Четверг, 28 марта
Меню

Жить стали дольше

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1567
Жить стали дольше

Продолжительность жизни в Павлодарской области выросла до 71,03 года. Это, к слову, один из основных индикаторов результативности развития здравоохранения. Об этом и о других признаках развития доступной, качественной, социально-ориентированной и экономически эффективной системы в указанной сфере на брифинге для прессы рассказал руководитель управления здравоохранения региона Нурлан Касимов. После оглашения «Итогов реализации Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 гг.» главный врач области ответил на вопросы журналистов.

Целевой индикатор увеличения ожидаемой продолжительности жизни с 2011 года по 2015 год исполнен, говорят медики. Жить стали дольше на 3 года: с 68,2 этот показатель вырос до 71,03 года. Другие важные индикаторы, по которым специалисты судят об успешности программы, также дают благоприятный прогноз. Это уже зафиксированное снижение показателей общей смертности в Павлодарской области: в регионе этот показатель в 2015 году составил 9,85 на 1000 человек населения (в 2011 – 11). Третий фактор — младенческая смертность. Контрольный индикатор был 8,2 на 1000 родившихся живыми детей, материнская смертность — до 15 на 100 тысяч населения. В области показатель младенческой смертности снизился почти на четверть и составил 6,4 на 1000 родившихся живыми. В 2011 году он был в 2 раза выше – 13,5! За 2015 год зарегистрирован всего один случай материнской смертности.

Пятый индикатор: снижение заболеваемости туберкулезом — до 68,9 на 100 тысяч, в регионе даже ниже – 58,5 на 100 тысяч населения. В 2011 году был показатель 91,1. Еще в индикаторах – удержание распространенности ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет в пределах 0,43%. Он также выполнен – 0,36%.

Как доложил Нурлан Касимов, одной из причин общей смертности населения являются болезни системы кровообращения (БСК). Этот показатель у нас в области в 2011 году был очень высокий и составил 431 случай на 100 тысяч населения.

— Это был один из самых высоких показателей в стране, — пояснил Нурлан Каукенович. – За 2015 год показатель смертности от БСК составил 265 на 100 тысяч населения – снизили его на 40 процентов. Как это было достигнуто: мы создали в Павлодарской области Центр чрескожного коронарного вмешательства, отработали алгоритм действий специалистов области при остром коронарном синдроме в пределах «золотого часа», открыли три инсультных центра в городах Павлодар и Экибастуз. За эти годы открыт региональный кардиохирургический центр. К тому же его объединили с павлодарской городской больницей №2. Впервые в республике создан кардиологический кластер. Создан единый электронный регистр, учет всех кардиологических больных. А с начала 2016 года на базе кардиологического центра области централизована вся амбулаторная кардиологическая служба Павлодара. Это позволяет вести единую тактику в лечении этой сложной категории больных.

Это что касается области. А данные по Павлодару, озвученные на мероприятии по итогам 2015 года акимом города, таковы. Увеличились показатели смертности от злокачественных новообразований на 8,5% и от болезней системы кровообращения на 6,2%. Младенческая смертность снижена, также, как и заболеваемость туберкулезом, а случаев материнской смерти в городе Павлодаре за 2015 год – не зарегистрировано, — рассказал Булат Бакауов на отчетной встрече с населением.

Прокомментировал глава управления здравоохранения первый в области случай изъятия для трансплантации донорских органов. Это очень важный для нас момент, отметил Касимов, так как он показывает уровень развития общества. Трансплантология – показатель цивилизованности социума, в Казахстане получила развитие относительно недавно. С 2010 года республиканский центр стал активно проводить пересадку почки, затем печени и сердца. Проблема, как и во всем мире, — в донорстве. Донором может стать живой пациент, ближайший родственник, подходящий по антигенному составу, — отдать одну почку или половину печени. Другой случай – доноры, у которых зафиксирована смерть мозга. Гибель головного мозга означает смерть организма. Хотя какой-то период за счет аппаратов можно поддерживать деятельность легких и сердца.

Существуют нормы: если человек при жизни не делал заявлений, что он против донорства, то после его кончины считается возможным изъятие его органов. Но согласие родственников обязательно. 2 февраля в 1 горбольницу Павлодара поступила молодая женщина в крайне тяжелом состоянии. У 37-летней пациентки вследствие инсульта наступила смерть головного мозга. Было получено согласие семьи на пересадку органов. И специалисты-трансплантологи из Астаны доставили их в республиканский центр. В течение суток сердце, печень и одна почка были пересажены реципиентам. Пересадка прошла на безвозмездной основе. Погибшая женщина спасла другие жизни.

— Это тяжелый период для семьи. Я хочу их поблагодарить за этот гражданский подвиг. В нашей области это первый прецедент. Вы же понимаете, что это очень щепетильный момент. И врачам сложно было перешагнуть психологический барьер: это все не так-то просто. Сейчас первый опыт появился, — отметил Нурлан Касымов.

Мужчине пересадили сердце, двум женщинам 54 и 27 лет — печень и почку. На сегодня, по данным ресурса pavlodarnews.kz со ссылкой на акима Павлодарской области, «признаков отторжения донорских сердца и печени, пересаженных реципиентам, нет. При этом пациенту, которому пересадили сердце, врачи без операции прогнозировали продолжительность жизни не более двух недель. Трансплантированная в Астане почка, к сожалению, дала отторжение».

— В Павлодарской области 370 человек, которые получают гемодиализ, потенциально нуждаются в пересадке почки, — пояснил Нурлан Касымов. — Всего в стране более ста человек ждут пересадки сердца. Им трансплантировано искусственное сердце, и они все потенциальные реципиенты.

Павлодарские медики прошли обучение — по констатации смерти мозга, изучали юридические аспекты. Также приезжали специалисты из национального центра трансплантологии, делились международным опытом. Несмотря на первый успешный случай, массового донорства не ожидается, говорит Касимов. Потенциальный донор должен быть, прежде всего, здоровым.

Еще одна тема, которую обсудили на пресс-конференции: вопрос из самых «модных», как отметил главный врач области – это ОРВИ и грипп.

— Я сразу вас успокою, уровень заболеваемости гриппом в этом сезоне у нас ниже прошлогоднего на 5,8 процента. Случаев заболевания гриппом, лабораторно подтвержденных, в области только семь: четверо пациентов выписаны, трое находятся на лечении в инфекционной больнице. И дети, и взрослые есть. У нас в области N1Н1 не зарегистрирован: в этом году есть два случая Н1, в некоторых случаях — Н2. Но «свиного» точно нет. Про штамм N1Н1 – «свиной грипп» информация немножко раздута. Сейчас N1Н1 становится сезонным штаммом. В южных областях страны есть случаи его выявления, но причин для паники, в принципе, нет, — подчеркнул Нурлан Касимов.

Руководитель управления здравоохранения пояснил, что в этом году случился ажиотаж больше из-за рассылок sms, сообщений в WhatsApp и Viber. С учетом этих панических настроений обращаемость в «скорую помощь» выросла, при том, что заболеваемость снизилась. Чисто человеческий фактор.

— И в прошлом году уровень заболеваемости был очень низкий, — говорит Касимов. — А до порогового карантинного уровня мы не дотягиваем процентов на 40. Оснований для паники нет, но настороже быть надо — мероприятия по профилактике проводить, особенно в местах массового скопления людей. Пользоваться оксолиновой мазью, носить марлевые повязки в случае заболевания, и при высокой температуре до 40 градусов обращаться к врачу. Если температура выше 38 градусов и не снижается, организм не справляется с инфекцией, нужен контроль со стороны медработника.

Высказал свое мнение Нурлан Касимов по поводу предложений по переименованию Экибастузского медколледжа. В конце января под Талдыкорганом потерпел крушение вертолет санавиации. На борту были мама с малышом, пилот и два медика. Погибли все. После аварии возникла инициатива — присвоить имя погибшей девушки-фельдшера колледжу, где она училась.

— Есть ономастическая комиссия, механизм переименования, в рамках которого те же общественные слушания, — сказал Нурлан Касимов. — Рассматривая этот вопрос, надо смотреть не только на разовый случай, но и узнать образ жизни и все заслуги человека. В области много достойных людей. Примером является областная больница им. Султанова. И если человек будет достойным, почему бы не увековечить его имя.

В целом по состоянию полетов по врачебным заданиям в нашем регионе Нурлан Касимов пояснил: работу санавиации в Павлодарской области возобновили в 2012 году. Воздушная техника – в собственности Министерства по чрезвычайным ситуациям, все допуски отрабатываются там. Никакой остановки в работе на сегодня в связи с этим нет. Вылетают самолет и вертолет – для нашей области достаточно.

— За 2015 год 382 больных были транспортированы по линии санавиации, 235 проконсультированы и 27 больных оперировано на месте. Воздушным транспортом в Павлодар доставлено 26 больных с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Если есть риск и нелетная погода, то у нас есть наземный транспорт. Для оказания квалифицированной помощи жителям сельской зоны закуплено три передвижных медицинских комплекса за счет республиканского бюджета. С их помощью за 2015 произведены выезды в 279 населенных пунктов, осмотрены более 41 тысячи человек, проведено более 43 тысяч лабораторно-диагностических исследований. Кроме этого, в области развита телемедицинская сеть. Медработники районных больниц, городов Аксу и Экибастуз путем видеоконференций имеют возможность консультироваться с ведущими специалистами областного центра и республики. За 2015 проконсультировано таким образом 1082 пациента, состоялось 95 видеосеансов с республиканскими научными центрами, — проинформировал журналистов глава управления здравоохранения.

Будет ли сокращен объем гарантированных медицинских услуг в связи с кризисом? Об этом и о ситуации с онкозаболеваниями в регионе, передачей объектов здравоохранения в частные руки, об английских стандартах оказания медпомощи, очередях, приеме узких специалистов, госпитализации и модернизации поликлиник и больниц, об участках врачей общей практики, а также о новой госпрограмме «Денсаулык» читайте в следующих номерах НЖ.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№6, 11.02.16