В Прииртышье начался сезон аллергических расстройств, причем чихать, плакать и чесаться в этот раз особо чувствительные павлодарцы начали раньше обычного. Всему виной, как утверждают специалисты, — аномальное лето, приведшее к раннему и бурному цветению растений-аллергенов. Очередей к врачам за больничными листами нет, зато работодатели констатируют снижение экономической активности своих сотрудников, страдающих аллергией. Этому заболеванию подвержены люди разных возрастов, но чаще всего, судя по медицинской литературе, именно молодежь, которая слабо следит за своим здоровьем. К тому же представителям молодого поколения свойственны определенные вредные привычки, такие как курение, частое употребление алкоголя. Нарушение режима сна и питания также приводят к ослаблению иммунитета, давая лишний шанс проявлению аллергии.
Затрудненное дыхание, частые чихание и кашель, зуд и бессонница, — от цветения трав, в первую очередь, полыни, пыльца которой является сильнейшим аллергеном, страдает немало людей. Несмотря на то, что сезонная аллергия сказывается на трудоспособности и общей экономической активности населения, в Казахстане диагностика и лечение причин, вызывающих аллергию не включены в гарантированный объем медицинской помощи. Все процедуры проводятся на платной основе. Только диагностика в зависимости от сложности выбранного метода, стоит от 15 тысяч до 150 тысяч тенге. Специалисты считают, что эту проблему надо срочно решать на государственном уровне и сделать медицинскую помощь страдающим от сезонной аллергии полностью бесплатной.
— Аллергопробы и аллерготерапия — это специальная диагностика и специальное лечение, которые направлены на выявление непосредственной причины аллергии и его точечного лечения. Все то, что мы принимаем — таблетки и спреи — это направлено лишь на облегчение самочувствия. То есть, таким образом, мы не лечим истинную причину аллергии. Поэтому, если на уровне государства будет решен вопрос о закупе аллергенов, и все включат в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, то это будет очень хорошим подспорьем для больных с аллергией, — отметил главный внештатный врач-аллерголог области Станислав Ким, при этом добавив, что видов аллергий на сегодня в мире огромное количество.
Помимо пыльцы растений, раздражения, зуд и ослабление организма у отдельных категорий пациентов, которые обращаются к специалистам, вызывают различные запахи, в том числе исходящие от обычных бытовых предметов, включая одежду, постельное белье и игрушки.
— Было такое, что у человека вызывало аллергию посещение обычной бани. Он не знал, в чем причина. Оказалось, он не переносит горячий пар и горячую воду. Если у вас аллергия, то не нужно использовать подушки с куриными или гусиными перьями, они любят накапливать пыль. Иногда лучше выбрать постельное белье из синтетических материалов. Людям, страдающим аллергией, в сезон обострения заболевания не стоит употреблять в пищу много молочных продуктов, нужно отказаться от цитрусовых, а также свежих ягод, — пояснил доктор Ким.
Как отмечают специалисты, большинство людей не обращаются в больницы и лечатся народными средствами, а это уже чревато осложнениями и даже может привести к летальному исходу. В Павлодарском Прииртышье за пять лет наблюдений число аллергиков увеличилось на 13 процентов. Тяжелее патологию переносят дети и старики. Если у одного из родителей есть аллергия, то с 50-процентной долей вероятностью она передается будущим поколениям.
Всего в Павлодарской области произрастает пять видов полыни, а также множество сорных растений, которые в разной степени могут вызывать аллергические реакции. Так что потенциальным жертвам нужно избегать близости с ними, а коммунальным службам улучшить работу по уничтожению плантаций растений-вредителей. Специалисты также отмечают, что по данным Всемирной организации здравоохранения, показатель по аллергическим заболеваниям в индустриально развитых странах намного выше, чем в развивающихся государствах. Кроме того, сельчане страдают меньше, чем городское население, которое подвержено воздействию большого количества выбросов выхлопных газов автомобильного транспорта и промышленных объектов.
Илья Отрада, газета «Наша Жизнь» №30, 28.07.16