Среда, 1 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -19°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Медали с осадком…

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1038

Три павлодарские гимнастки по итогам чемпионата республики включены в обновленный список сборной Казахстана. Это спортсменки юниорской группы. Старт  национального значения прошел в Шымкенте. Параллельно этим соревнованиям, все спортсменки страны поучаствовали в распределении наград еще одного крупного турнира. Итоги, подводит тренер школы высшего спортивного мастерства Елена Белус.

— Наверное, если бы не было ложки дегтя, у нас было бы слишком приторно в художественной гимнастке. Без ложки, не получается?

— В целом не плохие результаты, команда съездила на чемпионат Казахстана и на первый проводимый в стране. Кубок президента федерации художественной гимнастики. Это замечательно, потому как есть дополнительно возможность наградить детей.

— Какие результаты?

— Порадовали как всегда юниорки. Причем, как девочки, выступающие в индивидуальной программе, так и в групповых упражнениях. В «группах» особенно здорово выступили младшие, гимнастки 2003 г.р., в этом возрасте мы выставили два состава, и тем приятнее, было, что на пьедестале стояли обе павлодарские команды — на первом и третьем местах. Хочу, выразить от тренерского штаба благодарность родителям. Перед отъездом у нас стоял серьезный вопрос, будет ли команда участвовать в чемпионате Казахстана и Кубке, в связи с тем, что не было финансирования. Поэтому хочется сказать спасибо родителям, что они с пониманием отнеслись к этой ситуации и нашли возможность детей командировать в Шымкент.

— Елена Александровна, а по личным результатам, чем мы тут можем похвастать?

— Наши сильнейшие гимнастки области, которые входят в ту или иную возрастную группу, показали так же неплохие результаты. Назову несколько фамилий — Аима Назымбекова, Диана Звонарева, Каролина Балюк и Айдана Сарыбай. Все эти девочки завоевали медали различного достоинства, как в личном многоборье, так и в финальной части чемпионате республики и Кубке президента федерации.

— Если говорить конкретно о вашей ученице, Айдане — пять вторых мест. Вы довольны результатом ее выступления?

— В принципе да. Если учесть факт, что в Шымкент гимнастка съездила без меня, связь мы с ней держали на расстоянии, сложно было, общаясь по телефону, что-то исправить, что-то подсказать. И, тем не менее, я считаю результат достойный.

— А таких случаях, когда спортсмен выступает без личного наставника, всегда ли судейство объективное?

— Я просмотрела видео выступления Айданы на соревнованиях в Шымкенте. Что хочется сказать, из четырех видов, три упражнения, Айдана выполнила идеально чисто, т.е. не было грубых ошибок и потерь. Мне сложно судить и говорить о судействе не находясь там на месте. Но что касается результатов,  в двух стартах, пять серебряных медалей, при хорошем исполнении упражнений, лично для меня это, наверное, немножко странно. Я считаю, что Айдана была готова занять первое место. Скорее всего, где-то не хватило везения, возможно более уверенного выступления, спортивной наглости что ли. А быть может, не совсем объективно сработала судейская бригада. 

— Календарный год не завершен, какие планы. Есть еще предстоящие старты?

— Приглашений и турниров на самом деле очень много, и абсолютно разных стартов, как для начинающих спортсменок, так и девочек повзрослее. Есть приглашение на Кубок Горенковой в Омск, так же есть личный вызов на турнир FIG в Словению. В прошлом году мы участвовали в этих соревнованиях. Айдана оставила очень хорошее впечатление о себе, это рейтинговые соревнования, и приглашения на него удостаиваются сильнейшие грации. Все будет зависеть от финансирования. Если на ближние поездки, родители еще рассматривают варианты спонсировать своих деток, то, конечно же, на дальние, зарубежные поездки – это проблема. Сами понимаете, какие здесь нужны финансовые затраты.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№47, 26.11.15