Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Ну и работенка!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1191

Павлодарские полицейские проверяют информацию о вербовке через интернет наркокурьеров в Экибастузе.

Предложение подработать наркокурьером получила жительница Экибастуза. К сообщению в сети «ВКонтакте» прикреплена подробная инструкция. Ее девушка получила в ходе переписки с человеком, который назвал себя «оператором», курирующим несколько городов Казахстана. Он и информировал о наборе «сотрудников» в Экибастузе. Девушка поделилась перепиской в интернете, один из пользователей счел необходимым опубликовать ее. Павлодарские полицейские сразу же взялись за проверку.

«Информация, опубликованная в интернет-группе, внесена в Единый реестр досудебного расследования. Проводятся специальные мероприятия по установлению фактов, изложенных в информации», — сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел Павлодарской области на официальный запрос «Нашей жизни».

В ходе диалога в сети «ВКонтакте» подробно расписывается схема, которую человек, согласившийся на подработку, должен применять, чтобы получить оптовую партию и спрятать пакетики со спайсами и иными наркотическими веществами и специфическими лекарственными средствами в Экибастузе. Делать он это должен, судя по указаниям, в подъездах жилых домов и в других доступных, но незаметных местах. При этом потенциальный курьер должен предоставить номер паспорта или внести залог. А заработанные деньги будут поступать через электронный кошелек.

Пока неизвестно, является ли это очередным видом мошенничества или действительно так орудует группировка торговцев смесями. В прошлом году подобные предложения часто поступали жителям российских городов, размещавших резюме в интернете. Хотя многие считают это способом обмана любителей легкой наживы. Однако были зафиксированы и случаи, когда объявления имели под собой реальную основу.

Правда, новоиспеченных курьеров полицейские задерживали очень быстро, и для них всё заканчивалось реальными сроками. В свою очередь, это подтверждает, что преступники охотно, успешно и нагло пользуются Интернет-ресурсами.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№49, 10.12.15