Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Будем бороться

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1222

В Павлодаре завершились матчи второго тура чемпионата Казахстана национальной лиги среди женских команд. Хозяйки тура, волейболистки «Иртыш-Казхром» стали победителями этого раунда. Оступились, подопечные Светланы Котовой лишь однажды, когда во второй игровой день неожиданно проиграли ВК «Алматы», 0:3 (17:25, 20:25, 18:25). Зато смело себе в актив, павлодарки смело могут занести в актив викторию над действующими чемпионками — клубом «Жетысу», 3:0 (29:27, 27:25, 29:27) и лидером первенства дружиной «Астана», 3:0 (28:26, 25:15, 25:15). Так же, наши девушки обыграли аутсайдера чемпионата «Караганду» со счетом 3:1 (25:22, 22:25, 17:25, 25:22) и дружину «Алтай», 3:0 (25:19, 25:16, 25:21). По итогам тура, лучшим игроком в составе ВК «Иртыш-Казхром» признана Алла Богдашкина.

— Мы к этому матчу с «Астаной» особенно готовились, рассказывает Алла Богдашкина. Утром была интенсивная тренировка, готовились и работали целенаправленно к этой команде. Вышли на площадку, выполнили установку. Самое главное волевую победу одержали в первой партии, которая дала задел на остальные две партии, и потом игра больше складывалась уже в нашу сторону. При выполнении установки, довели игру до конца.

— Внешне показалось легко, вы выиграли накануне и поединок с «Жетысу»?

— Я бы не сказала, что игра так легко складывалась, и победа была легкой. Победа очень тяжело далась, в каждом сете разница в два мяча. Мы тоже проявили характер. И я считаю, что на сегодняшнее настроение, победа над командой Талдыкоргана повлияла, что мы в такой тяжелой борьбе вытащили матч.

— Алла вы не видите парадокса: выиграли у «Жетысу», «Астаны», но проиграли алматинскому клубу?

 — Может, вы знаете этот проигрыш нам нужен был нам для толчка, чтобы дальше мы собрались и показывали лучшую игру, и выиграли у лидеров. Если «Алмата» была в конце турнирной таблице, то «Жетысу» и «Астана» выше нас. Проигрыш аламтинкам разозлил нас, мы сделали выводы и работу над ошибками. Результа, вот две важные победы.

— Алла только вот в Павлодаре пришло разрешение играть, международная федерация допустила вас к чемпионату. Как этот период, вне игр чемпионата прошел, вы ведь пропустили матч за Суперкубок и первый тур национальной лиги?

— Это был очень сложный период в моей жизни, спортивной. Я каждую тренировку, ждала, спрашивала у директора клуба и Светланы Юрьевной, есть разрешение, нет разрешение? Для меня весь этот период прошел в таком томительном ожидании. И до последнего момента никто не знал, когда придет ответ с международной федерации.  Все были уверены, что письмо придет. И когда, я вышла на площадку разминаться перед игрой с усть-каменогорским «Алтаем», уже пошли к сетке, и мне сказали, что письмо пока не дошло до Павлодара. Это честно сказать меня стресс, это меня еще больше разозлило. Злость такая спортивная, и наверное в следующих играх это мне помогло, появился адреналин, и я честно сказать соскучилась по волейболу, по играм.

— Алла, ваши соперницы отметили, что «Иртыш-Казхром» без Богдашкиной, совсем другая команда. Во время матча с «Жетысу», волейболистки «Астаны» специально просматривали именно ваши действия на площадке. Чувствовали индивидуальную  опеку во время игры?

— Честно, да. Я почувствовала, что игрок первого темпа она постоянно находилась напротив меня, сверлила меня глазами и можно сказать пыталась деморализовать, вывести из себя. Может, конечно, у меня сегодня не все получилось, так как я хотела. Но в принципе, вся команда, девчонки молодцы, все показали хорошую игру на хорошем уровне, все старались, мы победили. Я очень довольна.

— Этот чемпионат, как никогда довольно ровный?

— Да, верно. Абсолютно все команды ровные. Чемпионат непредсказуемый. Если раньше мы знали что команда «Жетысу» победить может ту или другую команду. А сейчас, сами все видели. Тот же «Алтай» посмотрите, что творит на площадке, чемпионок выиграл, «Алмата», например, у «Алтая». Чемпионат сложный.

— Но так интереснее играть? 

-Конечно, надо настраиваться на каждую игру, выкладываться. Проходящих матчей нет в этом сезоне, бороться до конца надо с каждой командой.

— «Жетысу» получается в этом году действительно такой непобедимый (команда потерпел 4 поражения в туре), или все-таки это временный спад клуба, с учетом их кадровых проблем, травмированные ключевые игроки… Или все-таки действительно уровень чемпионата вырос?

— «Жетысу», сейчас да немножко есть, что не выше всех на голову, как было раньше. И конечно сказывается отсутствие на площадке ведущих волейболисток. Психологически им тяжело, климат сейчас немножко другой. Тяжело себя настроить на победу без основного пасующего игрока. Это мне кажется, в первую очередь повлияло на их результат в этом туре. И думаю, к следующему, третьему туру, если у них все наладиться они могут и подняться.

— Алла, а мы, нашей команде за счет чего надо прибавлять, ведь не секрет, что скамейка запасных у нас тоже не так велика?

— Сделаем выводы, будем работать еще лучше, будем проявлять волевые свои качества, за счет физической подготовки будем догонять. И, конечно же, пытаться выйти в лидеры. Сейчас по итогам второго тура, мы закрепились на втором месте, будем стараться, бороться.

Турнирное положение 2-го тура:

1. «Иртыш-Казхром» — 12 очков

2. «Астана»— 12очков

3. «Алматы»— 10 очков

4. «Алтай»— 6 очков

5. «Жетысу»— 4 очка

6. «Караганда» — 1 очко

Турнирное положение чемпионата после двух туров:

1. «Астана» — 22 очка

2. «Иртыш-Казхром» — 19 очков

3. «Жетысу» — 18 очков

4. «Алматы» — 15 очков

5. «Алтай» — 11 очков

6. «Караганда» — 5 очков.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№48, 03.12.15