Пополнить багаж знаний о своих правах в сети интернет могли на днях павлодарские журналисты и блогеры. На тренинге «Правовая безопасность в интернете», куда были приглашены представители СМИ, неправительственных организаций и учебных заведений, участники не только получили полезную информацию от тренеров, но и сами поделились профессиональным опытом.
По словам одного из тренеров мероприятия, директора ОФ «Правовой медиа-центр» Дианы Окремовой, пользователи интернета не всегда хорошо знают медийное законодательство. Тогда как на таких мероприятиях как раз и обсуждаются все тонкости и нюансы основных норм.
— В последнее время увеличилось количество уголовных и гражданских преследований по публикациям в интернете, — говорит Диана Окремова. – Мы проводим тренинг, чтобы обезопасить пользователей соцсетей и интернета, и журналистов, от того, чтобы на них возлагалась какая-то ответственность. То есть, это корректные материалы, использование каких-то фраз, неиспользование языка, соблюдение норм законодательства и выражение своего мнения с учетом всех нюансов. Чтобы это не было оскорблением, не было расценено как вмешательство в частную жизнь, клевета и так далее.
Как поделились тренеры, некоторые нововведения в казахстанском законодательстве вызывают опасения, так как недостаточно четко сформулированы. Это, к примеру, статья 274 УК «Распространение заведомо ложной информации» УК РК. По их мнению, опасность таких статей в том, что под них попасть может и безобидное высказывание человека в интернете.
Также, по словам организаторов, сегодня растет количество дел по статье 174 УК, в которой говорится о «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». В прошлом году по ней было возбуждено около ста дел, которые, правда, до суда дошли не все.
Между тем, участники изучили примеры и из международного опыта. Здесь они, помимо теории, и сами поучаствовали в практическом занятии.
К примеру, был обыгран судебный процесс над гражданином Великобритании Полом Чемберсом, у которого были проблемы с правоохранительными органами после его публикации в микроблоге «Твитер» сообщения о том, что он хочет «взорвать аэропорт». Его, к слову, он опубликовал, так как был раздосадован закрытием аэропорта из-за бурана, откуда он должен был лететь на встречу со своей девушкой.
Участники, разделившись на два лагеря, сторону обвинения, и строну защиты, испытали себя в искусстве юридического мастерства.
— Хотим мы того или нет, но ситуация такова, что с каждым годом интернет все сильней входит в нашу жизнь, что делает актуальным знание медийного законодательства страны, — говорит Диана Окремова.