Четверг, 9 мая
Меню

Социальный превратился в «Тау нан»

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1295
Социальный превратился в «Тау нан»

«ПХБК» повысил цену на формовой хлеб до 72 тенге и не исключает дальнейшего роста – до 115 тенге. Эти прогнозы значительно отличаются от тех, что давали местные власти полгода назад.

Подорожал хлеб, но только марки «Тау нан», который выпекает крупнейший в регионе хлебобулочный комбинат. В последний раз цена здесь была повышена в феврале текущего года, и предел, судя по всему, не достигнут.

– Да, мы повысили отпускную цену на хлеб марки «Тау нан» с 67 до 72 тенге. Причины указали в письме, направленном акиму Павлодара, – сообщил Вячеслав Юдин, финансовый директор «Павлодарского хлебобулочного комбината» (ТОО «ПХБК»), – Вот только некоторые из них – мука первого сорта подорожала, торгуется по 75 тенге, мука второго сорта, подсолнечное масло тоже стали дороже. Зла никому не желаем, но есть обстоятельства, против которых не попрешь.

По его данным, в настоящее время «ПХБК» ежесуточно отправляет в магазины Павлодара 12,3 тонны хлеба. Это самое мощное в областном центре хлебопекарное предприятие. Однако оно не является монополистом по формовому хлебу, и с долей в 20 процентов от общего объема поставок неподконтрольно государственным органам. К тому же, с 2016 года отменен механизм формирования социальной цены на хлеб путем субсидирования производства муки первого сорта. Ранее подписавшие с акиматом меморандум о не повышении цены пекарни получали удешевленную муку, «ПХБК» являлся участником программы. Сегодня хлебопекарным предприятиям остается ориентироваться на рынок и собственные интересы.

– Я так думаю, что мы дойдем к концу года до цены в 115 тенге. Никуда от этого не денемся, ведь предприятие хоронить нельзя. Уже давно возникла необходимость повысить заработную плату коллективу. Кроме того, надо спасать хлебопекарную отрасль от политических спекулянтов, – говорит собеседник.

Кого он конкретно имеет в виду, представитель «ПХБК» не уточнил. Но на протяжении многих лет булка формового хлеба являлась мерилом социальной стабильности и ответственности властей перед гражданами.

Обострилась ситуация в последние годы, и если «социальный» дорожал, это вызывало вопросы, которые госорганы приловчились переадресовывать пекарням. Для «виноватых» наступало время проверок, публичных порок, а иногда и административного давления. Если «Павлодарский хлебобулочный комбинат» поднимал цену, апеллируя к законам рынка и указывая на убытки и тупик для отрасли и расходы для бюджета, проходило это болезненно. А если цену удавалось сдержать или снизить, акиматы считали это своей заслугой, не замечая, что рост на «все» приглушил у народа страх перед ростом цены на хлеб. А у госслужащих — нет.

Когда в конце прошлого года на правительственном уровне решили не применять сдерживание цен, в Павлодарской области объявили, что это сильно не отразится на ценах на продукт №1. Находившийся на посту заместителя акима области Нуржан Ашимбетов озвучил журналистам собственный прогноз: булка хлеба не будет дороже 65 тенге в текущем году, так как в городе теперь развита конкуренция. Он расходится с мнением «ПХБК», но небольшие пекарни не спешат с повышением. Кто окажется прав, увидим к концу года. Правда, власти подстраховались.

– «ПХБК» считает, что такие цены диктует рынок, сегодня влиять на его ценовую политику мы не можем. Но в городе развита конкуренция, есть и другие пекарни, отпускающие формовой хлеб по цене 55 тенге — 60 тенге. Мы мониторим ситуацию, и в городе можно купить булку хлеба в этих пределах. Но если другие пекарни будут повышать, мы будем обращаться в антимонопольный орган по поводу проверки на предмет ценового сговора, – говорит заместитель руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Павлодара Руслан Тлеулесов.

 Ирина Адылканова. Газета «Наша Жизнь» №22, 02.06.16