Среда, 30 апреля
Меню

Загадки Алтын Адама

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 3269
Загадки Алтын Адама

В Павлодаре побывал Золотой Человек. Сокровища Национального музея на три дня обосновались в областном историко-краеведческом музее имени Потанина. Встреча с Алтын Адамом прошла в рамках культурного тура «Национальный музей в твоем городе!», посвященного 25-летию Независимости Казахстана. Иссыкский Золотой человек был обнаружен в 1970 году и стал символом Независимости Казахстана. Вместе с тем, с этой уникальной археологической находкой до сих пор связано немало тайн.

Это уже не первый «визит» Золотого Человека, у нас был опыт подобной экспозиции, — рассказала директор историко-краеведческого музея Гульнар Нурахметова. От аэропорта до музея экспонат сопровождала охрана, в зале также за его безопасностью усиленно наблюдали. «Учитывается ценность материала – это килограммы золота, и, конечно, важна бесценная этой научной реконструкции. Мы гордимся открытиями наших земляков. Ведь открыл Иссыкского золотого человека для всего мира наш баянаульский археолог Кемаль Акишев, основоположник казахстанской археологии», — подчеркнула Нурахметова.

Всего в Казахстане, в результате археологических раскопок, было найдено пять захоронений с так называемым «золотым человеком». Чем уникален именно этот?

Останки были облачены в парадные сакские доспехи из фигурок с золотой фольгой, нашитых когда-то на кожаную основу костюма, не пригодного для боевых действий. Позволить себе такое обмундирование могли лишь высокопоставленные лица того времени.

— Это уникальная археологическая находка для культуры степных народов Евразии, — говорит директор Центра археологических исследований ПГУ имени С. Торайгырова Виктор Мерц. — Важно, чтобы люди могли воочию увидеть и соприкоснуться с древнейшей историей. Этот экспонат связан с основами государственности, которая на территории Казахстана, видимо, зародилась еще в эпоху бронзы, а в эпоху раннего железа произошел ее расцвет. Правда, сохранилось мало документальных свидетельств. А археологические – не всегда могут напрямую свидетельствовать. Но, тем не менее, есть масса косвенных фактов.

Безусловно, и Павлодарское Прииртышье может таить уникальные открытия, считает Виктор Карлович. Каждый регион в науке представляет свои особые моменты. «У нас много уникальных памятников каменного века. А памятники эпохи бронзы у нас достаточно хорошо изучены и представлены часто уникальными находками. Например, набор золотых височных украшений был передан нами в Национальный музей. Думаю, это единственное место, где они должны храниться, чтобы вся республика, гости и весь мир могли их видеть. Не в регионе, где их не все могут оценить. Тогда они будут играть свою значимую функцию. Бывает, что редкие находки лежат в уголке музея, пока их не увидит специалист. Значение и смысл для науки и культуры. У нас очень много таких вещей в области, и еще много их будут находить. Это зависит от того, насколько эффективно мы будем работать, и оценивать те материалы, которые мы получаем», — отметил Мерц.

Специалисты сообщают, что не в центральной, а в боковой погребальной камере кургана, в срубе тянь-шанской ели, обнаружены более четырех тысяч пришивных украшений из листового золота, золотые перстни, статуэтки, бронзовое и золотое оружие и сосуды. Останки погребенного были обращены головой на запад. В последний путь умершего собирали согласно обрядовости той эпохи (IV-III в. до н.э.): собирая с собой все, что может понадобиться в загробной жизни. Это и стрела с золотым наконечником, и плеть, обернутая золотой лентой, и шелковая сумка с бронзовым зеркалом и красной краской.

Ученые описывают также, что при обнаружении на погребенном был остроконечный головной убор высотой 70 сантиметров. Шею украшала гривна – царское ожерелье с головами тигра. А доспехи и оружие были оформлены фигурками, изображавшими реалистичных и мифических животных.

Узоры – это сакральное письмо, с давних пор передающее информацию в рисунке и пластике. Символы переносят на посуду, утварь, одежду и украшения. Это своеобразные документы, говорящие о том, к какой общности принадлежит человек, а также особенные инструкции-памятки об обычаях и верованиях.

— Если вникать в них, то можно «прочитать» все об этом человеке, — говорит художник Ануар Игембаев. — Головной убор Алтын Адама с четырьмя стрелами – это защита и охрана с четырех сторон света и четырех стихий. Это очень говорящие украшения. Элементы на оружии – мече и акинаке, тоже расположены не просто так, они говорят об этих клинках, для чего они были созданы и для кого. Философский подход виден к каждому элементу. Эти украшения говорят о том, как жили наши предки. А также рассказывают о мастерстве художников. Вот, на самой макушке головного убора маленькая фигурка архара. Посмотрите, какая пластика! Без всякой академии художеств люди творили такие уникальные вещи — нам еще учиться и учиться. Это эталон чистоты искусства и высокой культуры.

Этот экспонат уникален своей сохранностью. Похожие находки были, но все курганы уже были со следами разграбления. Подробнее о Золотом Человеке рассказал научный сотрудник Национального музея Пердехан Мусырманкул.

— Научная реконструкция из золота, которую мы представляем, осуществлена уже не в первый раз, — говорит Мусырманкул. — Первые реконструкции были сделаны реставратором Садомсковым, в 1998-2000 годах эту работу сделал реставратор Танабаев. Последнюю реконструкцию сделал наш Крым Алтынбеков — после долгих лет изучений были добавлены некоторые элементы. Например, красная накидка-плащ, ремень и т.д. Золотой Человек — это принц, приближенный к правителям. В археологической науке есть понятия – царские курганы, аналоги египетских пирамид. Данное захоронение как раз из такого кургана. В кочевническом мире восприятие неба было особым. Поэтому для захоронений выбрана округлая форма кургана. Представление о небесном своде просматривается и в традиционном жилище – юрте. Корни идут из древних верований.

Мусырманкул сообщил: по последним исследованиям, это 16-18-летний юноша в военном костюме, ростом около 160-170 см. От чего он скончался, пока не выяснено.

— Кроме золотых украшений в его захоронении были обнаружены меч и акинак с коротким клинком, два золотых перстня. На одном из них – изображения бога Митры. Этот перстень использовали в качестве личной печати. (Митра — божество индоиранского происхождения, связанное с дружественностью, договором, согласием и солнечным светом, — прим. Авт.). Эта традиция еще с сакских времен, исторические связи сохраняются: вспомните серебряное кольцо-печать Аблай-хана. А также две серебряных чаши с надписями. 26 знаков нерасшифрованного иссыкского письма тоже пока остаются загадкой Золотого Человека.

О непростом происхождении представителя золотой молодежи свидетельствуют и архар на навершии головного убора, и четыре стрелы – помимо защиты, это также знак власти. А также фигуры барсов и растительные орнаменты в золотом исполнении.

— В Иссыкском захоронении на фигурках была золотая фольга очень высокой пробы – 996, почти 997!  Останки почти не сохранились, их было очень мало — фрагменты черепа, кости тазовой части. Антропологическая реконструкция Алтын Адама не проводилась, и для нас загадка – как он выглядел. Сейчас ведутся новые исследования по Иссыкскому золотому человеку. Российский антрополог Китова изучает его облик. Может быть, мы скоро увидим его облик.

О том, что почти полвека эта находка все еще наталкивает на размышления, рассказал на выставке и руководитель научного центра археолого-этнологических исследований Павлодарского государственного пединститута Тимур Смагулов.

— Для молодого студента-историка это прекрасный образец того, что можно найти что-то необычное. Когда молодые ребята приходят в археологическую экспедицию, они хотят найти нечто, сравнимое с Алтын Адамом. Школьник увидит, что у нас очень яркая, богатая, интересная история. А зрелый ученый увидит, что археологические находки похожи на кристаллы. В простом керамическом сосуде мы можем увидеть орнамент – искусство древних людей. В технологии его изготовления мы видим развитие производительных сил. А в заржавелом клинке-акинаке мы видим военное дело и древнюю металлургию. Все это, как кристаллы на просвет. Показывают страницы из далекого прошлого. Среди них Иссыский человек – это бриллиант. То, что выставка состоялась в начале учебного года, особенно радует. Может, среди школьников и студентов будет будущий исследователь. Когда бываешь в археологической экспедиции в Семиречье, когда на десятки километров тянутся целые курганные поля, понимаешь, что здесь, наверное. Находилась древняя Гиза, как в Египте – пирамиды. В Семиречье были сосредоточены элитные некрополи сакских вождей. В археологии Казахстана еще не все сказано, — считает ученый.

Из загадок, которые еще предстоит разгадать ученым – письмена на серебряных чашах, которые так еще и не расшифрованы. А также внешность находки из Иссыка. И, как утверждают некоторые специалисты, — даже пол человека, захороненного в боковой камере царского кургана. Да-да, в кругу археологов есть версии, что Золотой человек мог быть… женщиной. Археологи Турекуловы даже делали реконструкцию Золотого человека в виде молодой девушки-воительницы. Костные останки на сегодняшний день – говорят, не сохранились, или почти не сохранились, и однозначно неоспоримого ответа не дали. Хромосомного анализа при обнаружении не делали. А сейчас, после исчезновения основного костяка, молекулярно-генетическое исследование и вовсе становится весьма затруднительным. Фрагменты черепа при обнаружении осмотрели «на глаз», и по косвенным признакам определили молодого мужчину.

В этом году вышел сборник «Тайны Золотого человека». В нем впервые были опубликованы архивные материалы из фондов ведомственного архива Академия наук КазССР, и из личных архивов участников экспедиции. Особое место среди этих материалов занимает публикация «Предварительный анализ скелетных останков индивида из кургана 5 могильника Иссык» российского ученого Александры Китовой. Говорится, что дошедшие до наших дней фрагменты признаны теми самыми, подлинными, из того кургана. Подробности – пока тоже туманны.

Тем не менее, споры не утихают, и на это есть причины. Те останки, которые имеются на сегодняшний день, далеко не все специалисты соотносят именно с тем самым захоронением, и тем курганом. Золотая серьга с бирюзой, обнаруженная с левой стороны черепа, одинаково могла быть подвеской для женщин и мужчин такого ранга той эпохи. Ну, напоминать об одинаковом наличии брюк в гардеробе девушек и юношей кочевой культуры того периода, думаю, не стоит. Высокий головной убор также встречается в захоронениях дам и кавалеров, как и зеркала, косметика и ритуальное оружие. Женщин высокого происхождения или значимых по статусу хоронили с не меньшими почестями, приличествующими для царственных мужей. Вспомните хотя бы Алтайскую Принцессу — мумию, обнаруженную на плато Укок в Республике Алтай.

К слову, та принцесса, которая по результатам новейших исследований оказалась не принцессой, а жрицей-шаманкой, стоявшей на страже между земным и подземным мирами, защищая врата в наш мир от проникновения Зла из потустороннего, не была воительницей, и скончалась от онкологического заболевания в возрасте 25 лет. В последний путь ее снарядили, как царицу, что и сбило с толку археологов в 1993 году, при обнаружении захоронения V—III вв до н.э. В колоде из лиственницы нашли мумию девушки. А рядом – шесть лошадей, принесенных в жертву.

Среди ее украшений тоже была золотая скифская царская гривна, серьги с бирюзой. А в сумочке – зеркало и косметика. Высокий головной убор был сооружен с помощью сложной прической, его венчали золотые фигурки оленей. Также леди была с татуировками, что в ту пору было сродни паспорту. И рисунки с перекрученными мифическими фигурками, кажется, вышли из-под руки одного и того же художника, что и на костюме Алтын Адама, — все в том же скифо-сибирском зверином стиле. В древности сакральные символы кочевой степи были очень близки.

Или стоит вспомнить эксклюзивные артефакты другого казахстанского Золотого человека – находки последних лет: захоронения эпохи зороастризма V-IV вв до н.э., обнаруженные в Таксае, ЗКО. Погребенную высокостатусную женщину — а вместе с ней были захоронены две дамы-секьюрити — назвали Алтын ханшайым.

Кто знает, а вдруг Золотой Человек — это царица Томирис или воительница Зарина? Или другая представительница группы кочевых воинственных племен скифско-сакского периода, населявших степи современного Казахстана в 1 тысячелетии до нашей эры. На мой взгляд, в науке нет ничего застывшего, и уж тем более не должно быть никаких предрассудков, особенно гендерных. А о свободе, силе и равноправии женщин-кочевниц, и особенно царского рода, до сих пор ходят легенды.

Ирина Ковалёва, фото автора, газета «Наша Жизнь» №37, 15.09.16