Понедельник, 9 декабря
Меню

Музыка для души (Фоторепортаж)

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 15317
Музыка для души (Фоторепортаж)

 

В эти выходные павлодарцы собрались во Дворце культуры им. Естая, чтобы послушать музыку, посвященную теме духовности. Концерт, на который пришло столько народа, что не всем хватило места в зрительном зале, был проведен в рамках торжественных мероприятий, посвященных тысячелетию преставления князя Владимира и пятилетию Павлодарской епархии. Духовную и светскую музыку известных авторов исполнили творческие коллективы области. Состоялась и премьера произведения современного зарубежного композитора.

Храните мир!

С главным церковным юбилеем нынешнего года — 1000-летием со дня преставления святого равноапостольного князя Владимир присутствующих поздравил Глава Митрополичьего округа русской православной церкви в Республике Казахстан. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр сказал слова приветствия в адрес епископа Павлодарского и Экибастузского Варнавы по случаю пятилетия учреждения епархии и его архипастырского служения.

Митрополит отметил, что 2015 год ознаменован многими дорогими событиями для казахстанцев. Весь наш народ отметил величайший праздник победы духа над смертью – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, — заявил он. Отмечено было и 550-летие Казахского ханства. В этом году также праздновались даты, связанные с независимостью Казахстана – 20-летие уникальной диалоговой площадке, позволяющей людям разных национальностей и религиозных взглядов вместе думать о процветании родной земли — Ассамблеи народа Казахстана, и 20-летие Конституции РК.

— Непросто сегодня всем нам, экономически трудно, — сказал о настоящем времени митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. — Но пусть дух нашего народа милостью Божией будет сильным и крепким. И тогда мы победим все жизненные обстоятельства. Счастья, благополучия и милости Божией!

Владыка призвал хранить этот мир – священное сокровище для всех нас. Также представители духовенства отметили, что у всех этих праздников есть один общий знаменатель – сохранения исторической памяти народа и обращение к непреложным духовным истинам жизни и общества, воспитание в гражданах патриотизма, сочетаемого с братолюбием и добрососедством.

Дух истины

Иоанн Кронштадтский писал, что все церковные песнопения по своему пространству наполнены духом истины. И светской музыки может коснуться свет божественной благодати, — пояснила со сцены музыковед Павлодарского симфонического оркестра Наталья Землякова.

— Деления на светскую и духовную музыку – условные. Музыка в высоком проявлении великих шедевров всегда ведет нас к вечности. Она будит нашу совесть и раскрывает тайны творчества, которые скрыты в каждом из нас. Долгое время музыка существовала вместе с церковью. Ее главная целью была воспитывать и возвеличивать человеческий дух. Как писал Бах – музыка должна очищать душу.

Пришли послушать такую музыку павлодарцы семьями. В зале было очень много детей. Хотя многие произведения программы можно назвать сложными, серьезными. Танеев, Форе, Рахманинов, Бах, Каччини — со сцены звучали стихи, песни, кантаты, симфонии. Свое чувство прекрасного выражали и юные артисты: особенно трогательно со сцены звучали произведения, исполняемые детскими коллективами.

В концерте выступали: симфонический оркестр и камерный хор областной филармонии им. Байзакова, а также хоры Благовещенского кафедрального собора и «ГУ «Комплекс «Музыкальный колледж — музыкальная школа-интернат для одаренных детей», центральная воскресная школа Павлодара, солисты областной филармонии. Камерный хор выступил под руководством Мадины Жармухамбетовой, хор кафедрального собора — под управлением регента Ольги Муравьевой, а Павлодарский симфонический оркестр внимал движению рук дирижера Болата Рахимжанова.

Павлодарка Анна Скачко пришла на концерт с детьми. Пятилетняя Катя и годовалая Маша с интересом слушали льющиеся со сцены мелодии и голоса. И особенно ждали выступления хора Благовещенского кафедрального собора.

— Мой муж Сергей Скачко – второй тенор в кафедральном хоре, — пояснила после концерта Анна. – Девочки очень ждали выступления, они любят музыку. Это такие проникновенные композиции! Я бывала в кафедральном соборе на концертах духовной музыки, но явление такого масштаба, мне кажется, в Павлодаре впервые. Хороший праздник, детям очень понравилось. Матушка Ольга, регент хора, тщательно подбирает произведения, и вживается в них. Она очень живой, экспрессивный человек, всю свою энергию она передает хору. Я много раз слышала, как поет наш кафедральный хор, и могу сказать, что сегодня с оркестром эта музыка зазвучала еще более возвышенно и многогранно.

Семья Скачко

Семья Скачко

Зрители охотно делились впечатлениями после окончания выступления: «Душевный, теплый концерт, и необычное построение программы. Это величайший успех и показатель профессионализма наших музыкантов!». Многие отметили, что ощутили в зрительном зале чувство открытости, идущее не только со сцены, но и от людей рядом. Для описания своих чувств и эмоций люди находили прекрасные слова – «Такой музыки мы давно не встречали», «Весь зал проникся», «Это восторг!», «Мы в восхищении!», «Так поет душа».

Интересно, что в разговоре зрители отмечали, что не все из них набожны, но возвышающая музыка, призывающая к духовности, настроена объединять, невзирая на конфессии и национальности. Это язык мира.

Стоит отметить, что концерт завершился действом, выглядевшим особенно символичным после трагических новостей о террактах в Париже. По завершению финального номера программы – произведения казахстанского композитора о родной земле, исполненного оркестром и хором, со сцены сошли в зал артисты в костюмах разных этносов Казахстана. И выстроились перед зрителями, дружно взявшись за руки. Эту аллегорию мира и согласия публика встретила, аплодируя стоя.

Казахстанская премьера

Впервые в Казахстане на павлодарском концерте были исполнены фрагменты духовной оратории современного композитора Александра Сойникова. Александр Сойников окончил в 1970 году Ленинградский институт культуры, затем Ленинградскую консерваторию по классу композиции, был принят в Союз композиторов. Написал ряд крупных симфонических и хоровых произведений, опер, балетов, театральных постановок, а также музыки на церковную тематику. Сейчас он живет и творит в Германии.

Александр Сойников и Болат Рахимжанов. Фото из архива Павлодарского симфонического оркестра областной филармонии им. И. Байзакова

Александр Сойников и Болат Рахимжанов. Фото из архива Павлодарского симфонического оркестра областной филармонии им. И. Байзакова.

Год назад наш симфонический оркестр выступал на гастролях в концертных залах и соборах немецких городов. В программе значилась как светская, так и музыка темы духовной. На сцене вместе с маэстро Рахимжановым был и композитор Александр Сойников – людей искусства из разных стран сдружил интернациональный язык музыки. Родилась идея исполнить масштабную ораторию в Павлодаре. 15 ноября 2015 года симфонический оркестр с хоровым сопровождением представили публике произведение Сойникова. Прием был восторженный.

После премьеры я написала композитору, попросив пояснить для павлодарцев некоторые моменты в его творчестве. И Сойников нашел время, чтобы по интернету кратко ответить на вопросы.

— Александр Леонидович, какую смысловую нагрузку вы вложили в это произведение?

— Сочинение посвящено великой христианской идее — любви и братству между людьми.  Его программа — показать человечество в его историческом движении от начала существования до Второго Пришествия Христа, и далее слияние его, человечества, с Богом.

— Что такое «А.Ф.» – одна из частей называется именно так?

— Буквы А.Ф. — это инициалы последней русской императрицы Александры Федоровны. Сочиняя эту часть, я чувствовал ее присутствие. Через ее смерть с сыном на руках я еще больше понял и почувствовал невероятное страдание Той Матери, стоявшей у креста, на котором умирал Ее Божественный Сын. И это тоже есть в этой музыке.

— Почему вы обращаете свое внимание именно к теме?

— Тема духовности — главное в моем творчестве. Это касается почти всех моих сочинений.

— В чем для вас разница духовной и светской музыки?

— Разница есть, если светская музыка прикладного или жанрового характера, а духовная выполняет свою непосредственную задачу сопровождать литургию. Если же музыка серьезная (имеются в виду крупные сочинения), то разницы быть не должно.

— Как вы считаете, чем сегодня вызван такой подъем интереса к изучению исторического наследия в разных культурах?

— Подъем интереса к изучению культур связан, как мне кажется, с глобализацией человечества. Люди, народы и их культуры становятся ближе друг к другу, а значит, и интересней друг другу!

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора. НЖ№46, 19.11.15