Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

История наяву

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1543

Осенние каникулы для детей работников АО «Казахстанский электролизный завод», входящего в состав Евразийской Группы, запомнились новыми впечатлениями от поездки в город Туркестан. Сразу 18 ребят, в ходе экскурсионно-познавательного тура по святым местам Южно-Казахстанской области и Туркестана,   познакомились с историей и достопримечательностями одного из самых древних городов Казахстана.

Туркестан – город, которому уже 1 500 лет. Когда-то он был столицей Казахского ханства, духовным и политическим центром тюркоязычных людей. Паломники считают, что три поездки, совершенные в Туркестан, равны одному малому хаджу в Мекку.

История этого города знакома почти каждому школьнику. Поэтому для ребят, отправившихся в эту увлекательную поездку, интересным было все. Школьники своими глазами увидели исторические памятники, которым не одна тысяча лет, послушали легенды и истории, связанные с каждым местом священного города, с каждым мавзолеем и памятником. Одним словом, ребята прикоснулись к страницам многовековой истории столицы Казахского ханства.  

— Основная цель мероприятия – это духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения! Детская вера – совершенно особенная, искренняя и чистая. Им всё интересно, а благодаря живому воображению, они понимают духовное начало каждый по-своему», — рассказывает председатель организации Профсоюза работников АО «КЭЗ» Александр Клименко.

И действительно, каждый из ребят с большим интересом изучал каждый экспонат, узнавал о каждом посещённом месте. А таких мест было не мало. Несмотря на то, что мавзолеи расположены далеко друг от друга, школьники, забыв об усталости, увлеченно отправлялись все дальше и дальше. В ходе экскурсии группа из Павлодара посетила мавзолей Домалак Ана (Святая мать), пещеру Ак-Мечеть, мавзолей Арыстанбаба и многое другое. Не ограничились лишь город Туркестан. Вся команда побывала и в древнем Отраре. Ребята узнали больше о героическом подвиге Каир-хана, который 7 месяцев сдерживал оборону города, осажденного монгольским войском Чингисхана. И это только лишь часть увиденного за дни экскурсии.

Дети поблагодарили Казахстанский электролизный завод за интересную и познавательную экскурсию и обещали ещё не раз посетить Святые места, рассказать друзьям и родителям о хороших впечатлениях, оставшихся при посещении Туркестана.

— Эта поездка позволит детям глубже понять историю и культуру нашей страны. Дети ознакомились с достопримечательностями святых мест, с храмовой архитектурой, соблюдением ритуалов, узнали много исторических сведений о святых людях, чья жизнь и подвиги увековечены в памятниках», — отметил профсоюзного комитета цеха централизованных ремонтов механического оборудования Александр Шитов.

За время пеших экскурсий детям разрешали собирать и оставить себе на память исторические артефакты, фрагменты истории старых городов. Домой ребята вернулись полные впечатлений и подарков своим родным и близким.

Пресс-служба АО «КЭЗ», НЖ№47, 26.11.15