Пятница, 3 января
Меню

Арт-объекты в декорациях

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 787
Арт-объекты в декорациях

В Павлодарском областном художественном музее открылась выставка «Магия театра». Посвятили ее Международному дню театра. Экспозиция театрально-декорационного искусства подготовлена совместно с Павлодарским театром им. А. П. Чехова. Представлены более 60 произведений, живопись и графика казахстанских художников из собрания фондов музея. А графические работы художника-декоратора Сергея Морозова, работавшего в театре Чехова, стали доступны широкой публике впервые.

В экспозицию выставки вошли афиши 70-х годов, знаменательные фотографии, историко-краеведческие объекты, театральные костюмы, элементы реквизита и бутафории, эскизы нарядов и декораций к спектаклям – экспонаты из частных коллекций и из действующего театрального реквизита.

– Благодаря этой выставке зрители могут близко познакомиться с арт-объектами, которые они могут увидеть только в театре. Причем, именно в бутафорской мастерской. Так что эта экспозиция уникальна и познавательна для горожан, – поясняет куратор выставки, специалист экспозиционно-выставочного отдела художественного музея Ярослава Найденова. – Особый интерес представляют работы художника Сергея Морозова, который 10 лет работал в театре Чехова, они экспонируются у нас впервые. Эти 26 произведений из фондов ранее еще ни разу не были представлены в Павлодаре. Здесь же есть эскизы к декорациям и спектаклям, которые сейчас идут на сцене театра Чехова, художника Александра Мальцева. Редкий бутафорский реквизит – та же голова Берлиоза из постановки «Мастер и Маргарита». Дорогой экспонат могут попросить вернуть в театр из экспозиции в любой момент – это рабочий элемент спектакля. А рассмотреть ее не на сцене, а вблизи можно только на этой выставке. И костюмы настоящие, участвуют в постановках.

Заслуженная артистка РК, актриса театра Чехова Нина Запруднева на вернисаже рассказала зрителям, что жила на сцене в этих самых костюмах – например, королевском наряде Елизаветы из постановки «Марии Стюарт» художника Борщевской. «Это же «мои» платья, я их помню! Только еще на сцене у нас были пышные кринолины. А вот и черное платье Марии Стюарт. Сразу вспомнила сцену из встречи двух королев в парке», – говорит она.

Подобная выставка проходила в Павлодаре в 2012 году, но в нынешнем прочтении к работам из фондов добавились действующие бутафорские арт-объекты и эскизы. Одна часть нынешней экспозиции – павлодарская театральная история. На афишах мы видим имя автора – наш художник Панко Величко, рядом – портрет актера Ивана Чистякова, актрисы Запрудневой. Другая часть – тематические работы казахстанских авторов, в том числе Гульфарус Исмаиловой и ее красочные эскизы костюмов к танцевальным постановкам, и ближнего зарубежья из фондов музея. Афиши, плакатное творчество, эскизы декораций, арт-объекты, интересные для внимания детей и взрослых.

– Такая выставка – редкость. И особенно приятно видеть здесь работы Сергея Морозова, – говорит актриса театра Чехова Нина Запруднева. – Он родился в 1916 году Ленинграде, во время гражданской войны потерял родителей. И фамилию Морозов ему дали в детдоме. Сергей Николаевич окончил художественную школу при Театре юного зрителя. Там же он потом работал, еще до 1941 года. Он прошел всю войну, а после много колесил по СССР, будучи театральным художником. У нашей семьи с ним и его супругой были творческие и дружеские отношения. Я принимала участие в спектаклях, которые Морозов оформлял. Мне запомнилась драма Лермонтова «Маскарад», я играла роль Нины. Вот здесь, в этих декорациях ,мою героиню Арбенин травил, и я умирала в агонии, а он меня не спасал! Я сейчас ощутила себя так, будто я снова молода и вновь играю эти спектакли. Сейчас я, к сожалению, не вижу таких глубоких художественных работ, таких эскизов. И считаю, что наш музей обогатился морозовскими работами.
На вернисаже прозвучали стихи в исполнении актрисы театра Чехова Халимы Хазиевой и участников детской театральной студии «Луч». В планах – проведение на базе экспозиции встреч для артистов и художников. Выставка «Магия театра» продлится три недели. Организаторы надеются, что совместный проект музейщиков с чеховцами станет ежегодным, и к нему присоединятся другие театры.
Ирина Ковалёва, фото автора, газета «Наша Жизнь» №14, 13.04.17