Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Кризис обезвоживает

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1311

В Павлодарской области откладывается решение приоритетной задачи по обеспечению сел питьевой водой. По крайней мере, на несколько лет.

– Конечно, я сожалею. Наш приоритет был чистая вода. Наши сельские населенные пункты на последнем месте по обеспеченности питьевой водой. Мы для более 60 из них выполнили проектно-сметную документацию, провели исследования, финансировали их и за один-два года собирались реализовать. Но финансирования в ближайшие время из республиканского бюджета поступать не будет по этому направлению, — сообщил на заседании областного маслихата аким региона Канат Бозумбаев.

При этом, по его словам, не исключается возможность реализовать часть проектов в крупных населенных пунктах на условиях партнерства частного бизнеса и государства. Напомним, в последнее время поисково-разведочными работами на наличие подземных вод и подготовкой к ним были охвачены 127 сел Павлодарской области.

Как ранее сообщали в управлении недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов, из 407 сельских населенных пунктов региона центральным водоснабжением охвачены 79 или 19,4 процента. В 2015-2017 годах планировалось довести показатель водообеспечения до 39. Только в 2015 году по бюджетной программе «Организация и проведение поисково-разведочных работ на подземные воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов» выделены 456 миллионов тенге. Кроме того, со скрипом, но проводилась реконструкция Беловодского и Майского групповых водопроводов с возможностью подключения четырех десятков населенных пунктов. И это строительство пока не завершено.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№50, 17.12.15