Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Нам показали, как начнётся ядерная война

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1104

Во вторник 17 ноября в 18:15 в западной части неба павлодарцы увидели необычное яркое свечение с белым шлейфом, которое завершилось беззвучным взрывом в атмосфере. В этот вечер небо было безоблачным, а видимость прекрасной. Судя по тишине, это необычное явление произошло где-то на большой высоте, и было очень масштабным. Всё прошло за какие-то 3-4 минуты. Дым после взрыва быстро рассеялся. Как выяснилось, это наблюдали все жители Сибири и Севера Казахстана от Астаны до Тюмени. В соцсетях сразу появилась масса фотографий и видеозаписей из разных городов. Разгорелись споры, что это было – метеорит или НЛО.

Информационный сайт newsru.com попытался успокоить читателей, заявив, что это был запуск с космодрома Плесецк ракеты «Союз-2.1б», которая вывела на орбиту военный спутник. Однако авторы ошиблись по времени: запуск ракеты с Плесецка произошёл в 09:34 московского времени, то есть, в 12:34 по павлодарскому. Поэтому ракету с Плесецка у нас никак не могли видеть в 18: 15. Она давно улетела.

По-моему, тут дело в другом: в тот же вечер сайт Агентства «РИА Новости» сообщил, что 17 ноября в 15:12 московского времени с полигона «Капустин Яр» под Астраханью был произведён испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь». Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне «Сары-Шаган», который расположен на территории Карагандинской и Джамбульской областей Казахстана в пустыне Бетпак-Дала. Полигон, кстати, находится в аренде Министерства обороны Российской Федерации.

Полёт этого «Тополя», а также отделение одной из его ступеней и наблюдали вечером сибиряки и казахстанцы. От «Капустина Яра» до «Сары-Шагана» пара тысяч километров. СМИ пока неизвестно, где упали части этой ступени и представляют ли они радиационную или токсическую опасность. Вот ещё одна тема для расследования членам экологического движения «Антигептил». «РИА Новости» сообщило, что целью пуска стало испытание перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Вот технические характеристики межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М «Тополь»: «Трехступенчатая ракета «Тополь» имеет длину 22,7 метра и диаметр 1,8 метра. Максимальная дальность полета РС-12М составляет десять тысяч километров. Ракета способна нести ядерную боеголовку мощностью 550 килотонн и массой до тонны».

Чтобы вы поняли мощь этого страшного оружия, приведу пример: мощность атомной бомбы «Толстяк», сброшенной американцами в 1945 году на Хиросиму была 21 килотонну. Таким образом, одной ракеты «Тополь» хватит, чтобы стереть с лица земли целый мегаполис с миллионом человек населения.

Думаю, неспроста в Павлодаре 13 ноября проводилась учебная тревога. ЧС-ники в курсе всех испытаний и запусков ракет, поэтому всегда наготове. Правда, 13 ноября многие павлодарцы почему-то так и не услышали обещанные звуки сирены. Я хотел записать её звуки, но в 15:00 в центре города всё было тихо. В случае чрезвычайной ситуации тут все бы погибли или создалась паника. Зато 17 ноября я видел, как над Павлодаром пролетал «Тополь». Теперь я знаю, как для многих начнётся ядерная война:

— Смотри, что это там светится в небе?!

— Не знаю. Но, оно, вроде, приближается сюда.

— Это комета!

— Это НЛО!

— Сними на телефон!

Фёдор КОВАЛЁВ, НЖ№46, 19.11.15