Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

В Павлодаре предложили установить памятник соледобытчикам

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1183

Инициативная группа, предложившая установить в Павлодаре мемориал в память о соледобытчиках, разработала собственный вариант монумента. Свое эскизное решение и небольшой макет памятника авторы показали градоначальнику Булату Бакауову во время его личного приема в городском филиале партии «Нур Отан».

По замыслу инициативной группы, мемориал должен представлять из себя гору соли, которую окружают белые кристаллы. На вершине горы установлена солонка, наполненная солью, которая всегда символизировала изобилие и гостеприимство. Как говорят Виктор Поликарпов, Петр Гарин и Эрнест Соколкин, монумент должен стоять на блоке из шести информационных щитов, на которых будет размещена история соледобычи в Павлодарской области. Установить памятник, который, по мнению авторов идеи, будет выполнен из металла, лучше всего в Ленпарке.

— Высота мемориала составит чуть больше пяти метров, в диаметре – около 3,5 метров, — отметил художник Виктор Поликарпов. – Информационные щиты будут выполнены в технике современных рекламных установок.

Макет

Аким Павлодара отметил, что необходимо разработать и рассмотреть другие варианты монумента. Кроме того, быть может, удастся подобрать для него более подходящее место, так как в Ленпарке итак уже стоят два памятника – Ленину и участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Градоначальник пообещал посоветоваться с ветеранами из клуба «Замандас» и узнать их мнение по этому вопросу. Также и аким, и инициативная группа надеются узнать мнение павлодарцев о монументе в средствах массовой информации и социальных сетях.

НЖ№47, 26.11.15