Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Наш флюгер

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1594

Сроки завершения строительства третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 планируют перенести еще на пять лет. В министерстве энергетики уверяют, в ближайшие годы дефицита электроэнергии в стране не предвидится. И отложить грандиозный и, вместе с тем, затратный совместный проект до лучших времен возможно.

Третий блок Экибастузской ГРЭС-2 за многие годы стал ориентиром и индикатором уровня экономического благополучия и символом крепкой дружбы России и Казахстана. Проект настолько достойный, что о нем регулярно говорят на самых высоких уровнях – совещаниях с участием президентов и премьер-министров. Но обстоятельства сильнее, и сегодня он, так сказать, заморожен в стадии поставки оборудования и обустройства сопутствующих объектов. Тратить крупные суммы, пусть и на перспективные, компаньоны не считают возможным. Как только его реализация перейдет в активную фазу – можно будет выдохнуть свободно. А пока в министерстве энергетики Казахстана вновь говорят о переносе сроков запуска долгожданного энергоблока.

«27 августа в ходе совещания был поднят вопрос о рассмотрении целесообразности переноса срока завершения проекта с 2017 года на 2022 год. В соответствии с поручением премьер-министра РК от 30 сентября 2015 года министерством энергетики РК совместно с АО «Самрук-Энерго» ведется работа по согласованию проекта Протокола между Правительствами Республики Казахстан и Российской Федерации о внесении изменений (Проект протокола) в Соглашение между Правительствами РК и РФ о строительстве и последующей эксплуатации третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 от 11 сентября 2009 года. Дальнейшие сроки реализации проекта «Строительство энергоблока №3 на Экибастузской ГРЭС-2» будут определены с решением вопроса принятия Проекта протокола», — говорится в официальном ответе министерства на запрос «Нашей жизни». Ранее сообщалось, что планы по завершению строительства переносятся на декабрь 2017 года.

Однако в министерстве энергетики в связи с этим советуют не огорчаться. И сообщают, что дефицита электроэнергии в семилетней перспективе в нашей стране не будет. Ведь и сегодня задействованы не все мощности генерирующих станций в связи в связи со спадом потребления электрической энергии промышленными предприятиями.

Проект, полное название которого — «Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока ст.№3» включен в государственную программу по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2015-2019 годы. Партнером казахстанской стороны по реализации данного проекта является ОАО «Интер РАО ЕЭС» (Россия).

Первоначально он был рассчитан на строительство блока мощностью 500МВт, стоимостью 113,5 млрд. тенге.  Однако в сентябре 2010 года на Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, с участием Президента РК Назарбаева Н.А. и Президента РФ Медведева Д.А. в Усть-Каменогорске были достигнуты договоренности между главами государств и дано поручение об использовании при строительстве 3-го энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 новых технологий. Во исполнение данного поручения, проект был переведен на использование основного оборудования на повышенных параметрах, при котором мощность блока составит 636 МВт, а стоимость строительства – 174,9 млрд. тенге.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№45, 12.11.15