Среда, 2 июля
Меню

Трамп дает угля

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 703
Трамп дает угля

Крупное совещание, где обсуждались проблемы казахстанских угольщиков, состоялось в Павлодаре еще в августе 2016 года. В конце января на заседании правительства в Астане вновь подняли те же вопросы, показав, что они не решены. За это время Дональд Трамп, обещавший в предвыборной гонке реанимировать угольную отрасль в своей стране, успел победить на выборах, вступить в должность и в день инаугурации, 20 января, официально обозначил этот приоритет, включив его в программу действия новой администрации.

Как и прежде, нелегко
«Угольное» международное совещание в Павлодаре, проведенное в нелегкие для отрасли дни, стало отдушиной для промышленников. Премьер– министру, которым в ту пору являлся Карим Масимов, руководители и представители компаний высказали свое видение причин «западения». Наряду с общемировыми тенденциями – развитием альтернативных видов энергии, падения спроса и цен на твердое топливо, – существенно тормозят развитие условия местного характера. Среди них –  принятое в России решение постепенно переводить свои энергетические предприятия с экибастузского в пользу кузбасского угля, неразвитость углехимического направления. Это трудности, создаваемые конкурентами из РФ доступа экспортируемого угля из Казахстана к морским портам.
Озвучивались претензии и к казахстанским транспортным компаниям– партнерам, повышающим тарифы, не предоставляющим необходимое количество вагонов. Российские представители совместного предприятия твердили о коллизиях кредитования в нашей стране крупных проектов, в том числе, направленных на модернизацию.
В итоге, несмотря на то, что Казахстан входит в десятку стран с самыми большими запасами угля, общий прогноз на годы вперед неутешителен. «Потолок» добычи – 100 миллионов тонн, падение экспортных объемов. Теперь уже премьер– министр Бакытжан Сагинтаев на правительственном совещании 23 января 2017 года, заслушав аналогичные жалобы, поручает подчиненным улучшить климат для развития отрасли – продумать логистику, попробовать договориться с российскими партнерами, рассмотреть возможность поставок в Китай и так далее. Свидетельствуют о том, что ситуация за полгода не изменилась прогнозы, предоставленные ТОО «Богатырь Комир» – совместным предприятием казахстанского АО «Самрук– Энерго» и российского гиганта «РУСАЛ».
Одно из крупнейших предприятий в мире по добыче угля открытым способом настроено снизить объемы в текущем году более чем на один миллион тонн. «Объем добычи угля в ТОО «Богатырь Комир» в 2016 году составил 35,05 миллиона тонн. В 2017 году добыча угля планируется в объеме 33,9 миллиона тонн», – информирует предприятие в ответ на официальный запрос.
В том числе потребителям Российской Федерации были отгружены 9,2 миллиона тонн, что меньше на 12,8 процента объема 2015 года. Этот показатель на предприятии планируют сохранить «в ближайшей перспективе». В настоящее время основными потребителями в Российской Федерации являются Рефтинская ГРЭС, Троицкая ГРЭС и Серовская ГРЭС.  «Часть потребителей ранее перешла на сжигание газа. В ближайшей перспективе ТОО «Богатырь Комир» планирует экспорт угля в РФ сохранить на уровне 9–10 миллионов тонн», – привели данные в компании.
Уточняется, что к 2020 году ожидается рост объема угледобычи до 36 миллионов. Для сравнения добавим, что в 2014 году ТОО «Богатырь» добыло 38 миллионов тонн угля.

Надежда на Трампа
На фоне вялых новостей с местных полей очень бурной выглядит деятельность нового президента США. Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании неоднократно заявлял о возрождении промышленности в своей стране и необходимости избавиться от энергозависимости от других стран. В приоритете добыча сланцевых нефти и газа, возрождение угольной отрасли. Что фигурирует в числе пунктов программы администрации, опубликованной в день инаугурации. Зато экологические разделы, включенные в программу прежним руководством страны, с сайта Белого дома исчезли. Это говорит о том, что зеленые технологии, которых так боятся в нашей сырьевой стране, рискуют остаться на периферии в связи с сокращением финансирования различных программ этого направления.
Многие эксперты говорят о том, что инициативы, «задвигающие» современные технологии на задний план, заведомо провальные. Что при нынешних ценах на нефть и уголь отдавать им предпочтение, развивать предприятия и создавать рабочие места в этой отрасли – авантюра. Но когда– то говорили о том, что и президент Трамп – это бред. А если у него все получится? Можно предположить, что последует возврат к традиционным источникам энергии, а возрастающий спрос на них попутно «зацепит» и нашу страну. Пока в этот странный сценарий выхода угольной промышленности из пике верится больше, чем в попытки нашего правительства.
Ирина Адылканова, газета «Наша Жизнь» №5, 02.02.17