Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Мимо цели

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1299

Павлодарские спортсмены вернулись с  лицензионного чемпионата Азии по пулевой стрельбе. Континентальный старт, был заключительным турниром года с правом получить пропуск на главный турнир четырехлетия. Команды более чем из 20 стран приняли участие в международных соревнованиях. Бронзовую медаль в Кувейте выиграл Алексей Клейменов. Тем не менее, поход за олимпийской квотой придется повторить еще раз. Неожиданно для всех участников, статус состязаний в последний момент изменили. Старший тренер Павлодарской сборной Сергей Дрешер, рассказал «НЖ», где теперь нашим спортсменом предстоит бороться за билет в Рио-де-Жанейро.

Предварительно было установлены, что на чемпионате в Кувейте действительно будут разыграны квоты в Бразилию. Но по независящим от нас обстоятельствам, так сказать форс-мажорным, лицензии не разыграли. Это решение Олимпийского комитета, признать эти соревнования не лицензионными. От нашей области на соревнования ездили Сергей Вохмянин и Алексей Клейменов. Алексей, в командном зачете занял третье место, Сергей в личном, седьмой. Одного очка ему не хватило, чтобы выйти в финал. Выступили, так скажем, довольно не плохо. Боролись, были все шансы.

— Сергей Вильямович, как вы считаете, все-таки, если бы это был лицензионный чемпионат Азии, результаты наших стрелков были бы выше?

— Вполне может быть, что на настрой спортсменов эта новость повлияла. Кто-то поберег силы, для следующего турнира.

— То есть, шанс выиграть олимпийскую квоту у стрелков желтого континента еще остается?

— Конечно. Международная федерация назначила дополнительные соревнования, по розыгрышу квот. Старт будет проведен в конце января, начале декабря в индийском городе Нью-Дели.

— Это снова будет чемпионат Азии?

— Нет. Официальное название соревнований — Соревнования по розыгрышу Олимпийских квот. И сборная команда Казахстана собирается поехать туда более расширенным составом, даже чем на чемпионат Азии. Связано это с тем, что все расходы — проживание и питание, и стартовые взносы полностью на себя берет принимающая сторона. Нам остается только выкупить билеты до Индии.

— Получается, не было бы счастья, да несчастье помогло?

— Можно и так сказать. Получается, спортсменам дается второй шанс и, причем столь выгодные условия. Я надеюсь, что наше руководство, рассмотрев эти условия, сможет командировать в Индии, как можно больше спортсменов. У нас потенциальных семь претендентов на участие в розыгрыше таких квот на Олимпийские Игры -2016.

— На кого рассчитываем?

— Вохмянин Сергей, Клейменов Алексей, Подлесный Вячеслав, Дришлюк Юлия, Мазепа Максим, Федин Илья и Тышова Полина. Семь человек, у которых в принципе по результатам сезона, по их результатам на мировом уровне, все они сохраняют шанс побороться за эти квоты. Поэтому было бы, наверное, разумно послать всех спортсменов на отборочные соревнования, а им попытаться реализовать свои возможности. 

— Получается, соревновательный год для стрелков завершен?

— Нет, конечно. Два больших турнира пройдут в Казахстане. Точнее, один мы уже пропустили. Это были международные соревнования в Шымкенте. И заключительный, Кубок Президента федерации пулевой стрельбы. В Алматы мы просто обязаны присутствовать, так как Кубок остается проверочным для всех спортсменов национальной сборной. Абсолютно все должны выполнить проверочные нормативы.

— Почему не поехали в Шымкент?

— Нет финансирования, поэтому эти соревнования наши спортсмены пропустили. А вот в Алматы, хочешь, не хочешь, а поехать необходимо, даже если за свои деньги.

— Потому что необходимо сдать нормативные требования?

— Конечно, так как по результатам Кубка, будет окончательно сформирована штатная национальная команда, на которую будет выделено финансирование на весь 2016 год. По сути, спортсмен должен подтвердить свою спортивную квалификацию.

— Кроме, отборочного турнира в Индии, какие значимые старты 2016 -го можно выделить еще?

— Год открываем январским турниром. Далее четыре Кубка Мира, несколько казахстанских стартов — чемпионат страны, международные соревнования «Алтын Мерген».

— Олимпийские лицензии, насколько я знаю в пулевой стрельбе не именные?

— Абсолютно верно. Квота дается на федерацию пулевой стрельбы Казахстана. Кто поедет на Игры, окончательное решение по итогам всех этих выше перечисленных турниров примет тренерский штаб. Кто на тот момент будет в более высокой спортивной форме, тот стрелок и поедет на Олимпиаду. 

— То есть, главный тренер учтет все результаты?

— Да. Я считаю, это принципиальный способ отбора. На мой взгляд, шансы у всех спортсменов одинаковые. Все абсолютно могут себя реализовать и показать свой потенциал. Даже если вдруг, спортсмен не выиграл олимпийскую лицензию, но стал победителем или призером Кубка Мира, то предпочтение, разумеется, будет отдано этому спортсмену.

— Сергей Вильямович, удачи нашим стрелкам.

— Спасибо.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№50, 17.12.15