Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Малышам подарили зрение

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2309
На фото: Офтальмолог Анастасия Дудко осматривает Станислава Судейкина – первого павлодарского малыша, которому была сделана операция с помощью новой лазерной установки.

В понедельник в Павлодарском областном перинатальном центре №1 прошла презентация лазерной установки, которая позволит сохранить зрение недоношенным новорожденным с диагнозом ретинопатия. Эту жизненно необходимую для малышей Павлодарской области медицинскую аппаратуру подарил благотворительный фонд Казкоммерцбанка «Кус Жолы». Стоимость лазерной установки свыше 6 миллионов тенге. В этот же день детский республиканский офтальмолог из Казахского НИИ глазных болезней г. Алматы Асель Шарипова провела очередной мастер-класс для своих павлодарских коллег.

Медики всего мира бьют тревогу – ретинопатия, грозящая недоношенным новорожденным необратимой слепотой, приняла масштабы эпидемии. Многие недоношенные дети с минимальным весом появляются на свет с недоразвитыми глазками. В утробе матери этот процесс дозревания шёл бы естественным путём, но при досрочном рождении у таких малышей нередко начинается неправильный рост сосудов сетчатки, что в итоге грозит её отслоением, а значит – полной и необратимой слепотой на всю жизнь. Это и называется ретинопатией недоношенных.

Массовым это заболевание стало с 2008 года, когда Всемирная Организация Здравоохранения постановила выхаживать и считать детьми недоношенных малышей сроком 22 недели и весом от 500 граммов, которые раньше считались нежизнеспособным плодом. В связи с этим недоношенных детей в мире стало больше. Пропорционально увеличилось и количество случаев ретинопатии.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 1,4 миллиона слепых детей, из них 1 миллион живет в Азии и 300 тысяч – в странах Африки. В год около 500 тысяч детей становятся слепыми.  Большинство слепых детей уже такими рождаются или слепота наступает в первые 5 дней после рождения. Почти 40% случаев детской слепоты может быть предотвращено или излечено. Если не принять мер, то к 2020 году количество слепых в мире достигнет 76 миллионов человек.

В Казахстане недоношенных с максимально низким весом стали выхаживать также с 2008 года. С тех пор по данным статистики в Казахстане ежегодно рождается более 20 000 недоношенных новорожденных детей. Ориентировочно у 40% из них диагностируется ретинопатия недоношенных – это около 8 тысяч больных детей. Если им не оказать своевременную офтальмологическую помощь, то половина из них станет инвалидами по зрению.

Единственным методом лечения ретинопатии недоношенных во всём мире является лазерная коагуляция бессосудистой сетчатки. Операцию необходимо провести в первые часы жизни ребёнка.  При тяжелых и молниеносных формах врачу даётся всего лишь 24-72 часа для предотвращения развития отслойки сетчатки. Если время потеряно, малыш обречён на слепоту.

С 2008 года Павлодарская область стала лидировать в Казахстане по уровню выхаживания недоношенных новорожденных детей с минимальным весом. На сегодняшний день Павлодарский областной перинатальный центр может гордиться своим высококвалифицированным персоналом, современным медицинским оснащением, а теперь и обновлённым зданием, торжественное открытие которого состоится 7 декабря.

До недавнего времени единственной проблемой выхаживания недоношенных новорожденных в нашем регионе была невозможность экстренно лечить ретинопатию на месте. Малышей на лазерную операцию возили санавиацией в Астану и Алматы. Это было большим стрессом, как для ребёнка, так и для его родителей и медиков.

— За 2012-2015 год в Астану и Алматы для проведения оперативного лечения мы направили 50 детей из Павлодара.  Сложность была в том, что не всех детей можно перевозить – некоторые были нетранспортабельны, — говорит главный врач областного перинатального центра г. Павлодара  Айман Оспанова. — К тому же, перевозка детей требовала огромных затрат. Для спасения зрения одного маленького пациента задействовали целый самолёт. Зимой погода часто была нелётной, а счёт шёл на часы и минуты. С такими проблемами сталкивались и другие области Казахстана.

Сабина Сабырханова вручает сертификат Айман Оспановой

Сабина Сабырханова вручает сертификат Айман Оспановой

— В 2013 году мы обратились в фонд «Кус Жолы», который основали топ-менеджеры Казкоммерцбанка, — рассказывает Асель Шарипова, детский республиканский офтальмолог из Казахского НИИ глазных болезней г. Алматы. – Они были просто в шоке – детям можно помочь, но мы не могли это сделать из-за отсутствия оборудования в регионах. В прошлом году в рамках программы «Ангел-хранитель» фонд «Кус Жолы» закупил три лазерные установки для Алматы, Астаны и Усть-Каменогорска. В Алматы у нас с 2014 года проведено более 100 операций. В этом году фонд поставил аппаратуру в более отдалённые регионы, где проблема стоит очень высоко — это Павлодар, Караганда, Шымкент и Атырау. Почему выбрали Павлодар? Здесь детей недоношенных рождается меньше, но количество тяжёлых форм, здесь почему-то больше. Пока мы не можем эту причину объяснить, изучаем её. Из всех регионов в этом году Павлодар начал самым первым проводить эти операции.

— Благодаря получению лазера через благотворительный фонд «Кус Жолы» при поддержке «Казкоммерцбанка» стало возможным оперировать детей на месте, — говорит Анастасия Дудко, детский офтальмолог Областного перинатального центра №1. — Мы получили лазер офтальмологический эндофотокоагулирующий. С октября этого года на базе Павлодарского областного перинатального центра №1 было проведено уже 6 операций. Все операции прошли успешно, заболевание регрессировало. Мы хотим сердечно поблагодарить благотворительный фонд «Кус Жолы» и «Казкоммерцбанк» за дорогой подарок, так как теперь мы имеем возможность помогать детям, повысить их уровень жизни и нести счастье семьям Казахстана.

—  За два года реализации благотворительного проекта «Ангел-хранитель» мы оснастили лазерными установками 7 перинатальных центров страны, на их покупку было выделено 60,3 миллиона тенге, — говорит заместитель директора Павлодарского филиала АО «Казкоммерцбанк» Сабина Сабырханова. – Особенно приятно, что в этом году проект охватил и мой родной город Павлодар. Это стало возможным благодаря, в том числе, клиентам Казкома – держателям карт VISA с детскими рисунками. Это единственная платёжная карта в Казахстане с благотворительной функцией. При каждой оплате товаров и услуг по данным картам 0,15% от суммы транзакции на счёт проекта «Ангел-хранитель». Для нас важно делать вклад в развитие общества, в котором мы живём и работаем.

Фёдор КОВАЛЁВ, фото автора, НЖ№48, 03.12.15