Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -15°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Бронзовый шаг

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 937

Павлодарская таеквондистка сделала заявку на участие в Олимпийских играх. Южная столица впервые была в роли принимающей стороны турнира мирового значения. «Kazakhstan Open — 2015», заключительный рейтинговый старт перед главным спортивным событием следующего года.

В стартовом листе — 30 сборных со всех континентов. И для каждого из пятисот участников, «Kazakhstan Open -2015» — важнейший этап в карьере. В Алматы, перед играми в Бразилии, таеквондисты обновили личный рейтинг.

— Это рейтинговые соревнования, участники бьются за очки в преддверии Олимпийских игр, рассказывает павлодарская спортсменка Анастасия Островская, обладательница бронзовой медали. Кто больше наберет очков, тот имеет возможность завоевать лицензию на игры Рио-де-Жанейро. Поэтому спортсмены стараются не пропускать подобные турниры.

— Наша страна впервые провела такие состязания?

Да, ничего подобного в Казахстане пока не было. Все спортсмены нашей республики очень тщательно к состязаниям готовились, для многих это было все в новинку. Вообще, для каждой страны престижно провести турнир такого ранга. Раньше я участвовала в таких соревнованиях, но в других странах.

— По информации в СМИ, было пятьсот участников?

— Участников намного больше. Только пятьсот спортсменов выступали во взрослой категории и около сотни в группе юниоров. Конечно, все внимание было приковано к старшим таеквондистам.

— Кого можно из участников выделить? Может это были чемпионы мира, Олимпийских игр?

— Несколько именитых таеквондистов конечно приехали в Казахстан. Олимпийский чемпион и чемпион мира Сервет Тазегул (Турция), чемпион мира Дмитрий Шокин (Узбекистан), чемпионка мира Биянка Уолкден (Великобритания), Ли Дай Хун из Кореи, чемпион мира. Корейцы сильным составов приехали, практически первые номеров команды привезли. 

— А кого бы те еще выделила, какие сборные?

— Узбекистан. Приятно удивили многие таеквондистов этой команды. Раньше о них мало что можно было рассказать, а сейчас спортсмены прогрессируют в каждой группе. Они много завоевали золотых медалей. Заняли они первое обще-командное место среди мужчин, у них три чемпиона. Так же здорово выступили их юниоры.

— Насколько я знаю, как раз таки бой за выход в финал ты и проиграла спортсменке из Узбекистана?

— Да, и больше всего обидно, что на протяжении всего боя мы бились на равных.  В первом раунде, я вела 5:2. А потом соперница постепенно сравняла счет. И нам пришлось биться до золотого очка, это получается дополнительный раунд. И так получилось, что узбечка первая сделала победный удар. Я проиграла.

— Чего не хватило – концентрации, силы воли, технических навыков? По сути, если золотое очко, то силы ваши были равны. Если сделать критический анализ…

— Скорее всего, собранности и немного уверенности.

— А как вообще складывалась твоя турнирная дистанция?

— Я провела три боя. Первая моя соперница наша соотечественница, выиграл с явным преимуществом. Далее спортсменка из Иордании, хороший был бой.  Счет поединка 12:4, я выиграла. А потом была узбечка.

— Как выступила сборная Казахстана на этом турнире?

— Взрослая сборная неважно, у нас всего две медали, моя бронза и еще одного спортсмена. А юниоры себя хорошо проявили, у них много призовых мест, есть золотые медали.

— Анастасия, какие перспективы сейчас тебе дает эта бронзовая медаль?

— Если вы имеете в виду участие в Олимпийских играх, то об этом сейчас очень рано говорить. Эта медаль мне ничего не дает. Да, я хорошо выступила на взрослом турнире, но у меня еще не достаточно рейтинговых очков.

— А в целом, год заканчивается. Как для вас ложился этот спортивный сезон?

— Можно сказать хорошо. В этом сезоне я стала серебряным призером молодежного чемпионата Азии. В молодежной команде я завершила выступление, и теперь перехожу во взрослую команду. Соперничать со спортсменками опытнее меня, конечно будет нелегко. Но факт, что меня пригласили на УТС (учебно-тренировочный сбор) национальной команды, говорит о том, что мне предстоит много работать, чтобы завоевать право выступать за национальную сборную.

— Какой ближайший старт в новой для тебя взрослой группе?

— Кубок Казахстана, в конце ноября пройдет в Актобе. Готовились всей командой. В Экибастузе для сборной области провели учебные занятия. Остается достойно выступить.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№46, 19.11.15