Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Десять спектаклей десяти театров

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1482

 

В Павлодаре впервые открылась «Новая территория» — первый областной молодежный театральный фестиваль. Целую неделю театральные коллективы нашего региона представляют на суд зрителей свои постановки, а жюри — профессиональные актеры и режиссеры из театров России и Казахстана, оценивают и выбирают самых лучших.

На своей культурной территории собралась самая талантливая молодежь региона. Спектакли идут каждый день – одни участники уступают сцену другим. Программа насыщенная – на большой и малой сценах Дворца культуры им. Естая разыгрываются драмы и комедии, представляются монологи и красочные шоу. Театральные коллективы из Павлодара, Аксу, Экибастуза и Железинского района рассказывают о себе и делятся тем, что умеют со зрителями и с другими театралами.

Десять театров покажут десять спектаклей. Кто-то только начинает свой театральный путь. А некоторые коллективы существуют уже много лет. Так, народный театр моды «Вернисаж» (Павлодар) уже отметил свое 30-летие! На фестивале «Вернисаж» представил спектакль «Грань». Образцовая театральная студия «Маска» (Экибастуз) показала «Необыкновенные приключения Витьки Шитова». Молодежная театр-студия «Вагант» (Аксу) выбрала для показа притчу «Ящерица».

Интегративный музыкально-пластический театр «Самал» для детей и молодежи с ограниченными возможностями ООИ РЦ «Самал» представил постановку «Монолог матери природы». А молодежный театр «Арракаста» (Аксу) показал спектакль «Душа подушки». Павлодарская молодежная театральная студия «Faden» при обществе немцев «Возрождение» своей постановкой предлагает со сцены — «Сыграем в фанты?».

Интегративный музыкально-пластический театр «Самал»

19 ноября планируется провести три спектакля. Театр «Деметра» из Железинского района покажет «Не покидай меня», интегративный музыкально-пластический театр «Триумф» (Павлодар) — «Бременских музыкантов», а студенческий театр «Синяя птица» из Аксу представит спектакль «Кукла поэта».

20 ноября экибастузский театр «Жас Өркен» покажет историю любви «Қош, махаббат!». После, в финальном мероприятии огласят и наградят победителей в номинациях. Известно, что на закрытии программы фестиваля будет представлено мега-шоу театрализованные программы с участием звезд проектов «Хочу к Меладзе» и «Х-фактор», а также профессиональных актеров и танцоров нашего города.

Впрочем, этот фестиваль – не просто конкурс на самого лучшего в сфере молодежного театрального искусства. Это и диалоговая площадка, обмен мнениями, опытом и просто дружескими эмоциями среди таких же влюбленных в сцену энтузиастов. Проводит фестиваль молодежное общественное объединение Культурно-досуговая студия «Промень» совместно с Управлением по вопросам молодежной политики Павлодарской области. Организаторы считают, что подобные творческие праздники помогут молодежи реализовать свои возможности, наладить контакты с единомышленниками. И самое главное – выйти на более широкую аудиторию, показав свое искусство новому зрителю и получив новые отклики.

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№46, 19.11.15