Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Двадцатый век в картинах и скульптурах

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2860
«Молодость художника», Е. Тулепбаев, 1985 г.

Областной художественный музей отметил праздник независимости масштабной выставкой живописи и графики из своих фондов. Экспозиция «Искусство Казахстана. ХХ век» будет доступна для горожан весь декабрь. Произведения, созданные авторами в разные годы 20-го столетия, сегодня признаны классическими шедеврами искусства.

«Моя родина», А. Кастеев, 1959 г.

«Моя родина», А. Кастеев, 1959 г.

Искусствовед Елена Дубова поясняет: «Творчество художников ХХ века вышло за пределы официальных программ, создав собственную эстетику и расширив исторические горизонты развития. Изобразительное искусство Казахстана в кратчайшие сроки прошло путь становления, развития и достижения высокого профессионализма. На выставке показаны живописные произведения А. Кастеева, А. Черкасского, В. Эйферта, Г. Исмаиловой, Ж. Шарденова, Н.-Б. Нурмухаммедова, Ш. Сариева, А. Галимбаевой, С. Мамбеева, Е. Тулебаева. Единое экспозиционное пространство гармонично выстраивают произведения оригинальной графики интереснейших авторов: У. Ажиева, Е. Бейсембиновой, С. Романова, П. Зальцмана, И. Квачко, Т. Сулейменова и многих других».

«Ермаковское электричество», А. Бибин, 1973 г.

«Ермаковское электричество», А. Бибин, 1973 г.

На картинах – величавые степные просторы, народный быт, становление индустриальной славы нашего края, и портреты современников. Рядом соседствуют разные жанры и образы одной эпохи. Учитель Ивана Лагутина – художник Виктор Батурин показывает нам в своих произведениях мастерство владения живописными приемами. Его будто ожившие пейзажи погружают в безмятежный мир  природы. Тут же соцреализм Бибина — «Ермаковское электричество», 1973 год. Неподалеку — танцовщицы на полотнах Сергея Калмыкова. И дата, вписанная в композицию картины – 8 июля 1945 года.

Юные посетители выставки уже слегка теряются, глядя на предметы быта уже прошлого века. А для кого-то – это экскурсия в молодость, и все здесь знакомо и понятно. Тем и интересна подборка из фондов музея: каждый найдет что-то свое — дорогой момент из памяти или открытие из истории. Представленная экспозиция — о вехах становления государства, о дне сегодняшнем, и о том, что ждет Казахстан в будущем. Об искусстве и красоте в естественном окружении.

«Бегущий мальчик», Е. Тулепбаев, 1978 г.

«Бегущий мальчик», Е. Тулепбаев, 1978 г.

«В гостях», С. Айтбаев, 1967 г.

«В гостях», С. Айтбаев, 1967 г.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора. НЖ№51, 24.12.15