Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Из главного специалиста – в главную мошенницу

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1149

В Павлодаре к пяти годам колонии за квартирное мошенничество приговорили бывшую сотрудницу отдела ЖКХ. Ранее Найле Вахитовой, которая обещала людям коммунальное жилье по низким ценам.

Бывшую сотрудницу отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата Павлодара Найлю Вахитову вновь усадили на скамью подсудимых. Как и весной этого года – за мошенничество в крупном размере. Девушка 1983 года рождения, работая в должности главного специалиста сектора найма и приватизации жилья из государственного жилищного фонда, использовала служебное положение в корыстных целях и совершила тяжкое коррупционное преступление. Как выяснилось, неоднократно и по одной схеме.

Она обманывала граждан, нуждающихся и желающих заполучить пусть и не совсем честным путем коммунальное и недорогое жилье, предлагая за определенную сумму содействие и помощь. В некоторых случаях просила заплатить 20 тысяч долларов США, а деньги безбоязненно получала наличными в стенах госучреждения. При этом, как уверяет следствие, повлиять на распределение квартир не могла. В конце мая вместе с сообщником была приговорена по одному эпизоду к пяти годам лишения свободы.

Изначально обоих обвиняли в покушении на получение взятки, позже дело переквалифицировали на статью «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». Наказание, с учетом смягчающих обстоятельств, было заменено условным сроком в три года. Однако позже в уголовный суд поступили дела еще по трем эпизодам. И только в отношении главного специалиста.

— В числе обманутых инвалид второй группы, мать одиночка и двое жителей Павлодара, также не имеющие собственного жилья. Подсудимая обещала потерпевшим квартиры по цене ниже рыночной, обманным путем получала предоплату, — прокомментировала старший прокурор отдела прокуратуры Павлодара Алия Арынгазинова.

Она также отметила, что гособвинение просило назначить обвиняемой шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества.

— Признать Найлю Вахитову виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 177 УК РК ч. 3 и ч. 4 (мошенничество, хищение чужого имущества в особо крупном размере) и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, с конфискацией имущества, — огласил во вторник резолютивную часть приговора судья уголовного суда Ануарбек Оспанов.

Кроме того, осужденная должна восстановить ущерб, который нанесла своими действиями. По некоторым данным, он составляет порядка десяти миллионов тенге. Но не исключено, что есть и другие жертвы преступной схемы. Каким образом главному специалисту удавалось ее реализовывать в одиночку и почему она чувствовала свою безнаказанность, осталось неизвестным.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№51, 24.12.15