Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Пробег длиною в триста лет

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1877

Масштабный пробег из Тобольска в Павлодар, а затем в Омск, длиной в почти две тысячи километров готовятся совершить омичи вместе с тобольцами и павлодарцами. Маршрут будет проходить по дорогам Тюменской и Омской областей с переходом в Казахстан в Павлодарскую область, а затем обратно до Омска. Причем часть пути в обратную сторону будет проходить с участием и водного экипажа по реке Иртыш.

Как рассказал председатель омского клуба «Моржи» и по совместительству один из организаторов пробега Евгений Житнов, этим путем в 1716 году из Тобольска по Иртышу до Павлодара отправилась экспедиция под командованием военного деятеля Ивана Бухгольца для сооружения острога у солёного озера Ямыш. Перезимовав в тяжёлых условиях, он по первому ледоходу по Иртышу доплыл к устью реки Оми, где основал крепость Омск. Поэтому мероприятие посвящено  300-летию основания Омска.

— Мы уже не первый раз совершаем сверхмарафонские пробеги, к примеру, в 2014 году делали забег до Сочи на Олимпиаду в 3700 километров, затем по Омской области в честь 70-летия Великой Победы 2288 километров. Возраст для участия также не проблема: у нас есть и 12-летние, и 70-летние участники —  главное, иметь соответствующую подготовку. Есть в составе команды и четыре девушки, — рассказывает Евгений. — Время пути от выезда из Омска и до финиша займет 13 дней, а общая длина пробега — 1716 км. совпадает с годом основания Омска. Основной костяк команды — это члены клуба «Моржи» и клубов любителей  бега,  в количестве 18 человек. Всего же  участников  основного маршрута 24 человека. Дополнительно ожидаем и участников из Павлодара. Один парень от вас уже есть, Фролов  Виталий, он учится в Омском институте сервиса, а также ходит к нам на занятия — бегает и закаляется. Думаю, когда мы будем возвращаться в обратный путь, павлодарцев в нашем составе добавится.

При этом путь в Павлодарской области пройдёт через такие населенные пункты как Северное, Иртышский, Актогай, Алгабас, Павлодар, Качиры, Железинка и другие.

Также одна из целей пробега — популяризация здорового образа жизни. Осуществляться же он будет в светлое время суток бегунами трёх экипажей по 6-7 человек, сменяющими друг друга через 8-12 километров.

А с учетом того, что на обратной дороге к пробегу присоединяется водный экипаж, из Омска предстоит на прицепе привезти водный.

Как говорит Евгений Житнов, несмотря на то, что время пробега — с 22 апреля по 4 мая 2016 года, работа по подготовке к нему вовсю кипит уже сейчас. В настоящее время его организаторы уже вышли на руководство управления физической культуры и спорта Тюменской и Павлодарской областей для согласования мероприятий по встрече и сопровождению пробега местными участниками. Это сопровождение предполагает участие не только любителей ЗОЖ, но и конных казаков.

Добавим, организация и проведение пробега «По пути Бухольца» на территории России осуществляется общественной организацией ООО «КЛБ «Сибирское здоровье» и специалистами Минспорта Омской области.

Можно добавить интересный факт, что часть эстафетного маршрута, проходящую уже непосредственно по реке Иртыш, еще в 2009 году проделал обозреватель газеты «Омская правда» Виктор Гоношилов, совершив в одиночку плавание по маршруту Павлодар — Омск на весельной лодке.

Константин ВЛАСЕНКО, НЖ№51, 24.12.15