Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Подогрели – обобрали!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1626

Жителям Павлодара и Экибастуза грозит существенное повышение нормы потребления тепла. Если расчеты «Павлодарэнергосбыта» поддержат в акимате, оплата для павлодарцев может вырасти, в среднем, на 50 процентов. Касается это горожан, в чьих домах не установлены приборы учета. Интересно, что нас собираются нагреть так, как не всех жителей Крайнего Севера.

О планах, которые сулят серьезные изменения, сообщили, как водится, «полушепотом». Разместив мелким шрифтом в одной из газет и на сайте управления энергетики и ЖКХ проект постановления акимата Павлодарской области об утверждении норм потребления тепловой энергии для потребителей Павлодара и Экибастуза, не имеющих приборов учета. Приводим данные по Павлодару (цифры по городу горняков немного другие):

Для построек до 1985 г.

1-2 этажа – 0,077873 Гкал/м.кв.

3-4 этажа –0,06459 Гкал/м.кв.

5 и более – этажей 0,04253 Гкал/м.кв.

Для построек после1985 г.

1-2 этажа – 0,058181 Гкал/м.кв.

3-4 этажа 0,037837 Гкал/м.кв.

5 и более этажей 0,03374 Гкал/м.кв.

При этом новая проектируемая средневзвешенная норма установлена на уровне 0.04274 Гкал/м.кв. Для сравнения. С 1998 года в Павлодаре действует норма в 0.02857 Гкал/м.кв, и каждый может прикинуть, на сколько возрастет оплата даже при действующем на сегодня тарифе. Она будет расти пропорционально нормативу (чтобы подсчитать оплату, этот показатель мы умножаем на тариф и на отапливаемую площадь). К примеру, максимальный рост – почти в три раза – коснется жителей двухэтажных домов, вроде тех, что расположены на Алюминстрое. На 11 процентов вырастет оплата для собственников квартир, проживающих в относительно новых высотках. Если, как ожидается, в итоге будет применен средневзвешенный показатель, – жителям всех домов без счетчиков не избежать повышения на 49,59 процентов.

Подача документа получилась такая, что прочитавшие его граждане уверены, что вопрос решен и проект проходит стадию регистрации, для чего и требуется публикация в СМИ и на сайте. После обращения журналистов и инициативной группы с вопросами в акимат, на который и возложена обязанность по установлению норматива потребления тепла для отопления, чиновники стали уверять, что проект опубликован именно для обсуждения. В управлении энергетики и коммунального хозяйства сообщили, что расчеты, выводы рабочих групп, заключение эксперта переданы для изучения юристам акимата. Однако уверенно заявляют, что нормы вычислены по методике.

Энергоснабжающая организация ТОО «Павлодарэнергосбыт» неоднократно подавала заявку на изменение нормы, в том числе, ссылаясь на обветшание жилого фонда. Больше всего шума наделала попытка от 2013 года, когда ее судьбу решал региональный департамент по регулированию естественных монополий (ДАРЕМ). Монополист просил об увеличении норм потребления с 1 января 2014 года на 12 процентов. И когда запрос оставили без рассмотрения, «Павлодарэнергсбыт» оспорил такой исход в суде. И выиграл дело в двух инстанциях, принудив госорган заняться вопросом вплотную. ДАРЕМ заявку принял к рассмотрению и поступил хитро, утвердив ранее действующие нормы. А вот эксперт Владислав Окишев уверен, что еще тогда нужно было сказать твердое «нет», так как для этого были все основания. Имеются они и сейчас.

— По моему мнению, получится завуалированный рост тарифов на тепло. Новая норма заставит горожан в будущем платить существенно больше, даже если тарифы не повысят. Я дал экспертное заключение, информировал, что повышение нормы не должно происходить по нескольким причинам. ТОО «Павлодарэнергосбыт» аргументирует необходимость повышения, основываясь, в том числе, на результатах выборочного обследования трех разнотипных домов. Результат показал пониженную теплоизоляцию. Опираясь на эти отдельные факты, «Павлодарэнергосбыт» делает неверный вывод о необходимости повышать норму потребления тепловой энергии, что противоречит государственной политике энергосбережения. Надо утеплять помещения, а не закрывать «дыры» повышением потребления тепла. Кроме того, это существенно ухудшит материальное положение граждан, — говорит член Экспертного совета при департаменте агентства по регулированию естественных монополий по Павлодарской области Владислав Окишев.

По мнению эксперта, неправомерно произведен расчет по пункту 5 Типовых правил расчета, формулы для определения часовой тепловой нагрузки, которые должны применяться только при отсутствии проектных и паспортных данных домов.

— Кроме того, ТОО «Павлодарэнергосбыт» при расчете заявочной нормы неправомерно распространил действие приказа министра национальной экономики РК от 13 августа 2015 года на отношения, возникшие до его введения в действие, игнорируя то обстоятельство, что нормативно-правовые акты обратной силы не имеют, – приводит аргументы Владислав Окишев.

Свои доводы он подробно изложил в заключении, направленном в акимат. Хочется надеяться, что они будут приняты во внимание. Если эксперт прав, введение таких нормативов попросту превратится в способ получения незаконных доходов. И прикрыть это необходимостью стимулировать у населения стремление к энергосбережению и установке приборов не удастся. Никто не говорил, что решение проблемы отсутствия учета нужно совмещать с возможностью получить дополнительно прибыль. Это две разные темы.

В правительстве уже поставили вопрос о целесообразности применения тарифов с огромным разрывом для тех, кто установил счетчик, и для тех, кто этого не сделал до сих пор. У монополистов, которых так заботит отсутствие счетчиков, было достаточно времени, чтобы недочет исправить. А пока в Павлодаре жители сомневаются, что долго будут радоваться установке приборов. И как результат – минимальный по стране показатель «оприборивания». Как заявлял на последних слушаниях уже бывший руководитель антимонопольного департамента Азамат Аужанов, счетчиками оборудованы 20 процентов домов.

И еще. Заявляя о необходимости повышать тарифы, предприятие «Павлодарэнерго» очень часто приводит в пример другие области, где они якобы ниже. В свою очередь и нам хотелось бы прибегнуть к подобному сравнительному анализу. Рассмотрим Ханты-Мансийский округ России. В соседней стране тоже стремятся выполнить программу установки приборов. Уверены, что методика определения нормативов, учитывая общее прошлое, не слишком отличается от казахстанской. Удивительно, но в районах, приравненных из-за климата к Крайнему Северу, нормативов, что предлагают павлодарцам, и в помине нет. В Нижневартовске для 1-этажных жилых домов, построенных до 1999 года и не оборудованных теплосчетчиком, действует норматив в 0,0400 Гкал/м.кв, а для построенного после – 0,0184! К относительно старым девятиэтажкам применяют показатель в 0,0200, к тем, что построены после 1999 года – 0,0107 Гкал/м.кв. В Югре, Нягани, Нефтеюганске такая же картина. В Сургуте, близком по численности населения к Павлодару, для отопления квадратного метра в кирпичном строении в этом году требуется 0,0191 гигакалории в месяц. А теперь сравните с тем, на что рассчитывают наши монополисты.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№48, 03.12.15