Пятница, 3 января
Меню

Жуки крупным планом

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2498
Жуки крупным планом

Впервые в Павлодаре открылась выставка с фотопортретами насекомых. Пока на улице морозно и летают только «белые мухи», в галерее «Айна» областной библиотеки им. С.Торайгырова можно заглянуть в глаза крохотных обитателей Павлодарского Прииртышья – жуков, стрекоз и бабочек. Автор персональной выставки макрофотографий Алексей Мехедов – молодой фотолюбитель, член общественного объединения «Павлодарский дом географии» – представил 40 работ под названием «Если жук оказался вдруг…».

Героями выставки стали знакомые многим по виду, но не по имени четырнадцатиточечная коровка, большая сосновая златка, кузьма-крестоносец, краснокрыл алый. И многие другие, чьи названия стали открытием для зрителей. Причем на трех языках – казахском, русском и на латыни.

Внове и особый близкий взгляд – лицом к лицу, так сказать, к бронзовкам и пяденицам. Снимки выполнены в таком формате, что позволяют детально рассмотреть глаза стрекозы, крылья дневной бабочки, клопа из семейства «настоящие щитники», цветочного паука-бокохода.

– Самый запомнившийся для меня кадр – это глаза желтой стрекозы, – знакомит с экспозицией автор фотовыставки Алексей Мехедов. – Очень долго я ее снимал. Долго подкрадывался и маскировался. Для меня важно увидеть и запечатлеть. А потом уже узнать, что это за вид. Например, черного усача можно встретить у нас только в Чалдайском бору. Там же водится сосновая большая златка. Основная сложность такой фотоохоты – терпение, ведь нужного момента приходится подолгу ждать. Та же стрекоза – хищница, и не дает просто так приблизиться к себе. В то же время нужно помнить о ракурсе, композиции.

22-летний Алексей Мехедов изобразительным искусством увлекается с детства. Занимался в пришкольном изокружке, участвовал в городских и областных конкурсах. В 2014 году Алексей окончил с отличием Павлодарский колледж цветной металлургии по специальности «сварочное дело». В данный момент работает специалистом сварочного производства. А три года назад Алексей заинтересовался фотографией, окончил фотошколу «Вега» Альберта Шара.

Посмотрев документальный фильм о насекомых, решил заняться макросъемкой. В январе 2015 года он купил зеркальный фотоаппарат и стал пробовать делать макроснимки. Позже ему подарили советский объектив с макрокольцами.

– Хороший взгляд на макромир! – отмечает фотограф, член Союза фотохудожников РФ Алексей Усов. – Особенно когда он сделан с отличными композиционными решениями. Видно, что человек в поиске, даже несмотря на скудность техники – а он снимал старой советской оптикой. Я считаю, это очень хорошее начинание для молодого фотографа.

Немаловажный вклад в фотовыставку внесли ученые-зоологи Булат Жумадилов, Денис Пономарев и Наталья Тарасовская из ПГПИ, а также декан Канат Ахметов и энтомолог Сергей Титов из ПГУ, определив виды насекомых.

– Для нас крайне важно пропагандировать правильные знания по географии и смежным наукам, – поясняет директор общественного объединения «Павлодарский дом географии» Александр Вервекин. – Здесь соединились энтомология – наука и фотография – искусство. Наш просветительский проект будет доступен в галерее библиотеки. А затем мы сможем показать эту выставку на других площадках, и не только в Павлодаре. В ПавГео Алексей пришел в этом году. Он ведет репортажную съемку мероприятий, которые мы проводим. И попутно находит «героев». Мы отправились в геолого-палеонтологическую экспедицию в район озера Карасор под Экибастузом, и тогда увидели, как Леша заинтересован темой макрофотографии насекомых. Здесь есть несколько снимков из этой экспедиции, в том числе кадр с тарантулом. На экскурсиях, которые мы организовываем, он может остановиться, чтобы запечатлеть какого-то красивого жука. Как исследователь я его понимаю. Мы обязательно замедляем темп и ждем Лешу. И вот результат его труда. Он снимает не только насекомых, у него есть подборка фотографий водоемов нашей области.

Фотограф Александр Бичинев, член Дома географии, на вернисаже рассказал о востребованности сегодня хороших фотографий природы. Он пояснил, что люди ищут фотоснимки птиц, насекомых, рек и озер родного края.

– Очень сложный жанр, где художественное фото слито с познавательным, – отметил Бичинев. – Это фотографии сегодня интересны и востребованы. И если автор подойдет серьезно к своему увлечению, то сможет добиться успеха.

Ирина Ковалёва, фото автора, газета «Наша Жизнь» №48, 30.11.16