Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Депутаты вышли за «Околицу»

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1915

36 миллионов тенге депутатским голосованием отправили на выкуп спорного земельного участка под кафе «Околица», но позже вернули обратно. Обещают вопрос вновь пересмотреть.

Интриги вокруг небольшого кафе, территория которого попала в зону застройки будущего многоэтажного микрорайона «Достык», продолжаются. Вот уже почти год решается вопрос о выкупе бывшего дачного участка, наряду с другими, под государственные нужды. Владелец недвижимости Усман Хайхароев, воспользовавшись легализацией, в 2007 году оформил свою собственность, изменив целевое назначение на коммерческое, и теперь имеет полное право получить за свой объект компенсацию. Ведь если компенсация за 6 соток в садоводстве «Строитель» варьируется от нескольких сот тысяч тенге до пары миллионов, то адрес Кленовая, 1 оказался поистине золотым. Он может обойтись областной казне в 36 миллионов тенге! И сумма в кризисное время, понятное дело, стала камнем преткновения. Отдел земельных отношений акимата Павлодара, опираясь на данные оценочной организации, подкрепленные в судебном порядке, регулярно направляет в маслихат заявку на денежные средства для утверждения. Народные избранники ее «заворачивали» вплоть до последней сессии, когда вдруг взяли и поддержали. Однако спустя полтора часа стало понятно, что прозвучал решающий голос, который не учли.

– Понимаете, после сессии было решено, что вопрос вновь будет пересмотрен. По какой причине, неизвестно. Просим вас учесть данное обстоятельство и не упоминать об этом кафе в статьях и информациях, – такая просьба от сотрудников отдела земельных отношений прозвучала по телефону.

Остается догадываться о том, кому принадлежит голос, способный повернуть вспять решение депутатского корпуса. А ведь только в этом году народные избранники уже брали слово обратно, когда обсуждался размер оплаты за проезд в общественном транспорте. Утвердили повышение голосованием, а потом отложили его на несколько месяцев – после разговора с акимом города.

Что касается выкупа «Околицы», то щепетильный вопрос рано или поздно также придется решать – есть поручение главы региона о завершении в этом году процедур отчуждения.

По данным отдела земельных отношений, завершена работа по 444 участкам, получено согласие еще от 24 собственников. Деньги, теоретически, в областном бюджете предусмотрены, и как только суммы будут получены, с дачниками рассчитаются.

Но есть в садоводстве и жилые дома, жильцы которых, в отличие от предпринимателя-владельца «Околицы», недвижимость надлежащим образом не оформили и могут лишиться крыши над головой, получив мизерную компенсацию. Есть и хозяева дачных участков, не согласные с размером выплат. Они также могут очень болезненно воспринять выплату 36 миллионов тенге хозяевам кафе.

С учетом этих обстоятельств тем, кто действительно принимает решение, стоит очень хорошо подумать. Есть мнение, что «Околицу» при строительстве стоит обойти стороной, как и жилые дома — в прямом смысле слова. И деньги будут сэкономлены, и депутаты сохранят лицо.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№46, 19.11.15