Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Давайте начистоту!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1220

Возмущения предпринимателей по поводу взимания платы и штрафов за дополнительную очистку стоков вылились в административное производство в отношении ТОО «Павлодар-Водоканал». А для начала монополисту также предписано устранить нарушения.

1

Осенью этого года в Палате предпринимателей павлодарские бизнесмены подняли вопрос правомерности установления размера и взимания с них платы за так называемую дополнительную очистку сточных вод. То есть, предприятия должны стоки очищать и затем только сливать в городскую канализацию воду (бытовые потребители от этой обязанности избавлены законом). После чего по трубе вода отправляется по сетям водоотведения на городские очистные. И если она не соответствует параметрам, «Павлодар-Водоканал» выполняет работу за них. Но, по мнению, бизнесменов, монополист в сфере водоснабжения и отвода стоков необоснованно превратил процедуру в доходную статью. Они рассказывали, что услуга по доочистке включена в договоры, при этом не входит реестр, не контролируется государственными органами и оплата, соответственно, тоже. Как и размер штрафных санкций, которые применяются в случаях, когда собственная лаборатория «Павлодар-Водоканала» выявляет превышения загрязняющих веществ в стоках. «Павлодар-Водоканал» приводил свои аргументы, ссылаясь на постановление правительства, водный кодекс, утвержденные в 2009 году правила приема сточных вод и методику расчетов. Справедливости ради надо отметить, что, пока бизнесменов размер «санкций» на протяжении ряда лет устраивал, они молчали и, скорее всего, предпочитали платить, чем задумываться над очисткой.

2

А теперь, например, владелец гостиницы «Север» Владимир Шек подсчитал, что водоочистка «накручивает» поверх платы по тарифам за воду и канализацию 10–11 процентов.

– И это без учета штрафов. А еще штрафы выставляют. На мой взгляд, это недопустимо. Я сделал все, чтобы стоки были чистыми, поменял канализацию, трубы – и все равно превышение. Идет террор, и все. У меня жироуловитель стоит на всем, причем современный, а террор как был, так и есть. Они мониторят все своей производственной лабораторией. Хотя как только мы перестали верить «Водоканалу» и делали анализы в независимых лабораториях, то получали анализы совершенно другие, — заявлял он в Палате предпринимателей.

Руководитель фирмы «Золотой теленок» Ахметбеков рассказал о своих сомнениях по поводу реальности затрат монополиста на организацию доочистки.

– Если у вас есть доходы, то покажите и расходы. Элементарно, дайте выкладку по себестоимости. Если вы действительно несете расходы по доочистке, если вы имеете технологический процесс, задействуете основные средства – нет вопросов. Такова жизнь, за все надо платить. Но на этот вопрос никто не отвечает. Достают методику и говорят: вот, посчитайте, сколько с вас, согласно этой методике, должны взять. Все как в тумане.

3

Бизнесмены считают, что пора навести порядок и включить дополнительную очистку в реестр монопольных услуг и установить таким образом госконтроль. А пока этого не произошло, региональный департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции в результате проверки деятельности ТОО «Павлодар-Водоканал» выявил факты нарушения статей Закона «О естественных монополиях и регулируемых рынках». И предписал нарушения устранить. Пока услуга не нашла отражения в реестре, скорее всего, это можно сделать, исключив ее из договоров.

Предписание монополист оспорил, но первая судебная инстанция оказалась на стороне государственного органа. Конечно, решение экономического суда может быть обжаловано. А пока дело перекочевало в административный суд, и ТОО «Павлодар-Водоканал» грозит штраф за нарушение антимонопольного законодательства. Если же сами бизнесмены считают, что на протяжении многих лет их права нарушались и монополист творил беззаконие, могут подать иски в суд индивидуально и попытаться наказать его рублем.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№47, 26.11.15