Вторник, 1 июля
Меню

День рождения словаря

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 880
День рождения словаря

В Павлодаре энтузиасты чтения отметили 150-летие знаменитого словаря Даля. И посвятили этому событию музыкальный вечер. Члены Славянского культурного центра, филологи, школьники и студенты, поэты, литературоведы, музыканты и просто любители словесности в этот праздник говорили, читали и пели о главном – сохранении живого языка и его многообразии.

Энциклопедии указывают, что Толковый словарь живого великорусского языка Даля был составлен Владимиром Ивановичем Далем в середине XIX века. Это один из крупнейших словарей русского языка: он содержит около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов. В основе словаря лежит живой народный язык с его областными видоизменениями, словарь включает лексику письменной и устной речи XIX века, терминологию и фразеологию различных профессий и ремесел.

За первые выпуски словаря Даль получил в 1861 году Константиновскую медаль, а в 1868 году он был избран почётным членом Академии наук и удостоен Ломоносовской премии. Интересно, что Даль включал в словарь не только те слова, что уже слышал в речи, но и те, которые придумывал сам. Неологизмами он хотел исключить заимствования из других языков. Получалось так: «сглас» вместо «гармония», «живуля» вместо слова «автомат», а «ловкосилье» должно было означать слово «гимнастика». Эти вольности обхождения с языком были обнаружены сразу после издания книги. И Владимир Иванович только тогда пояснил, что вписал в словарь слова, «не бывшие доселе в обиходе».

На составление словаря у Владимира Даля ушло 53 года. И, как пишут исследователи его творческого наследия, даже за неделю до смерти, прикованный болезнью к постели, Даль не оставлял работы. Последними правками, которые он поручил дочери внести в рукопись словаря, стали четыре новых слова, которые он услышал от прислуги.

Об этом и многом другом рассказывали на мероприятии в Павлодаре. Поэты читали свои стихи, а ученые раскрывали для зрителей новый смысл в трудах Владимира Даля.

Придумала праздник чествования словаря член правления Славянского культурного центра, просветитель, активный пропагандист чтения в Казахстане, магистр библиотековедения и библиографии, Отличник образования РК Наталья Колодина. «Тот, кто читает книги, будет управлять теми, кто «сидит» в гаджетах. С книгой человек широко применяет себя, у него больше возможностей. А мир требует сейчас человека, способного меняться», — уверена Наталья Колодина.

В поддержку развития чтения – и новые проекты Славянского центра. К 100-летию публикации первого рассказа Всеволода Иванова Славянский культурный центр совместно с ПГПИ провел международный конкурс творческого чтения на тему «Павлодарские страницы Всеволода Иванова». Тематика выбрана не случайно, ведь в произведениях Всеволода Иванова нашел свое художественное отражение Павлодар начала ХХ века.

Также набирает популярность среди павлодарской молодежи новая затея – библиоринг. Это соревнование по чтению вслух. В октябре уже состоялся первый юношеский чемпионат. Это настоящая «мозговая атака»: участники читали незнакомые тексты, причем, делать это нужно было грамотно и артистично. А призами победителям стали, конечно же, книги.

Ирина Ковалёва, газета «Наша Жизнь» №46, 17.11.16