Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Третий заход

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1221

В этом году павлодарский «Иртыш» третий раз подряд попытался штурмовать вершины европейского хоккея. Поход оказался бесславным и закончился на полпути. «Иртышане» не смогли отобраться в финальный этап Континентального кубка.

Из истории

Континентальный кубок по хоккею с шайбой  – ежегодное спортивное соревнование по хоккею с шайбой, проводимое с 1997 года под эгидой ИИХФ. Турнир является наследником Кубка Федерации, разыгрывавшегося в 1995-1997 годах, и позиционирует себя как аналог Кубка УЕФА в футболе. С 2009 года является единственным международным хоккейным турниром среди мужских клубных команд, проводимый под эгидой ИИХФ.

Турнир был образован в 1997 году как замена Кубку Федерации. В первом розыгрыше участвовали 42 команды из 26 стран. Розыгрыш начинался с двух предварительных раундов, в каждом их которых было по шесть групп, состоящих из 3-4 команд. Победители групп выходили в следующую стадию. После предварительно раунда следовал полуфинальный раунд, три лучшие команды которого выходили в суперфинал. Финский «Йокерит», как хозяин суперфинала, не участвовал в предыдущих стадиях. Первым обладателем Континентального кубка стал словацкий клуб «Кошице».

Следующие розыгрыши кубка не сильно отличались форматом от первого розыгрыша, менялось разве что количество участвующих команд, количество групп, отбор команд на турнир. Многие ведущие страны в разные годы игнорировали розыгрыш турнира. Шведские команды и вовсе ни разу не принимали участие в Континентальном кубке.  В последние годы Россия, Финляндия, Чехия, Словакия, Германия, Швейцария практически полностью отказались от участия в турнире. Периодически эти страны отправляют для участия в турнире команды, являющиеся победителями вторых по силе лиг или дивизионов своих стран.

Команды из Швейцарии и Словакии наиболее часто выигрывали трофей – по четыре раза. Причём, швейцарские команды праздновали победу четыре года подряд. «Амбри-Пиотта» и «Цюрих Лайонс» по два раза подряд брали трофей в период с 1999 по 2002 год. Также двукратным обладателям кубка становился белорусский клуб «Юность-Минск». От Словакии победителями становились четыре разные команды.

Частый гость

Благодаря трижды выигранному званию чемпиона страны, «иртышане» также три раза пробовали свои силы в Континентальном кубке. Первый блин, как гласит народная мудрость, вышел комом. Во второй раз «Иртыш» прошел сито отбора и попал в финал. Третий заход пришелся на этот год, но поступательного успеха не получилось. В уже привычном для себя городке Азиаго («Иртыш» играет здесь третий год подряд) павлодарская команда не сумела пробраться в финал.

«Иртыш» (Павлодар) – «Мого» (Рига) 11:2 (3:1, 3:0, 5:1)

Шайбы:

1:0 — Бурделёв (Евдокимов) — 05:13

2:0 — Макаров (Клемешов) — 11:08 ГБ

2:1 — Дурдинс (Лавреновс) — 18:18 ГБ

3:1 — Евдокимов (Бурделёв) — 19:24

4:1 — Теслюк (Васильев, Ермолаев) — 31:03

5:1 — Бондаренко (Севостьянов) — 31:36

6:1 — Рахманов (Петушкин) — 37:21 ГБ

7:1 — Рахманов (Петушкин, Евдокимов) — 40:55

7:2 — Ланс (Цинкс) — 41:18

8:2 — Зубков (Севостьянов, Мошкарёв) — 41:46

9:2 — Бурделёв (Макаров) — 44:26

10:2 — Клемешов (Млинарович) — 54:40 ГБ

11:2 — Айдаш (Теслюк, Васильев) — 55:39

Вратари: Шимко — Анкс (Казановс, 31:36 — 60:00)

Начиналось для павлодарского клуба всё очень оптимистично. В стартовой игре подопечным Ладислава Любины оппонировал чемпион Латвии. Эта прибалтийская страна всегда славилась добротным уровнем хоккея, оттого совсем удивительным кажется итоговый счет матча. «Иртышане» камня на камне не оставили от латышей – 11:2. Лишь первый период этой встречи походил на борьбу. Первый отрезок завершился со счетом 3:1.

Со второго периода начался полный разгром латышей. Причём, первые десять минут они держались, а после шайбы полетели как из рога изобилия. Теслюк, Бондаренко и Рахманов сняли все вопросы относительно победителя этого матча. Наставник «Мого» предположил, что смена вратаря может встряхнуть его команду. Рокировка голкиперов никак не исправила ситуацию, даже осложнило её. В третьем периоде «иртышане» продолжили отрабатывать атакующую игру. Благо, соперник позволял чувствовать себя вольготно. Единожды огрызнувшись, они второй раз в матче огорчили Марека Шимко. Правда, радости это никакой не вызвало, поскольку в их владениях побывало одиннадцать шайб. Особенно в атаке проявили себя Артём Бурделём и Михаил Рахманов, оформившие по дублю. Итальянская публика была удивлена подобным результатом, так как в следующей встрече павлодарским хоккеистам предстояло играть с местным клубом «Азиаго».

«Иртыш» (Павлодар) – «ХК Азиаго» (Азиаго) 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)

0:1 — Нигро (Лучиани) — 16:10

1:1 — Севостьянов (Ермолаев) — 21:32

1:2 — Улмер (Бентивольо, Лучиани) — 36:23

2:2 — Евдокимов (Бурделёв) — 39:32

2:3 — Нигро (Бентивольо) — 40:54

Вратари: Шимко – Карроцци.

Очень важно было, чтобы перед игрой с «Азиаго» у павлодарцев не закружилась голова от стартового успеха. Хозяева площадки являются старыми знакомыми для «Иртыша», так как им уже доводилось играть с этой командой в рамках Континентального кубка. Итальянская дружина тогда оставила о себе приятное впечатление. Имея в своем составе нескольких канадцев и доморощенную молодежь, «Азиаго» выглядит очень ровной командой.

Впрочем, павлодарцы поняли это уже с первых минут матча. Несмотря на огромное игровое превосходство, подопечные Любины не могли воплотить его в голы. «Иртышане» по многим показателям превосходили оппонента, но в главном из них дела не ладились. Шайба отказывалась лететь в ворота, предпочитая ловушку голкипера или вовсе пролететь мимо. Рамка итальянца Карроцци не казалась совсем заколдованной, поскольку Севостьянов и Евдокимов огорчили его. Обе забитые шайбы сравнивали счет на табло, хотя никак не отражали положение дел на льду.

Когда в самом начале третьего периода Нигро третий раз в матче вывел «Азиаго» вперед, казалось, что и тут «иртышане» смогут выровнять ситуацию. По общему впечатлению от встречи павлодарская команда заслуживала, как минимум, ничейного исхода. То ли от большого желания, то ли от пресловутого «не фарта» казахстанский клуб не смог больше взломать оборону итальянцев.

«Хернинг Блю Фокс» (Хернинг) – «Иртыш» (Павлодар) 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

1:0 — Сагат (Мадсен, Андерсен) — 11:30 ГБ

2:0 — Джордж (Андерсен) — 45:57

3:0 — Ессери (Синисало) — 58:11 ГБ

Вратари: Нильсен – Шимко.

После поражения у «Иртыша» оставался один возможный вариант – выигрывать у датского «Хернинг Блю Фокс». Одерживать победу нужно было только в основное время, так как сложная ситуация в группе не давала гарантий ни одной из команд. По сути, судьба финалистов зависела от каждого очка, разыгрываемого в обоих матчах. Только при таких условиях он мог вырвать путевку на финал Континентального кубка. С игроками этого клуба, к слову, «Иртыш также встречался в прошлом году.

Былые истории вспоминать было некогда. Сейчас нужно было добывать результат, ведь  третья игра для «Иртыша» была действительно решающая. Матч с датчанами был копиркой предыдущей игры. «Иртыш» снова был достаточно смотрибелен: старался атаковать и с ходу, иногда запирал соперника в его собственной зоне. Стоит отметить, что «ХернингБлю Фокс» практически безошибочно действовал в обороне, и в тоже время выдавал быстрые рейды на наши ворота. Довольно часто защитники не успевали вовремя нейтрализовать эту угрозу. Отсюда вытекали ненужные удаления, которые то и реализовали датчане. Две из трех шайб «Иртыш» пропустил, играя в меньшинстве.

С одной крупной и яркой победой павлодарская команда заняла третье место в своей группе и не смогла пробиться в финал Континентального кубка.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№47, 26.11.15