Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

С дипломом – в село, затем в прокуратуру

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1226

Итоги ревизионной проверки исполнения программы «С дипломом – в село!» стали поводом для обращения в прокуратуру. Как выяснилось, и эта благая инициатива государства в нашей области не прошла безупречно с точки зрения бережливого отношения к бюджетным деньгам.

Об этом стало известно в ходе обсуждения итогов работы ревизионной комиссии по Павлодарской области.

– Мы подвели итоги контроля реализации госпрограммы «С дипломом в село» в области за 2010-2015 годы в городе Экибастузе и пяти районах. Они свидетельствуют о несоблюдении акиматами контрольных процедур, предусмотренных бюджетным законодательством, законодательством о государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий и о неэффективном, нерациональным использованием бюджетных средств. Всего, по оценке ревкомиссии, 55,9 млн тенге или 12, 4 процента охваченных контролем средств использовались с нарушением бюджетного и иного законодательства. Комиссия направила материалы по всем фактам нарушений в прокуратуру области, – информировала депутатов областного маслихата представитель ревкомиссии Айнагуль Курманова.

На 1 июля этого года задолженность по суммам подъемных пособий, подлежащих возмещению в бюджет в связи с неисполнением 130-ю участниками программы соглашений по срокам отработки в селе, составило почти 14 миллионов. Задолженность по бюджетным кредитам – более 26 миллионов тенге. При этом иски в суд о возмещении средств в 25 случаях на сумму 2, 7 миллиона тенге по Майскому району, в 13 случаях на сумму 1, 4 миллиона тенге по Актогайскому району не предъявлялись. Аналогично по суммам задолженностей по бюджетным кредитам в Актогайском, Качирском и Майском районах. Не принимаются ни одним из охваченных контролем местных исполнительных органов меры по досудебному обращению взыскания на предмет залога, как не используется право предъявления к взысканию денежных средств со счетов задолжника.

Интересно, что затраты на услуги агентов-контролеров филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» превысили сумму задолженностей, и за пять лет составили 96 миллионов тенге. В обязанности таких специалистов как раз и входят проведение мониторинга своевременности обращений участниками программы платежей по займу, а также работа с проблемными заемщиками.

– Как итог, во всех шести охваченных контролем объектов контроля отмечено ненадлежащее исполнение обязательств такими агентами. Кроме того, сказывается отсутствие нормативных актов и полноты критериев, регулирующих вопросы реализации программы в части приобретения жилья и отбора ее участников. Так, сильно варьируются цены на жилье, приобретенное для молодых специалистов, направленных в село, в одних и тех же районах, поселках. А акиматом Качирского района в 2010 году предоставлен бюджетный кредит и выплачено подъемное пособие гражданам 1955 и 1956 годов рождения, которые в 2013 и 2014 годах соответственно достигли пенсионного возраста. При этом, бюджетный кредит выплачен на срок 15 лет. Свои предложения по усовершенствованию механизма программы мы направим в Мажилис парламента РК, — сказала А. Курманова.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№46, 19.11.15