Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Улучшаем показатели, повышая лимиты

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1351

Целевые показатели качества окружающей среды для нашего региона утвердили депутаты областного маслихата.

Эта новость вряд ли что-то скажет большинству павлодарцев ввиду их слабой информированности. Да и попыток донести до широкого круга, какие именно показатели будут достигнуты в ближайшие девять лет, не наблюдалось. На самой сессии областного маслихата, вопреки ожиданиям, их приняли, не вдаваясь в подробности.

— На основании требования пункта 7 статьи 20 Экологического кодекса, местные исполнительные органы разработали целевые показатели качества окружающей среды. Целевые показатели регулируют предельный уровень нормируемых параметров окружающей среды на определенный период времени, с учетом необходимости постепенного улучшения качества окружающей среды, – говорит руководитель управления недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов Альбек Несипбеков.

Он отметил, что расчет целевых показателей качества атмосферного воздуха на 2015-2024 годы проводился с учетом природоохранных мероприятий, действующих крупных промышленных предприятий и ввода новых производств, роста населения, увеличения объема промышленного производства. За время работы был составлен сводный том предельно-допустимых выбросов, проводились полевые и лабораторные исследования. В общем, фразы обтекаемые.

Редакция НЖ просит руководителя управления конкретизировать важную информацию, а заодно и обосновать необъятные, с нашей точки зрения, лимиты выбросов, утвержденные не без участия государственных органов для предприятий и региона в целом. Мы не первый год выдаем пугающую статистику по объему выбросов более чем в 600 тысяч тонн в год. Находимся в лидерах по республике.

Между тем, как стало известно на сессии, лимит этого показателя куда выше и растет ежегодно. В 2013 году он составил 907 тыс.тонн, в 2014 году – уже 929 тысяч. Понятно, что «запас» промышленных предприятий не ограничен в росте. Как нам стало известно, нынешний руководитель департамента экологии Ауесбек Таутеев дал согласие на повышение лимитов по ряду веществ для алюминиевого завода на целых 10 лет вперед. Можем предположить, что если объемы выбросов будут увеличиваться, претензии предъявить никто никому не сможет.

Конечно, за каждую тонну эмиссий павлодарские предприятия платят отчисления в бюджет. Но дышать от этого легче не становится. Цифры остаются цифрами. Например, промышленные предприятия тратят ежегодно 19 миллиардов тенге на природоохранные мероприятия. А объем выбросов, признают власти, остается неизменным. За период 2004-2013 гг. валовые выбросы Павлодарской области выросли в 1,17 раз, с 556,1 тысячи тонн до 650,4 тысячи тонн. Количество источников выбросов загрязняющих веществ увеличилось более чем в 2,6 раза – с 4029 до 10635. И как такая тенденция сочетается с утверждением целевых показателей? Либо она противоречит, либо целевые показатели не такие уж недостижимые.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№51, 24.12.15