Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Инновационный Казахстан

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1194

Лучшее рационализаторское решение года –

у разработчиков Аксуского завода ферросплавов.

Новаторское решение рационализаторов Аксуского завода ферросплавов — филиала АО «Транснациональная компания «Казхром», входящего в Евразийскую группу (ERG), признано лучшим по итогам национального конкурса инноваций, организованного АО «Национальное агентство по технологическому развитию» при Министерстве по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Церемония награждения победителей прошла 12 ноября во Дворце Независимости в Астане в рамках технологического форума TechConnect Astana.

В сентябре группа разработчиков Аксуского завода ферросплавов, среди которых экс-директор предприятия Арман Есенжулов (ныне президент АО «Алюминий Казахстана», также входящего в Евразийскую группу), технический директор Александр Суслов, главный технический руководитель по охране труда Алексей Горбунов, начальник производственно-технического управления Александр Родыгин и начальник участка разливки, подготовки и отгрузки готовой продукции плавильного цеха № 6 Кимрат Иксанов, подала свое рационализаторское предложение на конкурс инноваций. Проект «Верхнее охлаждение мульд на разливочных машинах» успешно реализован на Аксуском заводе ферросплавов в 2014 году. Фактический экономический эффект от рацпредложения составил 20 миллионов тенге.

Новаторская идея заняла первое место в номинации «Лучшее рационализаторское решение года», а ее авторы стали обладателями сертификата на 2,5 миллиона тенге.

Заслуженную награду представителю Аксуского завода ферросплавов Кимрату Иксанову вручил министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Асет Исекешев.

— Наше рацпредложение заключается в снижении образования кондиционной мелочи при дроблении, так как при резком охлаждении слитков образуются микротрещины. Такое решение позволяет увеличить сроки эксплуатации чугунных изложниц на разливочных машинах, которые применяются в металлургической промышленности, — рассказал  начальник участка разливки, подготовки и отгрузки готовой продукции плавильного цеха № 6 Аксуского завода ферросплавов Кимрат Иксанов. — От имени многотысячного коллектива Евразийской группы хочу выразить благодарность Министерству по инвестициям и развитию за оказанную поддержку. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество.

— Особо хотелось бы подчеркнуть, что главная ценность Евразийской группы — наши люди, сотрудники, по-настоящему преданные своей профессии, служащие достойным примером для всего коллектива. Сегодня на наших предприятиях уже сложился основной фундамент из числа рабочих и специалистов, которые изо дня в день своим добросовестным трудом вносят посильную лепту в стабильную работу производства, творчески подходят к любому вопросу и процессу, своим примером воспитывают новое поколение горняков и металлургов — специалистов новой формации, высокого профессионального уровня, — отметил вице-президент по техническим вопросам АО «Транснациональная компания «Казхром» Олег Привалов.

Юлия ЛЕДАК, НЖ№47, 26.11.15