Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Новые школы, новые сады

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 4553

Календарный год подходит к концу, а учебный год — в самом разгаре. Какие задачи поставлены перед учителями и воспитателями? Павлодарских родителей интересует: как решается проблема мест в детских садах, куда отвести ребенка после уроков, что там со школьным питанием, и многое другое. Ответы на вопросы об общем среднем и дошкольном образовании подготовили заместители руководителя отдела образования города Павлодара Галина Александровна Шиндлярская и Корлан Маратовна Куспекова.

По предварительно подведенным итогам, ситуация в Павлодаре сегодня такова. Организованным обучением и воспитанием охвачено 55204 детей и подростков, в том числе в 48 школах города обучается 35 981 учащийся. Специалисты отмечают, что условия обучения и воспитания в значительной степени определяются финансовыми ресурсами. Общая сумма расходов бюджета города на образование в 2015 году составляет 10,5 миллиарда тенге.

Новоселье дошколят

В 71 государственный павлодарский садик родители приводят более 17 тысяч малышей. При двадцати одной школе открыты дошкольные мини-центры. Там занимаются свыше тысячи ребятишек. Два мини-центра функционируют при школах сельской зоны.

В Павлодаре в ноябре нынешнего года был открыт частный сад «Игилик». Вообще, частные сады стали подспорьем. Всего в них ходит 554 ребенка. Отдел образования разъясняет: открытие частных детсадов государством активно поддерживается. Программа «Балапан» стимулирует открытие таких садиков дополнительным государственным образовательным заказом в дошкольных организациях образования — независимо от формы собственности. На сегодня в пяти частных садиках имеется госзаказ на 446 мест для 2-летних детей.

В сентябре 2015 года по программе государственно-частного партнерства с АО «КазТрансОйл» введен в строй детский сад № 54 на 320 мест (14 групп) по ул. Геринга, 79/1. Сад построен в рамках социальной ответственности бизнеса и передан в дар городу. Предпринятые в текущем году меры позволили, несмотря на увеличение контингента, обеспечить стопроцентный охват детей от 3 до 6 лет, а детей от 2 до 6 лет обеспечить местами в садиках на 87,8%.

— Сеть дошкольных организаций динамично расширяется как за счет восстанавливаемых детских садов, так и за счет вновь построенных, — поясняет Корлан Куспекова. — Филиалом партии  «Нур Отан» безвозмездно передано здание  бывшего детского сада на по ул. Урицкого, 76. В ноябре 2015 года в нем открыта специальная дошкольная организация № 52 для детей с ограниченными возможностями на 5 групп (64 ребенка). В том числе 2 группы для детей с тяжелыми нарушениями речи, 2 группы для детей с задержкой психического развития, 1 группа для детей с эмоционально-волевыми расстройствами. Созданы условия для проведения лечебно-оздоровительной, психолого – коррекционной и социальной адаптации детей. Для работы с детьми вышеназванных категорий в штатное расписание детского сада введены единицы дефектологов, логопедов, психолога, врача-невропатолога. Созданы кабинет лечебной физкультуры, физиокабинет, кабинеты логопеда имеется в каждой группе.

В рамках меморандума о взаимном сотрудничестве между акиматом Павлодарской области и EurasianResourcesGroupS.a.r.l. в 2014 году было выкуплено здание в селе Мойылды. Детский сад на 140 мест планируется ввести в эксплуатацию к Новому году. А также были приобретены две павлодарские административные постройки, чтобы переместить туда учреждения, ранее располагавшихся в здании бывших садиков. После завершения ремонтно-восстановительных работ 4 декабря 2015 года открыты сады № 48 и 49 по ул. Чкалова, 128/1 и ул. Вс. Иванова, 49. На реконструкцию 4 зданий бывших детских садов и материально-техническое оснащение в 2015 году из средств местного бюджета выделено 400 миллионов тенге, сообщают в отделе образования.

К слову, о садах для детей с особыми потребностями. По словам специалистов, в городе наблюдается положительная динамика развития сети специальных коррекционных детских садов. Работает детский сад № 82 для детей с нарушениями зрения, сад № 14 для детей с нарушениями речи, сад № 39 для детей с нарушением интеллекта, специальный сад № 26 для детей с нарушением речи, а также новый сад № 52, о котором говорилось ранее. В садах №  34, 51, 116 имеются  логопедические группы. Специальную коррекционную помощь в таких учреждениях получают 510 малышей. Дети в такие садики принимаются на основании заключения государственной психолого-медико-педагогической консультации. А сами организации находятся на полном бюджетном финансировании.

Кроме этого, отмечается и 100-процентный охват дошкольным образованием детей с ослабленным иммунитетом. Профилактическим лечением обеспечены 411 детей в санаторных детских садах № 22 и № 111. К тому же, для тубвиражных и тубинфицированных детей будут функционировать восстановленные и введенные в строй детские сады № 48 и 49 на втором Павлодаре.

Есть места?

Основной проблемой в дошкольном образовании Павлодара пока остается нехватка мест в садиках для 2-летних детей. Но постепенно эта задача решается: обеспечение местами малышей от 2 до 3 лет выросло в 2015 году с 21 до 43,7 % — в садик пошли 2 146 детей. ребятишки 3-6 лет проблем с местами в детсадах не имеют.

— В дошкольных организациях группы комплектуются согласно возрастной периодизации: с 1 сентября одного года до 1 сентября следующего, в  каждой возрастной группе очередь формируется от возраста и даты регистрации заявления, — поясняет Корлан Маратовна. — Согласно графику в летний период осуществлялась работа по стопроцентной комплектации в группы детей 3-летнего возраста. На оставшиеся вакантные места были приглашены около 1 600 2-летних малышей. В очереди на получение места в детском саду по городу Павлодару (по состоянию на 30 ноября 2015 года) зарегистрировано 10 136 детей.

Однако специалисты садов могут помогать родителям тех детей, которые по разным причинам в дошкольные учреждения не ходят. Поддержку можно получить в консультативных пунктах, функционирующих при сорока детских садах Павлодара. На какую помощь могут рассчитывать мамы и папы? Прежде всего, разъяснение всего непонятного, с чем могут столкнуться родители при воспитании ребенка. Специалисты ведут работу по распознаванию, диагностированию и разрешению конфликтов в семье, затрагивающих интересы ребенка. И что важно, помогут разобраться в проблемных ситуациях на ранних стадиях развития, предотвратив серьезные осложнения. К тому же, в таких пунктах можно рассчитывать и на необходимую квалифицированную помощь по коррекции в развитии ребенка. За 2014-2015 год оказано более 600 индивидуальных и групповых консультаций разного характера. Помогали специалисты детского сада — логопед, психолог, диетсестра и т.д., а также и привлеченные эксперты — участковый педиатр, юрист.

И еще один животрепещущий родительский вопрос – сколько платить за содержание ребенка в детском саду в Павлодаре? В отделе образования отвечают: размер ежемесячной оплаты, взимаемой с родителей или лиц, их заменяющих, составляет 100% затрат на питание ребенка, независимо от его возраста. Сумма зависит от нескольких параметров — предприятием разрабатывается годовой план, где обозначены объем, цена и характеристика закупаемых товаров, работ, услуг. Цена регулируется и меняется в зависимости от сезона и рыночных данных.

Согласно Постановления акимата Павлодара «Об утверждении государственного образовательного заказа на дошкольное воспитание и обучение, размера подушевого финансирования и родительской платы на 2015 год по городу Павлодар», ежемесячная плата на 2015 год на ребенка до 3 лет – 8 173 тенге, на детей от 3 до 7 лет – 9 577 тенге.

В Новый год – в новую школу

В начале учебного года, 1 сентября 2015 года была открыта школа на 600 мест в селе Кенжеколь. К концу календарного 2015 года планируется открыть еще одну. Ввод в эксплуатацию новой школы с государственным языком обучения на 1 200 мест в районе улиц Амангельды-Ворушина запланирован на декабрь 2015 года. Эта мера позволит снизить дефицит ученических мест в Павлодаре.

Качество знаний, говорят педагоги, зависит и от условия организации учебного процесса. Например, в отделе образования отмечают, что все общеобразовательные  учреждения города подключены к высокоскоростному интернету. В связи с совершенствованиями отмечается и повышение качества приобретенных школярами знаний. Измеряют параметры итоговыми аттестациями — это один из важных показателей. Средний балл выпускников школ города составил 80,6 балла, что выше республиканского и областного показателей (область — 80,16, республика — 79,5). А олимпийская команда школ города в очередной раз с 2005 года признана лучшей среди команд городов области.

Будьте здоровы!

«Грызть гранит науки» — образное выражение. На деле дети должны не только учиться в школах, но и обязательно правильно питаться. Питание организовано во всех 43 общеобразовательных школах, в том числе в четырех школах сельской местности, со стопроцентным общим охватом учащихся — 35 119 человек. Из них 3 780 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей питаются бесплатно за счет средств фонда всеобуча, сообщают в городском отделе образования.

Двухнедельное меню согласовано с управлением по защите прав потребителей города Павлодара. В школах созданы все необходимые условия для организации питания детей, а материальная база школьных столовых оборудована необходимым технологическим оборудованием.

Впрочем, чтобы еда для школяров была действительно безопасна и качественна, а также для исключения вспышки пищевых отравлений и массовых инфекционных заболеваний, отделом образования совместно с заинтересованными службами принимается ряд мер, направленных на улучшение качества школьного питания. На сегодняшний день в павлодарских школах по рекомендациям Министерства образования и науки РК созданы инспекции. В них входят педагоги, медицинские работники, родительская общественность, оценивающие состояние и качество школьного питания.

Все возникающие вопросы регулярно рассматриваются на совещаниях директоров школ. Следят в общеобразовательных школах и дошкольных учреждениях и за соблюдением других санитарных норм.

— Учреждения обеспечиваются в достаточном количестве моющими и дезинфицирующими средствами, соблюдаются режим проветривания и уборки помещений, — поясняет Галина Шиндлярская. — Проводятся мероприятия, направленные на предупреждение распространения педикулеза, туберкулеза, вирусных заболеваний. Совместно с медицинскими работниками школ, дошкольных учреждений, системы здравоохранения, управления по защите прав потребителей проводится информационно-разъяснительная работа. Тем не менее, управлением по защите прав потребителей отмечается рост случаев педикулеза среди школьников и дошкольников, выявлено 4 случая туберкулеза. В связи с чем усилена работа по проведению своевременного и качественного осмотра детей медработниками школ, проведению профилактических мероприятий и взаимодействию с семьей. Также в связи с предстоящим сезоном заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями в школы города направлены рекомендации по профилактики гриппа.

Предусмотрены не только меры профилактики сезонных зимних заболеваний, но и по обеспечению безопасности детей в дни отмены занятий. Постановлением акимата города Павлодара утверждены температурные параметры, при которых зимой отменяют уроки в школах.

 — В зимний период 2014-2015 учебного года занятия отменялись два дня, поэтому особой проблемы с прохождением программ не возникало, — рассказывает Галина Александровна. — Вместе с тем, в случае многократной отмены занятий  администрациями школ будут предприниматься меры по блочной подаче материала, совмещению  тем программы. Такие меры предпринимаются и в период  распространения респираторных инфекций и массового отсутствия детей по причине гриппа и ОРЗ. Профессиональный уровень наших педагогов достаточно высок: 68,4% — учителя высшей и первой категории. Поэтому учебный процесс будет организован в соответствии с нормативными документами министерства, сокращения дней отдыха обучающихся  в период каникул по этой причине  не будет.

Родителям и учащимся в школах объяснили, при какой температуре зимой уроков не будет. К тому же, в дни отмены занятий информация будет размещаться на телеканале «Ирбис» с 7.00 утра для 1 смены, с 12.15 дня для 2 смены, а также на сайте отдела образования bilimpavlodar.gov.kz в 6.45 для 1 смены, 12.10 — для 2 смены. Время передачи подобных объявлений на областном радио для учащихся 1 смены — 7.15, для 2 смены — в 12.10.

Вне школы

В городском отделе образования отмечают: важной частью воспитательного процесса является развитие способностей и талантов детей. В Павлодаре сохранена сеть внешкольных учреждений дополнительного образования. В этих организациях занимается более 15 тысяч детей – это 43% от общего числа школьников.

Программы  дополнительного внешкольного образования реализуют 4 музыкальные школы, 2 художественные школы, детская техническая школа, школа национального возрождения, детско-юношеский центр экологии и туризма, 26 дворовых клубов, детско-подростковый клуб «Жигер» с 8 отделениями, Центр занятости и детского творчества. В проектной деятельности Центра занятости и детского творчества занято более  30 тысяч школьников.

Спорт, искусство, рисование, музыка, техническое и научное творчество – не просто внеклассные развлечения. Педагоги утверждают, все эти меры поспособствовали положительной динамике в профилактике безнадзорности, бродяжничества, преступлений и правонарушений среди подростков. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года сейчас наблюдается снижение уровня преступности среди несовершеннолетних.

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№49, 10.12.15