Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

ТОО «Казэлектромотор»: с надеждой на лучшее

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2934
Технолог Вячеслав Сокур делится опытом с молодым помощником Марселем Азановым.

В кабинете директора ТОО «Казэлектромотор» Жана Бахтияровича Сартаева постоянно раздаются телефонные звонки, снуют посетители, ведутся переговоры, решаются чьи-то проблемы – работа кипит с раннего утра до позднего вечера. В перерывах между деловой активностью мы поговорили с ним о том, как ТОО «Казэлектромотор» выстраивает свою работу в условиях экономического кризиса и с какими показателями встретит свой профессиональный праздник День энергетика.

Жан Бахтиярович Сартаев входит в региональный совет палаты предпринимателей. В этом году он участвовал в обсуждении вопросов функционирования бизнеса в условиях ЕАЭС и ВТО, подготовки к ЭСПО-2017,  во встречах с послами Франции, Белоруссии, а также с предпринимателями Омской области и Удмуртии.

В 2002 году Жан Бахтиярович Сартаев создал ТОО «Казэлектромотор». Его предприятие заняло особую нишу – занялось ремонтом электротехники, производством нестандартного электротехнического оборудования и реализацией электродвигателей.

Сегодня предприятие «Казэлектромотор» — одно из узнаваемых в своей отрасли, сертифицировано по стандарту ИСО 9001-2009, внесено в Единый реестр потенциальных поставщиков работ, товаров и услуг АО «Самрук-Казына». Благодаря своей безукоризненной деловой репутации фирма уважаема, как в Казахстане, так и за его пределами.

— С компанией «Казэлектромотор» мы знакомы с 2002 года. С тех пор — это наш постоянный деловой партнёр, — рассказывает директор ТОО «Евразийская электротехническая компания» Дмитрий Александрович Сницаренко. – Когда я работал на заводе «Сибэлектромотор» в Томске, «Казэлектромотор» был нашим официальным дилером в Республике Казахстан. Директор «Казэлектромотора» Жан Бахтиярович Сартаев всегда отзывчив, помогал нашему заводу, брал на себя солидарные обязательства. За это его и ценят. Я думаю в Павлодарской области – это единственная такая компания, которая обладает такими человеческими и интеллектуально-техническими ресурсами. Здесь есть специалисты, которые оперативно могут выехать и решить какие-то вопросы. Поэтому я буду продолжать с ней сотрудничать.

В условиях глобального экономического кризиса, который коснулся и казахстанские предприятия, ТОО «Казэлектромотор» разрабатывает новые, востребованные на рынке направления деятельности, которые пока держит в секрете. К кризисным временам фирма успела провести модернизацию своего технической базы.

Сергей Арсентев, начальник электроцеха

Сергей Арсентев, начальник электроцеха

— Ещё до девальвации российского рубля мы разработали бизнес-проект и по программе «Даму-Өндіріс» получили льготное кредитование в «Казкоммерцбанке», — рассказывает директор ТОО «Казэлектромотор» Жан Сартаев. — За счёт этого кредита мы модернизировали производство. Приобрели установку по регенерации трансформаторного масла, микроавтобус «Hyundai» для перевозки ремонтных бригад, испытательный стенд для проверки электродвигателей переменного тока мощностью до 800 кВт. С помощью модернизации мы планировали увеличить объёмы производства. Но, к сожалению, все эти макроэкономические коллизии повлияли и на наше небольшое предприятие. Объёмы у нас упали в 1,8 раза. Этот экономическо-производственный шок побуждает все предприятия избавиться от лишних затрат, пересмотреть стратегические цели. Когда в государстве возникает тяжёлая экономическая ситуация, первыми страдают социально-уязвимые слои – это молодёжь, это люди мудрого возраста, женщины и т.д. Но мы ценим наших специалистов, наша задача сохранить коллектив. Сейчас у нас работает 25 человек, в том числе и наши уважаемые пенсионеры. Это ветеран нашего предприятия – технолог Вячеслав Яковлевич Сокур, ему 74 года. Не так давно вышел на пенсию, но остался с нами руководитель электротехнической лаборатории Владимир Николаевич Мамошин. В прошлом году они вместе с начальником электроцеха Сергеем Анатольевичем Арсентевым были награждены почётной грамотой акима Павлодарской области Каната Бозумбаева. Продолжает работать Людмила Андреевна Петрова, 1948 года рождения. Она заведует складом и возглавляет профком.  Дай Бог им здоровья и долгих лет жизни!

В 2015 году коллектив ТОО «Казэлектромотор» провело большую работу. В частности, ремонт насосных агрегатов СДВ-2700/265 на очистных сооружениях предприятия «Горводоканал». В павлодарском вагоноремонтном депо ТОО «Қамқор Вагон» был произведён ремонт вкладышей компрессорной станции, с помощью которой железнодорожные пути очищают от снега.

— Они думали, что мы специализируемся только на ремонте электрооборудования, и очень удивились, что можем центробежным литьём выливать баббитовые вкладыши, — рассказывает Жан Бахтиярович. — Раньше вкладышами для компрессоров мы не занимались. Это для нас была новая работа. Но наш замечательный электромеханик, специалист-универсал Евгений Георгиевич Попов, которому в этом году исполнилось 55 лет, нашёл технологическое решение. До выпадения снега компрессор был отремонтирован.

Владимир Мамошин, начальник электротехнической лаборатории

Владимир Мамошин, начальникэлектротехнической лаборатории

Сейчас специалисты ТОО «Казэлектромотор» под руководством руководителя электротехнической лаборатории Владимира Мамошина участвуют в реконструкции литейного производства соседнего предприятия ТОО «Технологические линии».

— «Технологические линии» — наш давний партнёр. Наши задачи заключаются в проведении входного контроля качества оборудования, производстве техобслуживания, сейчас проверяем систему электронного управления. Будем участвовать в пуско-наладочных работах, — комментирует Жан Сартаев.

Наверное, нет таких задач, которые не смогли бы решить инженерно-технические работники ТОО «Казэлектромотор». Этим летом в ТОО АФ «Покровка» специалисты приспособили российский двигатель под турецкий мотор-редуктор на подъёмнике зерна на элеваторе. Транспортировка подходящего двигателя из Турции заняла бы два месяца. За это время зерно могло отсыреть и пропасть. Также ремонтные работы были проведены на элеваторе ТОО «Рубиком».

ТОО «Казэлектромотор» является дистрибьютором российских заводов «Алтайталь» г. Барнаул и «Сибэлектромотор» г. Томск. Услугами предприятия пользуются промышленники из разных областей  Казахстана.

— Мы продолжаем работу с нашими клиентами. Весной укомплектовали и отправили контейнер с электродвигателями нашим партнёрам из Мангистауской области, — рассказывает начальника отдела маркетинга ТОО «Казэлектромотор» Сара Ныгыман. — Недавно для наладки электротехнической части тепловозного двигателя туда выезжал наш специалист начальник электротехнической лаборатории Владимир Николаевич Мамошин.

Круг деловых партнёров ТОО «Казэлектромотор» очень широк. Ведение бизнеса подразумевает взаимодействие самых разных структур. В их числе АО «Казкоммерцбанк», ТОО «Технологические линии», ТОО «Аринвест», ТОО «Павлодарский трубопрокатный завод», ТОО «Евразийская электротехническая компания», ТОО «Рубиком», ТОО «Кэмми», ПФ ТОО «Кастинг», ТОО «Павлодар-Водоканал», ТОО «Павлодарский завод электромонтажных изделий», ТОО «ВитКом», ТОО «Котлосервис-ЭК», ТОО «Проммашкомплект», ТОО «Белизна ПВ», ТОО «Каустик», ТОО «Победа», ТОО «ПЗМК-Имсталькон», АО «Казэнергокабель», ТОО «Компания Нефтехим LTD», ТОО «Павлодаржолдары», КХ «РЭГТайм» и многие другие.

— Если для экономики деньги – это кровь, то для государства – энергетика – это кровь. С ней связана вся жизнедеятельность страны. Поэтому коллектив ТОО «Казэлектромотор» поздравляет всех наших коллег и друзей с профессиональным праздником – Днём энергетика, — говорит Жан Бахтиярович. — Традиционно День энергетика отмечается накануне Нового года. Я хочу пожелать всем, чтобы 2016 год все мы прожили с минимальными потерями и извлекли для себя полезные уроки.

Фёдор КОВАЛЁВ, НЖ№50, 17.12.15