Четверг, 25 апреля
Меню

Наследство полковника Сандерса

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 7158
Наследство полковника Сандерса

Жареный цыплёнок из американского штата Кентукки добрался и до Павлодара. Наш город четвёртым в Казахстане познакомился с фастфудом полковника Сандерса, прославившегося на весь мир особым рецептом приготовления жаренной панированной курицы. В минувшую субботу в Павлодаре напротив торгово-развлекательного центра «Batyr Mall» торжественно открылся ресторан быстрого обслуживания «KFC» (Кей Эф Си).

Павлодарский бизнесмен, учредитель ТОО «Предприятие «Рубиком» Вячеслав Руф создал небольшой благоустроенный кусочек Европы на 12 гектарах заболоченных пустырей за бывшей Детской железной дорогой. Каждый месяц «Batyr Mall» со всеми его торговыми залами, игровыми площадками, ледовой ареной, кинотеатрами и кафе посещает в среднем 300 000 человек. По численности — это почти всё население Павлодара.

На этой благодатной почве расцвёл и бизнес арендаторов – представителей ведущих брендов. Теперь одной из изюминок павлодарской «Европы» стал и всемирно известный ресторан «KFC», готовый одновременно обслужить 98 клиентов. Владельцем ресторана является алматинская компания «The Caspian International Restaurants Company», которая арендовала для него здание на территории, принадлежащей «Batyr Mall».

Для быстрого обслуживания посетителей в павлодарском «KFC» создано 50 новых рабочих мест. Это целая фабрика быстрого общепита. Первый заказ в павлодарском «KFC» сделал аким города Павлодара Булат Бакауов, посетивший презентацию. Вместе с операционным директором «KFC» в Казахстане Ренатом Фазульяновым он торжественно перерезал красную ленточку возле касс. Ленточку аким забрал себе, сказав, что собирает их со всех объектов, которые ему доводилось открывать.

— Это наш тридцать первый ресторан «KFC» в Казахстане, — сказал на открытии Ренат Фазульянов. — В среднем в день нас посещает порядка 40 000 человек по всему Казахстану. Долгое время мы развивались только в Алматы и Астане. Потому что мы были не готовы к экспансии на внешние рынки. Были логистические и операционные проблемы. На сегодняшний день они решены. Мы открыли два ресторана в Караганде. В планах на Павлодар у нас один ресторан. Но наши планы довольно гибкие. Наш основной продукт — это курица. Это наш оригинальный рецепт. Это наше оборудование, которое позволяет сделать наш уникальный продукт. Потому что курица есть у всех, а курица как в «KFC» есть только в «KFC». Мы никогда не используем фарши, мы используем только цельное куриное мясо и в бургерах, и в кусках.

Также операционный директор «KFC» в Казахстане отметил, что их компания очень большое внимание уделяет качеству и безопасности продукта. Поэтому ведётся строгий отбор поставщиков мяса. Сейчас весь казахстанский «KFC» централизовано снабжается сырьём из Усть-каменогорской птицефабрики, которая год назад получила мировое одобрение. Сотрудники «KFC» имеют возможность отслеживать курицу от того момента, когда она была цыплёнком до продажи в виде готового продукта посетителям ресторана.

— Буквально пять лет назад здесь камыш рос, никто эту землю не просил и даже не смотрел в эту сторону. Теперь эти 12 гектаров превратились в оазис, где находится место для мировых брендов, — сказал аким города Булат Бакауов, обращаясь к Вячеславу Руфу. – Вы подтягиваете сюда инвестиции. Мы очень признательны за это. Сегодня мы видим ещё один прекрасный ресторан. И то, что такие мировые бренды в Павлодаре у нас открываются – это очень важно. Это говорит о том, что Павлодар – динамично развивающийся город.

Ещё одна особенность «KFC» — это возможность купить фаст-фуд не выходя из машины, как в американских фильмах. Для Павлодара – это новинка. После дегустации я решил угостить семью и прикупил ведёрко Баскет Дуэт, в которое были вложены два куска курицы, четыре острых крыла, четыре стрипса (кусочки курицы в панировке), два пакетика картофеля фри, пару Комбо Чикен Чизбуреров и Детский обед с игрушечным футболистом. Всё обошлось в пять тысяч тенге. Жена и сын, слегка поклевав, от угощения отказались, так как всё было непривычно жирно и остро, а я весь оставшийся день просидел на «KFC»-диете, пока не стало плохо.

Сын увидев, на пакете фирменное изображение джентльмена с бородкой, в очках и галстуком-ленточкой, сразу спросил: кто это? Я знал только, что это некий Полковник Сандерс. Поэтому за подробностями полез в интернет, и в Википедии нашёл его весьма мотивирующую жизненную историю, которую я вам под конец и расскажу.

Харланд Сандерс родился в 1890 году в городе Генривилль, штат Индиана. В шесть лет он потерял отца. Мама стала работать на консервной фабрике, а Харланд был вынужден нянчиться с двумя младшими братьями. В семь лет мама научила его готовить пищу. В тринадцать лет он ушёл из дома и стал зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Сменил массу профессий – работал на ферме и даже кондуктором троллейбуса. В итоге к 40 годам (шёл 1930 год) Харланд стал владельцем автозаправки неподалёку от городка Норт-Корбин, штат Кентукки и переделал кладовую в маленькую столовую. Он поставил там собственный обеденный стол и стал предлагать проезжим автомобилистам стейки и деревенскую ветчину.

В 1936 году предприятие Сандерса стало успешным, за что он получил почётное звание полковника Кентукки от губернатора штата. В 1940 году предприниматель уже был владельцем придорожного мотеля и ресторана на 140 мест. В это же время он завершает работу над своим уникальным рецептом из одиннадцати трав и специй, а для жарки курицы начинает использовать скороварку.

В 1955 году в возрасте 65 лет Полковник Сандерс потерпел крах. Была запущена новая автомагистраль, которая прошла в объезд города Норт-Корбин. Весь гостинично-ресторанный бизнес Сандерса, ориентированный на проезжих автомобилистов, стал нерентабельным. По его дороге больше никто не ездил. Полковник спешно распродал всю недвижимость и стал ездить по городам США в надежде продать кому-нибудь свой секретный рецепт курицы.

Сандерсу повезло, что ещё в 1952 году он продал франшизу Питу Харману, управляющему одного из самых крупных ресторанов в городе мормонов Солт-Лейк-Сити, штат Юта. В 1960 году в сети «KFC» было 200 ресторанов, а в 1963 уже около 600. Компания стала лидером в США по количеству точек сбыта, а фаст-фуд из курицы составил серьёзную конкуренцию гамбургеру. Так к 70 годам Полковник Сандерс стал миллионером.

В 1970 году сеть «KFC» насчитывала 3 000 торговых точек в 48 странах мира. В 1986 году владельцем «KFC» стала компания «PepsiCo». С той поры в холодильниках «KFC» вы найдёте только «Pepsi». На данный момент в сети «KFC» действует свыше 18 000 ресторанов в 118 странах мира. Объём продаж «KFC» — второй в мире после «McDonald’s».

Харланд Сандерс умер в возрасте 90 лет от воспаления лёгких. Полковника похоронили в его знаменитом белом костюме с тонким чёрным галстуком. Сегодня бизнес-тренеры часто приводят в пример жизненный путь Полковника Сандерса, говоря о том, что не нужно сгибаться под ударами судьбы, что никогда не поздно начать всё сначала, и что успешный бизнес можно сделать в любом возрасте. Наверное, это самое полезное, что я извлёк из знакомства с «KFC».

Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора, НЖ№6, 11.02.16