Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Расплата впереди

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1190

Семья Александра Дивина, 4 года назад умершего после побоев учителя, до сих пор не получила назначенную судом компенсацию.

Напомним, учителя физкультуры Чернорецкой школы Алиша Жунусова после затяжного и тяжелого для родных Саши Дивина расследования суд признал виновным. Его отправили в колонию общего режима и в гражданском порядке обязали выплатить семье школьника два миллиона тенге в качестве возмещения морального вреда и 246 тысяч — материального ущерба. Как выяснилось, Дивины не получили из этой суммы ни копейки.

— Четыре года прошло со дня смерти Саши, три года назад осудили и отправили в колонию учителя физкультуры, который его бил в подвале. Суд назначил выплатить сумму морального вреда, возместить материальный ущерб. Мы ничего так и не получили. Не говоря о том, что извинений не было. С жалобами по поводу денег не обращались. Надеялись на совесть, теперь — на государство и закон. Пока выходит, что человек, который причинил зло, защищен от обоснованных материальных претензий, и наш кошмар продолжается. Он имущество переписал на родственников. Но ведь выход должен быть, и мы попробуем его найти, — рассказала сестра погибшего Тамара Аленова.

Сторона осужденного, которую представляли его родственники, заявляла о необоснованности суммы и готовности заплатить лишь 300 тысяч.

Ученик 11 класса Александр Дивин умер в октябре 2011 года в подвале Чернорецкой школы после «воспитательной беседы» с учителем физкультуры. Вину свою А. Жунусов отрицал и в ходе следствия, и на суде. Родные подростка были не согласны с результатами первой экспертизы, почти снимающей вину с учителя, и решились на эксгумацию и последующие исследования. В итоге была установлена причинно-следственная связь между нанесенными ребенку побоями и летальным исходом.

Осенью 2012 года А. Жунусов был осужден на 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Его признали виновным по двум статьям УК РК — ст. 103 ч.3 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ст. 137 УК РК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Как говорят адвокаты, условно-досрочное освобождение осужденному не «светит», пока он не выплатит сумму по гражданскому иску.

Чтобы держать ситуацию на контроле, стоит уведомить о задолженности руководство колонии, написав соответствующее заявление. И сотрудничать с судебными исполнителями.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№48, 03.12.15