Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Турнир дружбы

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2547

В Павлодаре состоялся турнир, посвященный полувековому юбилею хоккейной команды Павлодарского алюминиевого завода АО «Алюминий Казахстана». На лед вышли игроки трех производственных команд предприятий, входящих в Евразийскую Группу (ERG). Игра получилась динамичной и красивой, но без жестоких потасовок, свойственных этому мужественному виду спорта. Это турнир дружбы, и соперники на льду – вне арены коллеги. Напутственные слова под аплодисменты зрителей им произнесли ветераны любительского хоккея, стоявшие у истоков легендарной команды.

Полвека назад они защищали честь родного предприятия. А сейчас гордятся, что смогли поднять хоккей на высокий уровень в те времена и сохранить боевой дух производственного спорта. Говорят, что команда, как и предприятие – одно целое, от каждого зависит успех. Проигрывает или выигрывает не нападающий или вратарь, а вся команда. Участникам турнира игроки-ветераны пожелали бескомпромиссной, справедливой и честной борьбы.

Как создавались крепкие спортивные традиции 50 лет назад, рассказал Николай Мирошниченко — ветеран хоккейной команды АО «Алюминий Казахстана». В свое время он прошел трудовой путь от простого мастера до главного инженера ремонтно-механической базы. Сегодня Николай Михайлович — ведущий инженер-технолог литейно-механического цеха АО «Алюминий Казахстана».

— Команда называлась у нас и «Металлург», и спортивный клуб «Алюминщик», — поясняет Мирошниченко. — Когда я приехал в Павлодар после окончания института в 1969 году, хоккейная команда уже была создана и 4 года играла. Влился в нее сразу же и продолжал играть, даже будучи главным инженером.  На протяжении долгих лет, до 1987 года был вратарем – и по хоккею с шайбой, и с мячом. Команда есть команда – один за всех и все за одного. Дружная, сплоченная команда, мы добивались хороших успехов. По хоккею с мячом мы с 1974 по 1985 год, 11 раз подряд были чемпионами области. Выезжали на республиканские первенства по добровольному спортобществу «Енбек», тогда еще в Целиноград, и там были призерами.

Вместе с Николаем Мирошниченко на спортивный праздник пришли еще два игрока команды — Анатолий Акентьев и Александр Пятых. Говорят, не думали, что спустя полвека будут так грандиозно отмечать юбилей спортивных достижений своего предприятия. Отмечают: очень приятно внимание и память об истоках спортивного движения на заводе.

— Я был капитаном команды в хоккее с мячом несколько лет. Капитаны меняются – команде, все-таки, уже 50! Мы вместе играли в команде, вместе мужали и добивались успехов, — рассказывает Николай Мирошниченко. — Конечно, бывали и поражения, но они забываются. Хотя вообще-то, в спорте не бывает поражений – если вышел на площадку, ты уже победил себя. Я считаю, что хоккей – это мужской вид спорта, он дает такие большие эмоции, что сегодня я волнуюсь, как и в первый раз, когда надел форму своей любимой команды алюминиевого завода. За молодежь нашу не стыдно. Мы ведь тоже без отрыва от производства работали и играли. В любительском спорте нужно уметь все совмещать. Во-первых, работа на предприятии – это одна нагрузка, спорт – совершенно другая, эмоциональная нагрузка. Человек взрослеет в спорте, приобретает важные качества. Самое главное – коллективизм, чувство командной работы.

В этот день на льду встретились представители трех подразделений Евразийской Группы. Вместе с уже опытными хоккейными командами Павлодарского алюминиевого завода и Аксуского завода ферросплавов, впервые принимала участие сборная Торгайского бокситового рудоуправления – филиала АО «Алюминий Казахстана» в Костанайской области.

— Настроение отличное: команду собрали, всем понравилось атмосфера соревнования, много болельщиков! – поделился впечатлениями хоккеист команды-дебютанта, участковый маркшейдер ТБРУ Виктор Михальцов. – Игра понравилась, соперники – заводские гранды. Ребята молодцы, видна сыгранность, бились достойно. Мы тоже постарались себя показать. А главное, дружеские отношения сложились со всеми командами. У нас нет ледового дворца, но мы зимой занимаемся. Руководство помогает, ту часть амуниции, что не хватало, нам помогли приобрести. По первому образованию я педагог, работал тренером по лыжам, занимался разными видами спорта. И сейчас являюсь инструктором по спорту на ТБРУ: у нас развит не только хоккей, но и футбол, волейбол, баскетбол. Большую поддержку оказывает президент АО «Алюминий Казахстана» и директор нашего предприятия. Мы агитируем за здоровый образ жизни, привлекаем всех работников, и видим хорошие результаты.

Команда ТБРУ отыграла две игры. На лед готовились выйти команды АО «Алюминий Казахстана» и АЗФ – это битва за победу. Инженер АО «Алюминий Казахстана», нападающий команды Павлодарского алюминиевого завода Алексей Бирюков перед встречей рассказал о подготовке к юбилейной игре.

— Тренировки у нас дважды в неделю, проходят по вечерам, сил, чтобы восстановиться к следующему рабочему дню, хватает. Мы очень горды тем, что переняли традиции такой команды, которая когда-то была сильнейшей! Эмоции самые позитивные – мы продолжаем их славное дело. Мы держим равнение на наших ветеранов, 11-кратных чемпионов по хоккею с мячом, славных спортсменов нашего предприятия, — говорит Алексей Бирюков.

Ярких потасовок, предупредили хоккеисты, — не будет. «Драться не станем. Это дружеский матч. Но будет много драйва и скорости!» — пояснили игроки. Так и получилось. Хоккеисты обеспечили зрителям накал эмоций от красивой игры: баталии на льду были очень напряженные и зрелищные. А в перерывах между играми спортсменов на ледовой арене поддерживали своими выступлениями воспитанницы павлодарской школы фигурного катания. Им и ветеранам-игрокам легендарной сборной были вручены подарки от металлургов.

— Турнир, посвященный 50-летию образования первой хоккейной команды Павлодарского алюминиевого завода — это объединение коллектива алюминиевого и ферросплавного дивизиона, и пропаганда здорового образа жизни, — пояснил начальник отдела социальной политики АО «Алюминий Казахстана» Булат Алетаев. — Мы ежегодно поддерживаем наши дружеские встречи, инициативы заводчан. Команда алюминиевого завода начинала заниматься просто на залитом катке во дворе, потом руководство обратило внимание на интерес работников. Ребята подошли с предложением, профсоюзная организация алюминиевого завода пошла навстречу. Сейчас заключен договор, и команда тренируется на базе ледовой арены в вечернее время. Предприятие помогает в аренде, а также в призовых фондах и поощрении игроков. Ребята стараются, вкладывают душу в спортивную команду, и руководство, видя это, конечно, поддерживает их. В свое время президент АО «Алюминий Казахстана» Арман Есенжулов провел круглый стол по плану на 2015 год — по развитию спорта для работников производства. И мы уже можем увидеть результаты. В этом году у нас под эгидой «Металлург за здоровый образ жизни» прошла первая за последние 12 лет Спартакиада АО «Алюминий Казахстана». Она объединила все наши подразделения – Торгайское и Краснооктябрьское бокситовые рудоуправления, Керегетаский известковый рудник и т.д. Спортсмены обрадовались возобновлению мероприятий такого уровня. Помимо этого, у нас возрождаются такие интересные виды, как городошный и гиревой спорт, которые долгие годы не практиковались. На будущий год у нас запланировано проведение второй Спартакиады АО «Алюминий Казахстана», которая пройдет в Краснооктябрьском бокситовом рудоуправлении. А также участие в республиканских горно-металлургических играх. И еще мы примем участие в Спартакиаде всех предприятий Евразийской группы. Сейчас идет тренировки, чтобы показать хорошие результаты.

Почетными гостями турнира стали аким города Павлодара Булат Бакауов, председатель Совета менеджеров ERG S.a.r.l. Александр Машкевич, руководство компании и предприятия. Трибуны со зрителями громко поддерживали свои команды, отмечая с восторгом каждый красивый момент игры на льду. Каждый матч проходил в режиме упорной борьбы: хоккеисты соревновались не только за победу, но и за звание лучшего игрока всего турнира.

— Отрадно, что спустя полвека славные спортивные традиции сегодня продолжают акционеры и руководство завода. Это говорит о том, что заводчане заботятся о своем здоровье, а спорту уделяется особе внимание, — отметил аким города Павлодара Булат Бакауов после финала турнира. — Заводские команды являются активными участниками внутризаводской, а также городских спартакиад. Хорошую физическую подготовку, помимо знаний и опыт, помогает заводчанам добиваться высоких производственных результатов. Я хочу от лица всех павлодарцев поблагодарить руководство предприятий за поддержку спорта, социальной сферы Павлодарской области. А всем металлургам пожелать здоровья и успехов!

Президент АО «Алюминий Казахстана» наградил выдающихся игроков турнира. Лучшим защитником турнира был признан Сергей Чжен из команды Павлодарского алюминиевого завода, лучшим вратарем — Виталий Куртуков из команды Аксуского завода ферросплавов, лучшим нападающим — Ансаган Жумабаев из команды Торгайского бокситового рудоуправления.

— Дорогие друзья! Я, честно сказать, не ожидал, когда увидел, как играют сегодня команды, — потрясающе! Сколько страсти, сколько профессионализма, сколько спортивной ярости! – обратился к присутствующим председатель Совета менеджеров ERG S.a.r.l. Александр Машкевич. — Я этому безумно рад, потому что только спорт – это отражение настоящей жизни. И только такие активные люди, которым нравится жить, которые получают удовольствие от жизни, — настоящие патриоты нашей страны.

Он поздравил всех участников и наградил победителей заслуженными кубками и дипломами. Главный приз соревнований достался команде Аксуского завода ферросплавов, второе место у хоккеистов команды Павлодарского алюминиевого завода. Третьими стали игроки сборной Торгайского бокситового рудоуправления.

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№50, 17.12.15