Среда, 1 февраля
ясноПавлодар, -18°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Вырубку леса – под запрет

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1386

Акимат Павлодарской области просит минсельхоз ввести мораторий на вырубки в реликтовом сосновом бору.

«Согласно проведенному анализу, за последние 20 лет в государственном лесном резервате «Ертис орманы» систематически осуществляются незаконные рубки леса. По инициативе акимата области в целях пресечения незаконных рубок леса внесено предложение в адрес министра сельского хозяйства РК о рассмотрении возможности объявления моратория на все виды рубок леса в резервате. В настоящее время, по информации минсельхоза, прорабатывается вопрос введения моратория на проведение всех видов рубок на территории ГЛПР «Ертіс орманы» сроком на 3 года», — официально информируют в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов.

В Павлодарской области хвойные леса государственного лесного природного резервата «Ертіс Орманы» республиканского значения расположены на 277, 9 тыс. га. Только с начала года 2015 года зарегистрирован 81 случай незаконной рубки в резервате в объеме с ущербом 742,9 миллионов тенге.

«В целях пресечения фактов незаконной рубки леса, в начале года акиматом области утвержден «План мероприятий по профилактике и борьбе с нарушениями лесного законодательства на 2015 год по области». Создана специальная рабочая группа по мониторингу и организации лесохозяйственной деятельности. Всесторонне рассматриваются вопросы сохранности уникального соснового бора, определены основные причины, способствующие хищениям. Это бесконтрольная и незаконная деятельность лесозаготовительных бригад, отсутствие должных мер в отношении задержанных лесонарушителей со стороны сотрудников резервата, халатное отношение к своим должностным обязанностям сотрудников государственной лесной охраны резервата, выразившееся в допущении значительных объемов рубок, зарегистрированных на неизвестных лиц, вывоз незаконно заготовленного леса в сопредельные территории Восточно-Казахстанской области», — сообщают в управлении.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№45, 12.11.15