Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

На равных

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1363

Афиша игр в Кокшетау смотрелась крайне интригующе. Еще бы, ведь лицом к лицу сошлись действующий чемпион последних трех лет и лидер нынешнего сезона. Хоккейные баталии оправдали возложенные на них надежды, подарив болельщикам бурю эмоций.

Данное противостояние не нуждается в дополнительной рекламе. «Иртыш» и «Арлан» давно застолбили за собой звание лидеров внутреннего чемпионата Казахстана. Их очные встречи, вне зависимости от турнирных притязаний, носят особый характер. Однако в этом году появились дополнительные нюансы, усиливающие интерес к отчетным матчам.

Пока «иртышане» на старте сезона разбирались со своими проблемами, кокшетауский клуб исправно набирал очки. От твердой поступи «Арлана» пострадали не только павлодарцы. Ближайший его преследователь в турнирной таблице («Бейбарыс») отстает от кокшетаусцев на 23 очка. Такой задел делает «Арлан» без пяти минут чемпионом регулярного чемпионата. «Иртышане» же ещё вправе замахнуться на оставшиеся места тройки, хотя это, думается, не самоцель. Главное сейчас для Ладислава Лубины собрать в преддверии плей-офф боеспособный коллектив. Игры в Кокшетау показали, что наставник двигается в правильном направлении.

ХК «Арлан» — ХК «Иртыш» 2:3 (0:0, 1:2, 1:1)

Шайбы:

1:0 — Кучин (Теслюкевич, Баранов) — 20:27

1:1 — Севостьянов (Ермолаев, Рахманов) — 25:15

1:2 — Ивашин (Ермолаев, Лоханин) — 35:55

2:2 — Виртала Т. (Колесников, Виртала М) — 41:09

2:3 — Рахманов (Фабуш, Мазунин) — 46:22

Вратари: Горячевских – Смольников

Броски: 30:28 (8:3, 9:21, 13:4)

Штрафное время: 18:22 (2:20, 14:2, 0:0)

Первый матч запомнился упорным и неуступчивым характером. На площадке играли достойные друг друга команды. Практически все игровые показатели находились в положении равновесия.

Первые двадцать минут хоккеисты провели в режиме разведки, стараясь в то же время не провалиться у собственных ворот. В подобных матчах цена ошибки крайне велика. Лишь после первого перерыва команды разменяли нули на табло.

Для начала партнеры вывели на бросок Ивана Кучина, который был точен. Так «Арлан» открыл счёт в матче, но недолго музыка играла. Спустя пять минут усилиями Севостьянова гости смогли организовать хорошую атаку и сравнять цифры на табло. Вновь завертелась неуступчивая суета, но в ней «Иртыш» смотрелся предпочтительнее. Подопечным Любины удавались резкие вылазки, за которыми  не поспевали хозяева. Да и в позиционных атаках «иртышане» уверенно прижимали «Арлан» у собственных ворот. Для хозяев льда второй игровой период оказался самым неудачным. Подшефные Виктора Богатырева смогли нанести лишь девять бросков в створ ворот Михаила Смольникова. В ответ с той стороны площадки прилетел 21 бросок. Это не могло не отразиться. Спустя десять минут после своего гола павлодарцы уже вышли вперед. Не стесняясь дистанции, здорово бросил защитник Виктор Ивашин.

Получив отдых, хозяева вышли с настроем исправлять ситуацию. Вновь быстрая шайба от Вирталы уравновесила положение дел. Но и здесь «Иртыш» не промедлил с ответом. Для Михаила Рахманова все сделали его партнеры. Особенно изысканным и своевременным получился пас Петера Фабуша. Выдержав паузу, он вытянул на себя голкипера и после отпасовал на Рахманова. Тому лишь оставалось просто подставить клюшку, что он и сделал. Как ни старались хозяева, восстановить паритет им было не суждено.

ХК «Арлан» — ХК «Иртыш» 5:1 (3:0, 0:1, 2:0)

Шайбы:

1:0 — Биезайс (Виртала М., Шемелин) — 11:30 ГБ

2:0 — Могила (Шемелин) — 14:22 ГБ

3:0 — Кучин (Иванов, Могила) — 19:35

3:1 — Ермолаев (Бурделёв) — 32:10

4:1 — Сидоренко (Дэвечка, Гашпар) — 49:20

5:1 — Гашпар — 53:42

Вратари: Горячевских — Шимко

Броски: 47:34 (24:8, 9:18, 14:10)

Штрафное время: 16:39 (4:29, 6:2, 6:8)

Зато с лихвой «Арлан» отыгрался во втором поединке. Безусловно, от хозяев стоило ожидать спортивной злости и реваншистских настроений. Несмотря на это, результат поединка удивил. Слишком легко «арлановцы» разобрались с соперником. Уже после стартового периода интрига была практически уничтожена. Хоккей – он непредсказуемый, но отыграть три шайбы у лидера чемпионата на его площадке – исторический подвиг. Шайба Вадима Ермолаева блеснула маленьким лучиком надежды, и вскоре погасла, словно его и не было. Две забитые шайбы довершили погром – 5:1.

Помимо поражения «иртышане» столкнулись с ещё одной неприятностью. В этой игре двойной перелом ноги получил Самуэль Млинарович. На данный момент хоккеист уже прооперирован, но этот сезон для него закончен. По предварительным подсчетам врачей, восстановление займёт около 3-5 месяцев. В лучшем случае он выйдет на лёд теперь в следующем сезоне.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№50, 17.12.15