дедушку-фашиста невозможно – буквально, никто не воевал, не принимал участия, не был. И когда итальянцы все же говорят о своих солдатах тех лет, которые шли воевать в Советский Союз, то они, мол, просто выполняли приказ, может, и не убивали никого. В общем, не принято поднимать этот вопрос. И даже в итальянском кино последних лет нацисты, фашисты говорят по-немецки, то есть эта негативная роль отведена Германии, а Италия уходит в тень. Я помню, как-то показывала для итальянцев фильм «Баллада о солдате», он есть в переводе на итальянский язык, потому что получил очень много кинопремий. Но восприняли его вяло – их не затрагивает эта тематика, они-то были на другой стороне. Понимаю, что в то же время, для итальянцев в частности, другие вещи ментально воспринимаются эмоциональнее, чем те, что важны для нас, например. В общем, после показа фильма я прокомментировала, сдерживая слезы в голосе, несмотря на то, что видела его много раз. Но европейскому зрителю, к сожалению, недоступен весь масштаб той трагедии. Это для них очередной фильм о какой-то войне.
— Как к результатам ваших поисков отнеслись ваши коллеги, члены различных ассоциаций, в которых вы состоите? Вы показываете снимки, на которых могилы ваших земляков, советских, казахстанских солдат, бившихся против фашизма в той же Словении.
— Они не всегда понимают. В Европе, в Италии мне задают вопросы – а что вы со своей Великой Отечественной войной так носитесь? Что такого-то? Зачем ты ездишь, свои деньги и свободное время тратишь? Но ведь я делаю только то, что мне самой интересно. Я делаю это для самой себя, я самообразовываюсь, открываю для себя эту историю, которую я не знала раньше.
— А теперь – и для нас.
— Выставка – это мой способ рассказать всем об этом историческом пласте.
— Как словенцы отнеслись к вашим поискам?
— В ассоциации ветеранов Народно-освободительной борьбы заинтересовались. А местные жители довольно спокойно отнеслись. Бабушек на кладбищах расспрашиваю, они рассказывают о своих погибших. А советские – были там, могут подсказать, мол, съезди к церкви вон у той горы. Молодежь вообще практически не знает о том периоде.
— Как вы относитесь к тому, что сейчас, спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной, Второй Мировой войны, появились различные точки зрения на то, как сегодня нужно воспринимать те события.
— Я читала немало литературы по этому поводу – мнений и взглядов, действительно, сейчас очень много. Право на существование имеет все. Но беда в том, что книги сейчас пишут все, кому не лень, и каждому хочется выделиться. Чем скандальней книга, особенно в Европе, — тем лучше для продаж. И неважно, правда в ней или нет. Или просто другая точка зрения, отличающаяся от существующей, чтобы книга лучше продавалась. Это ажиотаж для рекламы и маркетинга.
— Вы продолжите свою исследовательскую поисковую работу?
— Мне бы хотелось. Возможно, она будет не такой интенсивной. Но есть дороги и долины, куда нужно съездить. Надо найти информацию, связаться с Посольством Республики Казахстан в Австрии, потому что Посольства РК в Словении нет. Сейчас я уже знаю, что и как искать. Даже на тех же сельских кладбищах: нужно сразу выискивать красные звезды на могилах – они высоко, и их хорошо видно. Уже знаю, как расположены захоронения вдоль дорог. Но есть партизанские могилы в глухих лесах, когда среди травы – маленький холмик, столбик и написана фамилия. Туда я еще не дошла. Нужны будут проводники, которые поведут меня по партизанским тропам.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №34, 31.08.17