Павлодарский департамент КРЕМ и ЗК проводит расследование в отношении четырех оптовых региональный поставщиков сахара. Управление предпринимательства хочет взять на вооружение опыт борьбы с ценами Беларуси и России.
Борьбу с ценами ведут по всем фронтам, а они отступать не хотят. По следам очередного потрясения на рынке уже организовали расследование в отношении четырех оптовых региональных поставщиков сахара. Об этом областному руководству рассказал руководитель областного управления предпринимательства, торговли и туризма Ардак Досанов.
– Для принятия мер и в соответствии с законодательством, мы направили данные и письма в региональный и республиканский антимонопольные органы. В настоящее время департаментом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Павлодарской области в отношении четырех оптовиков начато расследование нарушений законодательства в области конкуренции, – бодро докладывает Ардак Досанов о результатах работы, проведенной в регионе по стабилизации цен на продукт.
Поставщиков, как водится, заподозрили в ценовом сговоре. Мол, покупали они достаточно и по старым ценам. А продавали много, и по завышенным.
– Отсутствовал сахар в ряде магазинов в период заготовки ягод и фруктов и инфляционных ожиданий. По информации оптовых компаний, наблюдается задержка отпуска по заявкам со стороны «Центральноазиатской сахарной корпорации». В свою очередь, в ЦАСК приводят данные, говорящие о том, что продукт поставлялся в полной мере. Так, потребность Павлодарской области составляет 11–12 тысяч тонн сахара в год. Оптовыми предприятиями уже завезены 9,7 тысячи тонн, – привел цифры руководитель управления.
Верят и доводам производителя сахара, сообщившего, что сырье подорожало с 325 до 500 долларов США за тонну. Наверное, можно понять и региональных поставщиков, рассчитавших собственные риски и создавших «подушку» для дальнейших закупок партий. Но можно предположить, что их ждет наказание в виде административного штрафа. Госорганы обязательно расскажут об этом гражданам, но покупателям от этой информации толку мало. Ведь они не так давно покупали сахар за 250 тенге, а теперь – за 300. Страшно вспомнить, что продукт летом прошлого года можно было приобрести вдвое дешевле!
Картошка за 80–100 тенге теперь тоже является одной из самых дешевых по стране, как и подсолнечное масло за 350–500 тенге за литр. Молоко и сливочное масло – также самые доступные в разрезе регионов. И ценники с цифрой 1600 за килограмм «Кулундинского» уже не вызывают испуг, как и завозная мороженая курятина за 700 и выше. Власти почему-то особенно опасаются подорожания гречки и куриного яйца. Видимо, нам придется затянуть пояса, ведь скачок цен в значительной мере коснулся именно этих позиций. В нашей области, по официальным данным, в среднем килограмм гречки можно купить за 395 тенге. По неофициальным – за 450, а в отдельных торговых точках крупу продают за полтыщи! При том, что сеют крупу в Павлодарской области и перерабатывают здесь же. В этом году увеличились посевные площади под гречиху с 26 до 41 тысячи гектаров. Власти уверены, что это поможет обеспечить внутреннюю потребность в сырье, удовлетворить спрос и сбить цену.
– Даю поручение обеспечить объем загрузки перерабатывающих предприятий сырьем. Участвуйте в этом активно, — призвал аким Павлодарской области Булат Бакауов своих подчиненных.
Содействовать нужно и птицефабрикам, считает глава региона. Мы им субсидии и доступные корма – они нам яйцо. А представители управления предпринимательства, торговли туризма ушли гораздо дальше, увлекшись поисками сдерживающих рычагов. И предложили перенять опыт Беларуси, где на законодательном уровне регулируются надбавки на так называемые социально значимые продукты.
– Управлением изучен этот вопрос на примере других стран. Заслуживает внимания опыт Республики Беларусь, где на уровне законодательства установлены фиксированные торговые надбавки на основные продукты питания. Также в России сейчас разрабатывается методика, в основу которой будут положены основные принципы определения предельных торговых надбавок на цены на социально значимые продукты. Считаем, это поможет минимизировать явления спекулятивного характера при сохранении рыночного регулирования ценообразования. Управлением подготовлен проект письма в Министерство национальной экономики касательно регулирования розничных торговых надбавок, – говорит руководитель управления.
Хотелось бы, чтобы принятые меры повлияли на рост цен, чтобы не заставлять пенсионеров выбирать между килограммом говядины и лекарством.
Ирина Адылканова, газета «Наша Жизнь» №31, 04.08.16