Четверг, 15 мая
Меню

Музыка, испытанная временем

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 829
Музыка, испытанная временем

В павлодарском доме-музее Шафера состоялась презентация нового музыкального собрания «Поэтика народных инструментов». Это второй диск в трилогии «Хоровод народных мелодий», включает в себя 20 произведений истинно этнического звучания. Новый музейный сборник приурочен к 25-летию Независимости и предстоящей Международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане. Еще один праздничный эксклюзив музейщики обещают представить слушателям под занавес года. О новых проектах рассказала директор дома-музея Шафера Татьяна Корешкова.

Помимо музыкальных композиций, в сборник вошел небольшой рассказ из истории древних казахских музыкальных инструментов. Он был в свое время опубликован в 1972 году на страницах журнала «Кругозор».

— Диск составлен из записей с дорожек пластинок мелодий 50-70 годов, — поясняет Татьяна Корешкова. — Основное отличие от других, записанных нами дисков, в том, что мы хотели показать звучание инструмента того народа, которому он принадлежит, без оркестрового сопровождения. При этом инструмент мы выбирали узнаваемый: если казахская музыка, то это домбра. Русская музыка представлена наигрышами народной балалайки и рожка. Когда мы слышим бандуру, то сразу узнаем украинскую музыку. Звучат уйгурский тор, еврейский шафар, армянский дудук. Причем, выбирали наиболее ранние из известных этнических инструментов. Отобрали на пластинках те композиции, в которых на народном инструменте играли народную музыку. Были и сложности во время работы: в основном, инструменты звучат в оркестровом сопровождении на пластинках. У многих народных инструментов одинаковое начало или происхождение – это ударные, духовые, смычковые. Но каждая народность дала свое развитие каждому инструменту. Рожок, труба и шафар похожи, но звучание и особый колорит имеют различное. Это богатство мы тоже хотели раскрыть и показать. Завершили мы диск кюем «Сары-Арка» Курмангазы, в исполнении оркестра казахских народных инструментов имени Курмангазы, полувековой записи — 1966 года.

Народная музыка несет в себе частичку самобытности народа, отражает его ментальность. У Наума Григорьевича нашлась интересная пластинка: знакомство с мастером народных музыкальных инструментов, который сам исполняет многие народные мелодии. Музейщики выбрали с этой пластинки запись для сборника: молдавский флуер – это деревянная продольная открытая флейта.

— Получилась музыкальная открытка с узнаваемыми аудиторией произведениями. В дни проведения ЭКСПО-2017 эта музыка будет приглашать на многие концертные площадки выставки, — говорит Татьяна Сергеевна. — Два диска из музыкального народного триптиха к ЭКСПО уже готовы. Третий планируется выпустить к празднику Наурыз, он будет составлен из произведений песенного народного творчества. Мы бы хотели в этом проекте видеть больше активного сотрудничества с этно-культурными объединениями региона. Это широкий простор для творчества: песни можно не только записать с пластинок, коллективы ЭКО могли бы исполнить их в своем, нынешнем видении либо в точном соответствии с традициями. Например, белорусский центр постоянно ведет работу по поиску, открытию и введению в свой репертуар новых интересных произведений, так же, как и чувашское объединение.

В мае этого года, ко Дню единства народа Казахстана Дом-музей Шафера представил своим слушателям и посетителям сборник народных мелодий этносов, проживающих в Павлодарской области и входящих в Ассамблею народа Казахстана. В «Хоровод народных мелодий» вошли 23 танцевальные композиции. Их исполнил творческий дуэт домбриста Арсена Бейсенова и пианистки Елены Панченко.

В том числе впервые было исполнено произведения Нами Гитина (Наума Шафера), написанное в 1950 году в Акмолинске и сохранившееся в личном архиве композитора и коллекционера. Просуществовав 66 лет в виде нот, «Еврейский танец № 1» ожил из зазвучал для павлодарской публики. Трилогия из «Хоровода народных мелодий», «Эстетики народных инструментов» и «Песенного народного творчества» по окончании работы над третьих диском выйдет отдельной антологией под названием «Россыпи народных мелодий».

Новогодний подарок для павлодарцев представят на закрытии сезона 2016 года. 23 декабря состоится презентация диска «Вечер танцев». И снова – отличительная черта проектов Дома Шафера: уникальные, ни на что не похожие записи.

— В личном домашнем архиве Наума Шафера сохранились нотные записи его произведения «Вечер танцев» 1975 год, посвященного 30-летию Победы, — говорит об идее создания нового сборника Татьяна Корешкова. — Наполнено оно его первыми впечатлениями, когда он только попал на вечер танцев. Бойцы, возвратившиеся с фронта, зачастую не знали многих танцевальных этюдов и танцев. Так и была написана мини-моно-опера для баритона в сопровождении фортепиано. Оно звучит как оперное произведение речитативом. Нам помогли его воспроизвести Арсен Бейсенов, Елена Панченко и Рафаэль Мухамеджанов.

Проект получил дальнейшее развитие. Директор дома-музея Шафера рассказывает: когда Елена и Арсен взяли эти ноты, у них родилась идея воспроизвести и другие танцевальные мелодии, которые традиционно звучали на танцплощадках 40-60 годов. В сопровождении фортепиано и домбры они подготовили программу, включив танго, вальсы, пасодобль, фокстрот, румбу и т.д. Во время подготовки записи, Арсен Бейсенов и Елена Панченко провели научное исследование: были восстановлены даты рождения музыкальных произведений, уточнено авторство некоторых из них. А возрожденное по нотам, ранее никогда не исполнявшееся произведение Нами Гитина (Наума Шафера) под названием «Вечер танцев», легло в основу диска, состоящего из 16 музыкальных танцевальных композиций.

Сезон 2017 года откроется в музее под Старый новый год – 13 января, в день рождения Наума Григорьевича Шафера, удостоенного за свои заслуги в конце этого года званием Почетный гражданин Павлодарской области. Горожан ждет встреча и просмотр новогодней комедии «Сирота казанская». К тому же для аудитории готовят сюрприз активные участники музейной жизни — свои музыкальные поздравления. А на февральской встрече, посвященной дню рождения Дунаевского, отпраздную и 15-летие концертного зала дома Шафера.

Ирина Ковалёва, газета «Наша Жизнь» №51, 22.12.16