Четверг, 25 апреля
Меню

Господа, вам повезло!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1395
Господа, вам повезло!

Представление прессе первого для промышленных регионов центра компетенции по экологическим технологиям едва не обернулось конфузом. Директор известного «Нефтехим LTD» неожиданно для всех начал жаловаться на общественные организации. А руководитель новоиспеченного центра, который создается областным акиматом для снижения уровня загрязненности в области, ответил, что имеет большой опыт борьбы с общественниками, обижающими заводы. Как говорится, обсуждение вышло за рамки стандартной презентации и задело за живое.

Ноу-хау местного разлива

Создание в Павлодаре Центра компетенции по экологическим технологиям (ЦКЭТ) – это идея нынешнего областного руководства. О необходимости появления организации Канат Бозумбаев заговорил в первые месяцы работы. И вот настало время презентаций, и главная состоялась в областном акимате. Было сообщено, что он создан в форме корпоративного фонда и прибыль намерен направлять исключительно на развитие. Возглавляет ЦКЭТ эколог с 20-летним стажем Ахан Омирбек. В помощницы он себе «переманил» руководителя ОО «Эком» Светлану Могилюк. Собравшиеся с заинтересованным видом пропускали через себя информацию о больших возможностях в благородном деле охраны экологии и готовности бизнесменов и дальше вносить свой вклад. Тон мероприятия задал аким области, разглядевший с высоты птичьего полета, как дымят промышленные объекты.

– Я сегодня прилетел, на посадку когда заходил, видел, как предприятия, дым наших ТЭЦ прям город накрывают. Нам есть над чем работать, — сказал Канат Бозумбаев. – При этом крупными промпредприятиями проводится определённая работа в части улучшения окружающей среды, нельзя говорить, что они ничего не делают, – тут же внес равновесие аким.

А вклад такой. По данным управления недропользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов, предприятия ежегодно направляют порядка 19 миллиардов тенге на мероприятия по снижению уровня загрязнения. Так называют, в том числе, различные необходимые производственные мероприятия по утилизации отходов, модернизацию оборудования. Несмотря на это, уровень выбросов остается одним из самых высоких в стране и последние годы составляет порядка 600 тысяч тонн. Как принято говорить – на каждого жителя приходится по одной тонне. Регулярно поступают жалобы на непонятные едкие запахи и плохое самочувствие. Но доказать причастность к этому заводов порой невозможно. Даже лаборатория, которая в этом году регулярно мониторит состояние атмосферы в границах защитных зон восьми предприятий, по опасениям общественников, может только констатировать превышение ПДК. Найти конкретный источник гораздо сложнее.

Миссия же центров экологических компетенций в чистом виде – заинтересовывать промышленные предприятия в снижении воздействия на окружающую среду путем обновления оборудования, применения «зеленых» технологий для переработки отходов в товар и так далее. При этом нужно доказать, что это принесет прибыль, выстроить грамотную и выгодную стратегию для предприятия, оказать консультативную и практическую помощь, находить партнеров для предприятий и даже инвестиции.

В свою очередь, эффект от снижения эмиссий почувствуют все. Существуют такие центры на международные гранты, спонсорские средства и за счет оказанных услуг. Формула экологического счастья работает в Европе и странах, которые подвластны ее стандартам и могут понести наказание за их несоблюдение.

Экологи и экологические вымогатели

А вот наш ЦКЭТ, по словам акима, будет выполнять еще одну важнейшую миссию – он должен упорядочить хаос, возникший в экологической сфере, непонимание между промышленниками, населением, общественными организациями.

Какой степени может достигнуть непонимание, и чего ждет от центра здесь же, на презентации, продемонстрировал директор предприятия «Нефтехим LTD» Ерлан Кусанов, обратившись с волнующим вопросом к Ахану Омирбеку.

– Я бы хотел сказать, что есть общественные организации, потребители какие-то, которые треплют нам постоянно нервы, не имея экологического образования, компетенций, как вы планируете с ними работать? Если мы с вами подписываем меморандум о сотрудничестве, как вы оградите нас от этих некомпетентных, которые мешают нам работать, которые поднимают общественное мнение, создают негатив?

– В этом отношении, господа, вам повезло, я, во-первых, не павлодарский человек, а алматинский, приглашенный специалист. Но я буду гражданином Павлодара, я здесь уже снял квартиру, пропишусь. Повезло в каком отношении? Я уже 25 лет в экологии, из них 20 лет у меня прошли битвы с различными общественными фондами, а также с физическими лицами, которые выдвигали необоснованные претензии к промпредприятиям. Очень много прошло боев на общественных слушаниях, где я доказывал необоснованность претензий, и пока на данный момент я не проиграл ни одного общественного слушания. Кроме того, хочу сообщить, что последние годы у меня собственный холдинг, я занимался экологическим бизнесом, но последние годы я администрирование передал другому директору, а сам сконцентрировался на защите интересов крупных промпредприятий, в основном, нефтегазового сектора, горно-металлургического от необоснованных санкций, наложенных на них госорганами, – обнадежил ответом эколог.

Вечер сразу утратил официозность, и все ждали продолжения диалога, но аким области поспешил вернуть разговор в нужное русло.

– Центр адвокатом промышленных предприятий не будет. Это общественные организации, мы с ними взаимодействуем в правовом поле, возможности для этого есть. Я так понимаю, что наш центр призван повысить квалификацию, в том числе и этих ребят, и наших общественников-экологов. С ними мы можем сотрудничать. Другой вопрос: с этой компетенцией что они будут делать? Может быть, они ее повысят настолько, что, может быть, вам еще сложнее будет. Но наши экологи-производственники в процессе взаимодействия с зарубежными специалистами тоже должны будут повышать свою квалификацию. Проблемы экологии есть, и их надо решать. Мы все это признаем, мы в этом направлении двигаемся все по-разному. Одни митинги пытаются устроить, другие в социальных сетях под лозунгом «Не травите Павлодар» выступают, четвертые — деньги вымогают с предприятий, – на что-то, известное только посвященным, намекнул Канат Бозумбаев.

При всех наших надеждах, в том, что подобное начинание в нашей области попадет в благодатную почву – приходится сомневаться. К сожалению, настали такие времена, когда в доброе развитие инициатив акиматов верят разве что неизлечимые оптимисты. Достаточно вспомнить прозябающие бизнес-инкубаторы, центры поддержки молодого бизнеса, молодежных организаций, представители которых были пойманы на взятках. А экологический совет, который в день слушаний по заводу утилизации стойких органических загрязнителей предпочел отмолчаться?

В нашей стране имеются нормальные законы, направленные на охрану окружающей среды. И если бы все работали над их соблюдениями, ЦКЭТ понадобился бы только для улучшения и без того хорошей атмосферы. Переломить же ситуацию может только чудо. И в головах жителей региона невольно возникают сценарии, отличные от заявленных. Достаточно упомянуть, что в попечительский совет организации вошли алюминиевый, электролизный и ферросплавный заводы – наши загрязнители. Для сотрудничества распахнуты двери другим предприятиям. Да, ЦКЭТ войдет в статистику региональных достижений, которую можно будет приводить по факту существования, вне зависимости от того, приносит он пользу или нет. Его руководители, пользуясь положением первооткрывателей, выбьют пару-тройку грантов, и, сотрудничая с предприятиями в области консалтинга, заработают на житье-бытье.

В свою очередь, предприятия, взаимодействуя с ЦКЭТ и отправляя деньги на счет фонда, получают дополнительный плюсик к репутации и страхуют себя от обвинений в равнодушном отношении к природе. В худшем случае, представителей центра мы, возможно, увидим на общественных слушаниях, где они будут компетентно отстаивать, например, расширение того или иного производства своих «попечителей» и партнеров и защищать их планы. Такие вот ожидания.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№46, 19.11.15