Воскресенье, 5 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -21°C
458.69 6.52 501.3
Меню

50 килограммов Марины против пяти тонн груза

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1043

Достойные кадры работают на Аксуском заводе ферросплавов – филиале АО «ТНК «Казхром», входящем в состав Евразийской Группы (ERG)! Молодые, талантливые, смелые и, что особенно важно, почитаемые на уровне Республики. И примером такой «золотой молодежи» служит машинист мостового крана Марина Новарыч. Девушка одержала победу на первом Республиканском конкурсе профмастерства, который прошел в столице в начале ноября.

  Жюри она покорила своей молодостью, ответственным отношением к работе, а также трудовыми достижениями. Дело в том, что в свои 24 года девушка уже является победительницей аналогичных соревнований на родном предприятии и в АО «ТНК «Казхром».

  Управляет пятитонным подъемником Марина с 20 лет, причем делает это мастерски – на зависть любому высококлассному водителю тяжелой техники. Самое интересное, что об этой профессии молодая заводчанка мечтала с детства. «Вот вырасту, закончу колледж и пойду работать на ферросплавный», — всегда говорила она родителям. А они удивлялись: обычно дети мечтают о другом, да и в семье нет производственников. Но свой трудовой путь Марина выбрала раз и навсегда. Хотела быстрее стать самостоятельной и начать зарабатывать деньги. А где, как ни на заводе это можно сделать в небольшом городе.

Мостовой кран

Мостовой кран

— Машинистом крана у меня работал дядя. И хотя родители не ставили себе такую цель – привить мне любовь к рабочим профессиям, почему-то его пример стал для меня показательным. Мне снилось, как я управляю этой махиной. Моя мечта сбылась, и я счастлива, что большую часть рабочего дня провожу в кабине крана. Многие говорят, что это неженская профессия, но я радуюсь как ребенок, когда наши мужчины в цехе признаются, что беспомощны без меня и не в силах сдвинуть с места тяжелые грузы. 

Свой кран Марина ласково называет «Мой любимчик». И хотя машина на несколько лет старше ее, она в отличном состоянии и полностью устраивает своего водителя. Удобная, легкая в управлении, хорошо скользит. Одним словом, рабочая лошадка. А научили девушку виртуозно, а главное, безопасно перевозить грузы по цеху, первые наставницы: Наталья Байлова и Евгения Шишкина. К ним Марина Новарыч попала еще студенткой профессионального учебного заведения, а затем уже молодым специалистом. Сегодня усердная ученица уже доказала, что не только оправдала надежды старших товарищей, но и сама стала настоящим мастером своего дела.

Победу в Республиканском конкурсе «Лучший по профессии» машинист крана АксЗФ считает большой удачей, потому что здесь ей не пришлось выполнять задания, как на заводских и «казхромовских» соревнованиях по профмастерству. А Марина привыкла преодолевать трудности и решать сложные задачи. Однако, приятно было вдвойне, все-таки такой уровень. И волновалась девушка больше обычного, потому что по натуре очень скромный человек, и перед большой аудиторией всегда теряется.

— Больше всего в данном конкурсе мне понравилось то, что его главные участники – это представители самых простых, но таких нужных профессий. Водители общественного транспорта, сантехники, швеи и многие другие. Я уже не говорю о наших, промышленных, специальностях. Это было так замечательно наблюдать за чествованием, действительно, трудовой элиты нашего государства. Думаю, престиж и рейтинг рабочих специальностей после проведения конкурса подскочил до небес, поэтому такие мероприятия нужно проводить чаще, чтобы молодежь понимала, где она сможет найти себя и быть полезной обществу. 

На плечах победительницы республиканского конкурса не только тяжелые грузы блока ремонтно-механических цехов АксЗФ, но и общественная работа подразделения. Марина – еще и председатель Совета молодежи БРМЦ. Девушка призналась, первое время от дополнительной нагрузки была не в восторге, но потом втянулась, и сегодня работать с людьми и организовывать заводские мероприятия ей очень даже по душе. Оказывается, все это время в Марине спала творческая натура. Уходить из родного цеха наша героиня никуда не собирается, ей очень нравится дружная атмосфера внутри коллектива, которая сложилась за годы сплоченной работы. Единственное, о чем она сейчас мечтает, это высшее образование. Только так можно начать поступательное движение вверх по карьерной лестнице. Хотя, куда уж выше – она и так управляет процессом с высоты.

Юлия ЛЕДАК, НЖ№46, 19.11.15