Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Редкий синдром побежден

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1300

Павлодарские врачи поставили на ноги парализованную пациентку с редким синдромом Гийена-Барре. Специалисты 1-ой городской больницы боролись за жизнь женщины днём и ночью. Случай с проявлением болезни в такой тяжёлой форме в Павлодаре зафиксировали впервые. 18 дней 51-летняя женщина не могла самостоятельно есть и дышать, но на сегодняшний день женщина не только уверенно держится на ногах дома, но и нянчит внучку.

То, что произошло с Татьяной Нырковой, можно без преувеличения назвать чудом. Современное оборудование  в руках наших павлодарских врачей готово к борьбе с редкими заболеваниями. Тому подтверждение случай, который произошёл месяц назад. В Павлодарскую городскую больницу №1 поступила женщина, которая не могла справиться с приступами удушья. Пациентке становилось всё хуже и хуже, а уже спустя 2 часа за неё дышал специальный аппарат. А ещё через некоторое время наступил полный паралич, так что она не могла уже шевелиться и глотать пищу самостоятельно.

Дежурил в этот день анестезиолог-реаниматолог павлодарской городской больницы №1 Дмитрий Потеребух. Назначил пациентке ряд анализов, которые в последующем показали, что осложнения после бронхита переросли в синдром редкого заболевания – Гийена-Барре.

— Она лечилась в поликлинике по месту жительства по поводу своего острого бронхита, — рассказывает Дмитрий. – При ряде лабораторных исследований нами был поставлен диагноз синдром Гийена-Барре. Заболевание молниеносно прогрессировало. И был риск, что мы можем ее потерять.

Бригада врачей, в буквальном смысле, дежурила возле подопечной 24 часа в сутки, боясь оставить пациентку без наблюдения. Эскулапам ничего не оставалось, как ввести женщину в состояние медикаментозного сна. Только так функцию её лёгких мог выполнять аппарат искусственной вентиляции легких.

Как пояснили позже, опыт борьбы с этим синдромом павлодарские врачи имеют, но только не с такой тяжёлой степенью. Ранее в городские больницы подали пациенты с похожими симптомами, и их реабилитация была несколько быстрее. Да и больные могли сами контролировать своё тело. А вот случай с Татьяной Нырковой по-настоящему испугал врачей. Они вооружились нужной литературой и пошагово следовали всем теоретическим указаниям, описанным в книгах.

Сегодня врачи вздыхают с облегчением. На 21-е сутки лечения и тщательного контроля людей в белых халатах болезнь отступила. Пациентка пошла на поправку.

— Это счастье, конечно, что я могу дышать, двигаться, я могу самостоятельно кушать, — говорит Татьяна Ныркова, — Всё, что я хотела в то время, когда я была в сознании – это увидеть мою внучку. А теперь я могу её обнимать, целовать – вот оно, счастье!

На сегодняшний момент счастливая пациентка как кошмарный сон вспоминает ту роковую ночь, когда супруг заметил, как Татьяна задыхается во сне. Сначала подумали, что прихватило сердце и вызвали скорую помощь, а уже после всё как в тумане, признаётся женщина.

— Приехали в больницу к кардиологу, меня проверили и сказали: «Это не по нашей части!», а дальше ничего не помню. Спасибо врачам! – дополняет Татьяна.

Усилиями всего неврологического отделения городской больницы удалось поставить на ноги 51-летнюю пациентку. И на сегодняшний день женщине ничего не угрожает. Татьяну выписали, но настойчиво рекомендовали, чтобы следила за своим здоровьем. Ещё длительное время она будет лечиться на дому и стоять на учёте в поликлинике по месту жительства.

Как оказалось, синдром с экзотическим названием Гийена-Барре проявляется редко — 1,7 случаев на 100 000 человек, и природа происхождения этого недуга до сих пор не изучена. Ясно только одно – запускать лечение даже, казалось бы, такой несерьёзной болезни как бронхит, нельзя. Это может привести к самым неожиданным последствиям.

Маргарита ЧУДАКОВА, НЖ№50, 17.12.15