Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

«Победа» – звучит гордо!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 7022

ТОО «Победа», как известно одно из трех крупнейших сельскохозяйственных предприятий Павлодарского Прииртышья. Засевает порядка 50 тысяч гектаров, снабжая нашу и другие области хлебом, занимается выращиванием ячменя, крупяных культур, масличных, кукурузы, однолетних и многолетних трав, производством молока. Имеет статус племенного хозяйства. По праву считается примером успешной деятельности и гордостью нашего региона. И не только из-за достижений и вклад в экономику. Славится еще и отношением к людям, тем, что не превратилось дело в бездушный бизнес.

Богатство Орловки — люди

Как гласит история, которую в Орловке знает каждый, первое глинобитное жилье переселенцы из Украины построили здесь более века назад. Год рождения поселения – 1908. И сегодня не покидает ощущение, что вместе со стенами первого здания возводились традиции труда, силы духа и любви к родине, которые жители передают из поколения в поколение, несмотря на политическую ситуацию и глобальные перемены. Ими дорожат, на них строится жизнь и благосостояние. Был дореволюционный период, славился в советские времена людьми и достижениями колхоз «Победа». Пережив, как и все, трудности после распада Союза, Орловка в годы независимости остается крепким селом, сердце которого – ТОО «Победа».

И руководство предприятия, и специалисты, и работники – практически все коренные орловчане. Они с удовольствием проводят экскурсии для гостей. Как правило, начинают ее со «святая святых» –  галереи в офисе «Победы». На портретах, написанных в 1989 году люди, которых в Орловке знают все, и о заслугах которых говорить можно долго. Это один из первых уроженцев села, ветеран Великой Отечественной, председатель колхоза «Победа» с 1947 по 1969 годы, Герой соцтруда Михаил Афанасьевич Корзюк.

О человеке, который изображен на следующем портрете, чаще всего говорят – «он не дал погибнуть Орловке в 90-е годы». Владимир Поляков с 1969 года руководил колхозом «Победа» и провел его через нелегкий переходный период, возглавив после реорганизаций производственный кооператив, а затем ТОО «Победа». С 2006 года, как известно, предприятием успешно руководит его сын – Александр Поляков, который является депутатом маслихата Павлодарской области. Владимир Пантелеевич же не только добился успеха в хозяйственной деятельности, но и вел общественную работу, удостоен множества наград.

Директор Александр Поляков

Директор ТОО «Победа» Александр Поляков

Гордятся орловчане землячеством с Героем Советского Союза Токаревым Степаном Кирилловичем и Героем Социалистического труда Дроздовым Ефимом Васильевичем. Места для портретов героев еще остались и долго пустовать им вряд ли придется. В целом же, более сотни жителей в советское время и после были награждены орденами и медалями за трудовые успехи. Так что и современная Доска почета ТОО «Победа» обновляется ежегодно – труженики не перевелись.

Когда уезжать не хочется

В свою очередь, предприятие не только обеспечивает рабочими местами жителей – помогает развиваться селу, поддерживает идею социальной ответственности, государственно-частного партнерства. Вот и сегодня здесь сразу бросается в глаза работа по благоустройству. Блестит ангарное покрытие, под которым надежно спрятался хоккейный корт для мальчишеских команд, и торжественного открытия обновленного объекта ожидают со дня на день – когда установятся морозы.

Красуются и пользуется огромным успехом у мальчишек огражденное футбольное поле с искусственным газоном, три игровые площадки для детей, открытый бассейн, функционирует Дом быта, бесплатная общественная баня. Как рассказывает заместитель руководителя ТОО «Победа» по социальным вопросам Николай Афанасьев, строятся с ноля или реконструируются служебные дома для сотрудников предприятия, бюджетников, скоро появится общежитие для молодоженов – без участия государственных средств.

И это еще не все – только за последнее время облагорожен сквер Победы, высажены 800 елочек, отремонтирован бездействующий долгое время фонтан. Задумали воплотить мечту, что станет примером не только для области, но и страны. Дело в том, что в селе сохранили здание первой школы – в прошлом году постройке исполнилось 100 лет. И вместо того, чтобы снести, в будущем году намерены реконструировать, чтобы разместить музей истории села. Постоянно оказывается помощь детскому саду и школе. И все это – силами ТОО «Победа».

Были времена, когда массово уезжали за лучшей жизнью в Германию и Россию. Сегодня умудренные жизненным опытом люди говорят – жизни без родной земли не представляют.

Вот и Виктор Вейт со школьной скамьи в поле. О себе говорит коротко: окончил пять классов – и на работу. Трудился комбайнером, механизатором. Сегодня опытом делится со всей бригадой, которой он руководит долгие годы. В коллективе пользуется невероятным уважением. Был неоднократно награжден.

– Не знаю насчет того, жалеют они или нет, но я не могу жить без Орловки. Опыт был и у меня такой– с мужем отправилась совсем недалеко, в одно из сел нашей области. Задыхалась там, прямо скажем – так хотела вернуться. Даже на отдых не тянет куда-то отправиться. Здесь шестнадцатый год работаю дояркой, дети выросли, внуки родились, — рассказывает сотрудница молочно-товарной фермы Тамара Хандрыкина.

Тамара Хандрыкина

Тамара Хандрыкина

Редкость для глубинки и важный показатель, если остается или после обучения возвращается молодежь. Конечно, далеко не все сейчас стремятся работать на земле. Как говорят здесь – только лучшие. Механизатор Вячеслав Черакшев – один из таких. Здесь родился, отучился и трудится на предприятии с 2000 года. В коллективе на хорошем счету. В этом году руководством предприятия он номинирован на уровне области на награждение ко Дню работника сельского хозяйства.

– Я нашел свою мечту здесь и никогда не думал уезжать. Родители здесь, моя семья, да и вообще, от добра добра не ищут, — отвечает Вячеслав.

Шестой год трудится в ТОО «Победа» главный зоотехник Денис Мелехов. Казалось бы, не так давно он окончил среднюю школу, мечтал о высшем образовании. В Павлодарский государственный университет его направило предприятие, платило за учебу и выдавало стипендию. А сегодня паренек работает над улучшением породы крупного рогатого скота и стремится принести пользу.

– На протяжении шести лет мы занимаемся селекционно-племенной работой, выводим породу молочную. Хотим завести, запатентовать через несколько лет орловский тип красно-пестрого голштина. Уже видны результаты, наблюдается увеличение удоев. Сейчас одна фуражная корова дает 4,5 тысячи литров в год, хотим достигнуть 6 тысяч. Мы сотрудничаем с Барнаульским племенным предприятием, – увлеченно рассказывает Денис Мелехов.

 И таких ребят немало. Они получают сельскохозяйственные специальности, учатся на инженеров, строителей, обучаются технологии молочного производства и возвращаются в родные места. Кстати, в этом году в селе уже родились 25 новых орловчан. Для населенного пункта, где проживают менее полутора тысяч человек – это хорошее достижение, которое о многом говорит. По нашим данным, в соседнем, когда-то процветающем селе появился на свет всего один новорожденный.

Орловский бренд, украинские телки и чечевица

Здесь шутят – санкции не страшны. ТОО «Победа» нарастило посевные площади до 50 тысяч гектаров, став одним из крупнейших сельхозтоваропроизводителей региона. В основном, для нужд села и района занимается переработкой зерна. И пока в стране объясняют, почему должен дорожать социальный хлеб, в местных магазинах буханку продают по 45 тенге. И повышать цену не собираются. Местные хозяйки с удовольствием приобретают пастеризованное молоко, полуфабрикаты местного производства – хинкали, пельмени, голубцы, блинчики, вареники, приготовленные руками сотрудников пищевого цеха. Они же – трудоустроенные местные жительницы. Такой вот бренд. И развитие не прекращается ни на день. При этом упор делается на технологии и повышение качества продукции. Что непременно дает результаты.

– Пять лет назад прошла реконструкция, модернизация молочно-товарной фермы и ее работы. Перешли на стойловое содержание, на предприятии появился цех по производству кормов по немецким технологиям. Минимизировался человеческий фактор, повысилось качество молока, количество ежедневного сбора. Раньше 4,5 тонны сдавали через день, теперь – 9 тонн ежедневно. А это – стабильная прибыль, – не нарадуется заведующий МТФ с 20-летним стажем Александр Демченко.

Рассказывает, в 2016 году есть планы по приобретению 200 голов телок из Украины для укрупнения и улучшения поголовья. Для этого, понятное дело, потребуются расширение молочно-товарной фермы. Так что работы будет невпроворот.

Главный агроном Евгений Васильев

– О земледельческом направлении могу сказать только одно – ежегодно идем вперед и останавливаться не собираемся. Сейчас довели площадь посевов до максимума, ее достаточно для работы и внутреннего оборота хозяйства. Постоянно работаем над увеличением ассортимента культур и качества. Сейчас, помимо пшеницы, ячменя выращиваем крупяные – просо, гречиху. Корма, конечно, кукуруза на силос, подсолнечник на жмых. Кстати, скоро будем поставлять на рынки чечевицу, выращенную у нас, в Павлодарской области. Второй год размножаем эту полезную культуру, она показывает хорошие результаты,– рассказывает главный агроном ТОО «Победа» Евгений Васильев. – Все это труд многих людей, нашего коллектива, грамотного управления, обновления технического парка. И этот год выдался непростым, дожди пришли поздно, не совсем вовремя. Урожай в среднем составил 8 центнеров с гектара. Так что, всегда есть к чему стремиться.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№45, 12.11.15